首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

住建部公开征求意见 城市更新,防止大拆大建

本报北京8月15日电(记者丁怡婷)当前,各地积极推动实施城市更新行动,但在推进过程中,一些地方出现大拆大建、急功近利的倾向,产生新的城市问题。住房和城乡建设部近日公布《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

征求意见稿提出,严格控制大规模拆除,除违法建筑和被鉴定为危房的以外,不大规模、成片集中拆除现状建筑,原则上老城区更新单元(片区)或项目内拆除建筑面积不应大于现状总建筑面积的20%。鼓励小规模、渐进式有机更新和微改造,提倡分类审慎处置既有建筑。

严格控制大规模增建。除增建必要的公共服务设施外,不大规模新增建设规模,不突破老城区原有密度强度,不增加资源环境承载压力。严格控制老城区改扩建、新建建筑规模和建设强度,原则上更新单元(片区)或项目内拆建比不宜大于2。

严格控制大规模搬迁。要尊重居民安置意愿,鼓励以就地安置为主,改善居住条件,保持邻里关系和社会结构,更新单元(片区)或项目居民就地、就近安置率不宜低于50%。

征求意见稿还提出,坚持应留尽留,全力保持城市记忆,不随意拆除、迁移历史建筑和具有保护价值的老建筑,不脱管失修、修而不用、随意闲置;坚持量力而行,稳妥推进改造提升,不忽视地方实际和居民意愿,头痛医头、脚痛医脚,运动式、盲目实施城市更新。

据了解,公众可在8月20日前,通过住房和城乡建设部官网公布的相应途径和方式提出意见。

《 人民日报 》( 2021年08月16日 02 版)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685