首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】天长提高农业科技成果转化覆盖面

1629075904(1)

《安徽日报》(2021年08月16日 06版

本报讯(记者 罗宝 通讯员 董玉海 魏玉军)8月14日,记者走进天长市永丰镇水稻“三新”示范基地,看到水稻新品种展示区、栽培新模式对比试验区、水稻病虫害全程控制绿色示范区等星罗棋布。“那是新上的田间管理智能控制中心,我们可以通过电脑和手机查看田间小气候,随时控制闸门灌排水,省工省时,降低劳动强度。”基地管理负责人刘延说。

近年来,天长市依托永丰镇国家级现代农业产业园,整合项目资金,打造以稻麦新品种、新技术、新装备为重要内容的“三新”基地和16个镇级百亩示范片,安排各类试验示范项目30多个,建设田间管理智能控制系统、病虫害田间监测点、自动土壤墒情监测站等智能控制站点11个。“三新”基地整合天长市农技推广中心院士工作站的科研力量,与中国水稻研究所、扬州大学、安徽农业大学、安徽省农科院等大学和科研院所合作,开展水稻栽培和稻田综合种养方面的技术研究、集成示范和推广应用。今年以来,基地共合作开展各类稻麦试验15项、技术集成示范5项。

“为提高科技成果转化覆盖面,我们组织发动138名农技干部任技术指导员,带动590户科技示范户学科技、用科技,每月送科技到田头2000余次,辐射带动周边近万名农户增收。”天长市农技推广中心主任崇殿祥说。

天长市适应农民需求,采取“来单开方”的形式开展培训,提高培训效果,带动越来越多农户向职业化、专业化转变。同时,每年组织农技人员、种田大户和产业带头人1500多人次,参加培训和观摩20余次,将最新、最实用的农业科技成果推广到全市。积极开展基层农技推广星级服务创建,提升基层农技站服务能力。目前,该市有国家级五星农技推广体系5个、省级四星农技推广体系4个,其余7个推广体系都达到了三星标准,在全省位居前列。

据统计,天长市稻麦良种覆盖率超98%,病虫害绿色防控技术推广面积超42%,统防统治面积达60%,连续3年化肥农药用量负增长。农民亩年均节本增收182元。近3年来,该市取得省级、部级科技成果5项、参与修订省级标准2项、出版稻田综合养殖系列专著2本;无公害农产品认证企业24家、无公害农产品52个。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685