首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

上半年安徽创新发展指数持续攀升

中安在线 中安新闻客户端讯 记者8月16日从安徽省统计局获悉,为客观反映我省创新发展情况,省统计局依据《安徽创新发展统计监测体系》对上半年创新发展情况开展监测。

根据测算,今年上半年全省创新发展总指数为121.3(以上年为100),比一季度提升1.2个百分点。其中创新环境、创新投入和创新产出指数分别为114.5、116.6和132.7,表明我省创新环境持续优化,创新投入不断加大,创新产出稳步增加,创新能力和科技实力日益增强。

创新环境持续优化

我省政策优惠力度加大。今年4月,国家将制造业企业加计扣除减免税扣除比例从75%进一步提高到100%,并且将汇算清缴周期从一年改为半年。受政策激励,企业参与创新活动的积极性大幅提高,上半年全省开展创新活动的规模以上工业企业比重指数达到134.3,同比提升了28.3个百分点。

人才不断积聚

以全省国家企业技术中心为例,上半年拥有研发人员7.6万人,占企业从业人员17.3%,其中具有中高级职称人员5.8万人,占研发人员总数达76.3%。创新环境的优化为我省创新发展打下坚实的基础。

创新投入不断加大

上半年企业持续加大了创新投入,全省企业研发经费投入指数和企业研发人员人均研发经费投入指数分别达到132.9和128.2,同比提升26.9和25.2个百分点。

具体来看,上半年国家级企业技术中心所在企业投入研发经费161.2亿元,同比增长32.9%;研发人员7.6万人,同比增长3.7%;企业研发人员人均R&D经费投入为21.2万元,同比增长27.7%;新产品开发经费76.8亿元,同比增长32.6%。

创新产出迅速增长

我省创新产出能力不断增强。上半年,全省每万人发明专利拥有量指数为134.4,增速同比提升14.7个百分点。具体来看,上半年全省共授权专利6.7万件,同比增长30.2%。其中获授权发明专利1.1万件,增长57.0%;截至6月底,全省共拥有有效发明专利11万件,增长35.2%;每万人发明专利拥有量17.2件,同比增加4.5件,增长35.4%,专利授权实现量质齐升。

同时,创新成果交易量增长迅猛。上半年,全省每万名研发人员技术市场合同交易额(吸纳)指数为236.3,增速同比提升141.2个百分点。具体来看,全省吸纳技术合同4952项,合同交易额312.5亿元,同比增长65.4%和158.5%;每万名研发人员技术市场成交额(吸纳)为10.9亿元,同比增长126.7%。

省统计局相关负责人表示,总体来看,上半年我省科技创新主要指标保持了开年以来持续向上的良好势头,尤其是创新投入不断加强、创新产出成果丰硕。但同时也存在着企业新产品盈利带动能力减弱等问题。下一步,要针对新增动能不足,继续优化营商环境,落实“双招双引”,加大对创新企业的税收优惠支持力度,尤其是加大对小微企业的政策倾斜和覆盖范围,切实减轻企业创新负担,营造更加良好的创新发展环境。(记者 汪乔)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685