首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

用延安精神查找党性差距校准前进方向

——弘扬伟大建党精神系列谈之三

习近平总书记深刻指出:“老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。”

党中央在延安十三年,形成了伟大的延安精神。延安精神体现了我们党马克思主义政党的性质,体现了我们党与时俱进的思想风范,体现了我们党与人民同呼吸、共命运的优良作风,必须永续传承、世代发扬。

大力弘扬延安精神,把稳政治之舵。坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。新的征程上,每一名党员、干部都要始终把坚定正确的政治方向作为共产党人的立身之本,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

大力弘扬延安精神,大兴务实之风。解放思想、实事求是的思想路线是延安精神的精髓。滁州是大包干主要发源地,历来有改革创新的传统,解放思想、实事求是的基因始终流淌在滁州人民的精神血脉中。未来,我们要把解放思想、实事求是作为披荆斩棘、突破藩篱的思想武器,不断锤炼理论联系实际、求真务实的思想品格和作风,继续在深化改革事业上勇当开路先锋。

大力弘扬延安精神,高扬奋斗旗帜。自力更生、艰苦奋斗的创业精神是延安精神的特征。近年来,我市经济社会发展驶入快车道,经济总量站稳全省第三,城市综合竞争力、知名度和美誉度节节攀升,进入历史上最好的发展阶段之一,这正是市委、市政府团结带领全市上下自力更生、艰苦创业、接续奋斗得来的胜利果实。在发展的新阶段,我们要继续秉持自力更生、艰苦奋斗这个传家宝,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,攻坚克难、奋勇前进。

大力弘扬延安精神,坚守为民初心。全心全意为人民服务的根本宗旨是延安精神的本质。我们要始终把人民放在心中最高位置,铭记“江山就是人民,人民就是江山”,切实践行以人民为中心的发展思想;坚持发展依靠人民、发展为了人民,结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦解决群众急难愁盼问题,提高民生福祉,切实让发展成果惠及群众。

延安精神始终是我们党凝聚人心、战胜困难、开拓前进的巨大精神力量,踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,站在新阶段再出发的新节点,面对“十四五”开好局、起好步的新答卷,我们必须坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,查找党性差距、校准前进方向,为加快建设新阶段现代化新滁州凝聚矢志不渝、一往无前的更大力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685