首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽持续整治规范房地产市场秩序

日前,安徽省住房和城乡建设厅、省发展和改革委员会、省公安厅等九部门联合印发《安徽省持续整治规范房地产市场秩序三年行动方案》,以问题为导向,重点整治房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务等住房领域人民群众反映强烈、社会关注度高的突出问题。力争用3年左右时间,实现全省房地产市场秩序明显好转,违法违规行为得到有效遏制,市场监管制度不断健全,监管信息系统基本建立,部门齐抓共管工作格局逐步形成,房地产领域矛盾纠纷显著减少,涉房信访投诉量显著下降。

当前,房地产领域违法违规行为仍时有发生,整治规范房地产市场秩序仍存薄弱环节。此次《行动方案》明确,针对房地产开发企业违法违规开工建设、未按施工图设计文件开发建设、未按房屋买卖合同约定如期交付等问题,房屋买卖中存在的发布虚假违法房地产广告、捂盘惜售、捆绑销售车位等问题,住房租赁中存在的网络信息平台未履行信息发布主体资格核验责任、克扣租金押金等问题,物业服务中存在的擅自利用业主共有部分开展经营活动,侵占、挪用业主共有部分经营收益等问题,进行重点整治。今年9月底前,各地要尽快细化方案,督促有关企业和机构,开展自查自纠,自行改正存在的违法违规行为;今年10月至2024年,为检查和整改阶段,要求各地主管部门要在企业自查率达到100%的基础上进行严格复查。

《行动方案》明确,对本地区违法违规的房地产开发企业、中介机构、住房租赁企业、物业服务企业、金融机构、网络媒体及从业人员,应当依法采取警示约谈、停业整顿、吊销营业执照和资质资格证书等措施,并予以公开曝光;涉嫌犯罪的,移交公安司法部门依法查处。对逾期不能偿还债务、大规模延期交房、负面逾期舆情较多等存在重大经营风险的企业,实施重点监管。(何珂)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685