首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【农民日报】天长:信用“看得见” 文明一大片

安徽省天长市党建引领信用村建设实现可量化、可视化——

微信截图_20210819095759

《农民日报》(2021年8月19日5版)

安徽省天长市党建引领信用村建设实现可量化、可视化——

信用“看得见” 文明一大片

农民日报·中国农网记者 李婧

20210819_005_01_70672

村干部入户采集村民信用信息。 资料图

今年2月起,安徽省天长市汊涧镇张营村参照党建引领信用村建设信用评价指标体系,开始了新一轮农户信用评价工作。村党总支书记杨玉成和村干部、村网格员们揣着安装有信用采集系统的平板电脑走街串巷,登门入户。5月的一天,杨玉成到了秦寿李家里,掰着手指头给老秦算起了分数,“去年你献了血,参与了村庄环境治理,疫情防控期间还参加志愿执勤。照这样算,老秦,你今年信用等级评价有望获AAA呀!”杨玉成一句话,老秦脸上有了笑模样,“那敢情好!”

什么叫信用评价指标体系?老秦为啥听说能评AAA这样高兴?这要从安徽省天长市全域纵深推进党建引领信用村建设说起。据介绍,党建引领信用村建设中最核心的一环就是建立覆盖农户、新型农业经营主体、农村集体经济组织和行政村的信用评价指标体系,让信用实现可量化、可视化。

杨玉成说:“我们村是天长市党建引领信用村首批建设村。农户信用等级越高,享受的福利越多。拿老秦来说,2019年底,村里首次开展信用评价时,他家被评为A级。当他知道AAA农户可以享受五十万元的无抵押贷款时,急得直跳脚。可信用等级不够,他也只能干着急。有了这个政策,现在村里人把信用看得可重了,打牌、吵架的人少了,邻里关系、村容村貌也得到了提升。”

体系化管理给村民信用“画像”

俗话说,“人无信不立,事无信不成,商无信不兴”,可如何让看不见摸不着的信用可视化,这可是门学问。天长市实行的信用评价指标体系到底有何特殊之处?

这还要从2019年说起。2019年7月,安徽省在全省选择16个县32个乡镇进行党建引领信用村建设工作试点。为贯彻落实省里安排部署,天长市选择在汊涧、杨村两个镇22个村开展选点建设,出台《天长市党建引领信用村建设评价暂行办法》,建立农户、新型农业经营主体、农村集体经济组织和行政村的信用评价指标体系。

据了解,天长市信用评价指标体系涵盖农户家庭情况、成员政治面貌、主体资信状况、生产经营情况等基础信息,以及孝敬老人、家庭教育、兄弟姐妹关系、邻里关系、热心公益事业、移风易俗、支持“村两委”工作、摒弃陋习恶习等乡风文明信息,注重提升评价指标的有效性、全面性和科学性。各类信用主体的信用等级共分为六档:AAA级、AA级、A级、B级、C级、D级,其中A级(含)以上为信用主体。

天长市党建引领信用村联席会议办公室袁竞超介绍:“信用评价指标体系中,乡风文明评议最为重要。乡风文明评价主要由正面清单、负面清单、一票否决清单三方面构成。其中正面清单有17项内容,比如在孝敬老人方面,能够护理生活不能自理的老人,老人满意的,加两分;在兄弟姐妹们关系方面,在家庭出现重大变故时,主动出钱出力,积极帮助家庭困难的兄弟姐妹的,加一分。负面清单共有32项内容,比如,在孝敬老人方面,对待生病老人,有条件而不安排就医治疗,扣三分;在兄弟姐妹关系方面,在分配财产时,互相扯皮、互不往来的,扣三分……还有积极献血、自愿无偿参加志愿服务、帮扶困难群众等,都有奖励分数。反之像子女‘啃老’、有重男轻女思想等,都会被减分。”袁竞超说,如果有违法犯罪、被金融服务部门列入失信名单等情况,那就是“一票否决”,不能评为信用户,不能享受优惠福利。

据介绍,乡风文明评议需经过若干个程序,主要包括小组评议、村级审议、接受复议,市镇联审、镇级审核,结果公开,简称“三议两审一公开”。

杨玉成说:“我所在的张营村现有人口3027人,辖26个村民小组,850户居民户。信用评价指标体系的基础信息都是包片的村干部、网格员一家一家入户调查的。为了保证信息准确性,我们还会与有关部门进行核对核实,保证基础信息的准确无误。然后再进行小组评议、村级审议等过程。在评级公开之前,村干部会对每一项分数如何扣的,如何加的,向村民进行解释说明。最后的结果,会以村民小组为单位,通过微信群和公告栏贴告示两种方式予以公开公布。”

建立激励机制让信用户得实惠

为了激励村民诚实守信,天长市对信用户设立了一系列的优惠福利。比如,AAA级信用户每年可免费乘坐城乡公交12次、免费安装数字电视、免押金借阅各类图书、在乡镇医院体检享受半价优惠、凭信用积分免费兑换信用超市商品、市医院住院免预交金、在“诚信商圈”企业购物享受折扣优惠、在教体局备案的健身场馆参加活动享受折扣优惠、农村自来水入户安装半价优惠、每年定点免费清洗车辆4次、免押金骑行共享单车,以及在市镇村行政服务大厅、市医院、市银行等公共服务窗口优先办理各类业务。同时,天长市还坚持将信用等级作为发展党员、招录村干部、推荐“两代表一委员”的重要参考指标。

最有吸引力的还是“信易贷”政策。天长市出台《天长市纵深推进银村基层党组织结对共建活动方案》,引导银行金融机构扩大信贷投放,评定为AAA级、AA级、A级的信用户,可分别获得最高50万元、30万元、10万元的贷款额度,利率上浮不超过基准利率20%、30%、40%。评定为AAA级、AA级、A级的信用村股份合作社、新型农业经营主体,可分别获得最高200万元、100万元、50万元的贷款额度,并可享受优惠利率。

对于乡风文明评议得分较低或失德失信对象,天长市也实施了帮扶政策,由村党组织实施结对帮带,加强教育引导,帮助其转化提升。

信用“变金”乡风“更淳”

从2019年实施党建引领信用村建设以来,村民们逐渐看到诚实守信带来的“甜头”。

杨玉成介绍,建设之前,村民或者合作社要向银行申请贷款不仅需要抵押,而且耗费不少时间。“我们村的人以前贷个款,跑十天半个月太正常了。还得找人担保或者提供抵押物。现在,信用户只需要两三天就能见到贷款,而且不需要抵押、担保,利息还少。现在好多银行跑来找我们合作,专挑信用户发放贷款。”

以汊涧镇的AAA级信用农村经济实体、禾禾生态农业合作社为例。因为信用等级较高,2019年,当地农商行得知合作社有贷款需求后,主动与之联系,为其提供了50万元低利率信用贷款,不仅帮助合作社进一步发展壮大,还带动了20多户农民推广稻虾共养模式,经过一年多的经营,平均每户年增收约1万元。

杨村镇桥南村新建组AAA级信用户张福香家以务农为生,因丈夫和公公相继因病去世,家庭贫困。张福香凭着信用证,向杨村农村商业银行申请了10万元贷款。她以此为本金,经营楼房栏杆制作和销售安装,现在年收入可以达到七八万元,大大提高了全家人的生活质量,儿子的教育费用、残疾婆婆的赡养费用也有了保障。

据天长市统计,截至今年7月底,这项政策累计为1933户信用主体发放信用贷款4.1亿元、用信余额1.8亿元。同时,农村乡风文明也得到了有效提升。

记者在采访中听到了两个这样的例子。前段时间,天长市杨村镇光华村姚塘组刘学成和顾金华两家在一起聊天。顾家孩子说:“我们两家情况差不多,评级也不会有啥区别。”刘家孩子说:“那可不一定,你妈平时不支持村里工作。村里因小区建设需在你家田里安装下水道,被你家一口拒绝了,不少人对这事儿有意见。”顾金华在一旁默不作声。第二天就悄悄找到村干部,表示同意安装下水道。顾金华和村干部说:“为这点事儿评不上AAA信用级别,会在乡亲面前失了脸面。”

家住汊涧镇漂牌村的王某某日子过得不错,是一把干农活的好手。只是和婆婆关系一直处不好,村里调委会多次调解无果。2019年初次评级时,王某某家因孝敬老人这项得零分,被评为B级。恰逢王某某的儿子需要贷款创业,因为信用等级不够,无法获得优惠的信用贷款。王某某在儿子这里落了埋怨,在街坊邻居之间丢了面子。经过这次的教训,王某某认识到尊老孝亲、良好家风的重要性,不再与婆婆事事顶撞。这次评级调整,王某某向村干部保证:“以前都怪自己性格过于强势,脾气太硬。现在我努力改正,争取动态调整的时候信用等级得高分,进入信用户行列。”

杨玉成介绍,“现在信用评级对大家来说是个大事。分数高,是个有面子的事儿;要是低了,不仅福利拿不到,脸上也挂不住呀!我本人的感受是,这两年因为信用评价指标体系的建立,公共的事务有人管了,村容村貌更整洁了,走在村子里神清气爽。”

据统计,截至今年7月底,天长市共取消各类宴席4万余例,较信用体系建设前下降51%;农村社会矛盾纠纷减少了62%、治安警情下降51%。

另据了解,天长市党建引领信用村建设已进入全域纵深推进阶段,参照信用评价指标体系,在安徽省率先完成全市11.1万农户等信用主体的信用评级工作,发放了安徽省首笔党建引领信用村线上贷款。天长市信用村联席会议办公室有关负责人介绍,下一步,天长市将围绕实施“信用助新风”“产业发展服务团”“金融惠农十百千”“金融服务进百村”等行动,把更多政策资源、金融资源、社会资源配置到农村重点领域和薄弱环节,进一步加快农村普惠金融体系建设,扶持壮大乡村特色产业,持续优化农村信用生态。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685