首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

“金吉鸟健身”在安徽多家门店关门

新安晚报 安徽网 大皖新闻讯 金吉鸟健身是一家连锁品牌店,在安徽多个城市都有门店。但这样一家连锁品牌,最近关于门店关闭,消费者退费无门的消息不断传出。

近日,马鞍山金吉鸟健身的会员们在网上反映称门店关门,但是办理的健身会员卡还没有到期,钱也退不了。对此,8月18日,马鞍山市市场监管局回应称金吉鸟为全国连锁经营,马鞍山市有金鹰、华海、解放路、万达四家连锁店,因经营不善现均已关闭。

记者查询发现,金吉鸟健身在合肥也有多家门店在近期关门。8月19日,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者实地探访了合肥两家金吉鸟健身门店,其中一家门店已经关门,还有一家已经由其他的健身店在经营,而合肥的金吉鸟健身会员们也称遇到了退费无门的情况。

对此,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者采访了合肥市包河区市场监督管理局,该局办公室一名工作人员告诉记者,金吉鸟健身的总部是在南京,因为总部出现问题,所在包河区的这两家金吉鸟健身也出现经营困难。对于消费者的退费需求,他们会进行协调。

金吉鸟健身华冶店已经关门。

马鞍山四家金吉鸟健身店经营不善关闭

今年8月,有网友留言称,他4月份办的马鞍山金吉鸟健身卡,5月底开卡健身,现在8月份马鞍山金吉鸟关门。办卡花费了近3000元,实际健身才两个月,什么都不通知,无缘无故关门。

8月18日,马鞍山市市场监管局在人民网“地方领导留言板”回复网友时表示:经查,金吉鸟为全国连锁经营,马鞍山市有金鹰、华海、解放路、万达四家连锁店,因经营不善现均已关闭。目前,花山区政府已成立工作专班统一协调处理,积极联系金吉鸟区域经理协调健身卡投诉问题,同时帮助金吉鸟盘活资产,转让其他健身服务商重启经营,以解决消费者消费问题。

新安晚报、安徽网、大皖新闻记者查询发现,今年3月9日,马鞍山市市场监督管理局微信公众号发布消息称,马鞍山市消保委于近日约谈了马鞍山市金吉鸟各门店及金鹰购物中心和万达商业广场等租赁管理方,金吉鸟健身五家门店的店长、私教业务负责人及金鹰、万达的企业代表参加了本次约谈。

马鞍山市消保委就金吉鸟健身近一年以来的消费投诉重点问题进行了通报,指出其在经营中不规范的经营行为。要求建立健全便捷高效的企业内部客诉受理机制,在同行业中树立品牌形象,同时要求有关租赁管理方履行监督管理责任,积极配合马鞍山市消保委开展消费投诉案件办理工作。

马鞍山金吉鸟健身店会员维权群有上千人

8月19日上午,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者联系到了马鞍山市金吉鸟健身会员梁女士。据梁女士介绍,2018年12月她在金吉鸟华海店花了近3000元办了三年的会员卡,但后来因为怀孕等情况一直没有开卡,会籍顾问告诉她可以等到马鞍山金吉鸟健身万达店正式开业后再去开卡。

“4月份的时候听说(万达店)健身房店已经交不起房租了,我就去问了教练,但他让我放心。”梁女士说,自己在7月份又问了教练,得到的回复是“人家万达店在那开得好得很”,但是在8月4号,金吉鸟在马鞍山的四家门店都突然关门了,“我们也是通过卖健身卡的工作人员和教练在微信朋友圈发的相关信息,才了解到他们关门的情况。” 梁女士告诉记者,关于马鞍山金吉鸟退费的多个会员维权微信群目前共有1000多人。

8月19日上午,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者电话联系马鞍山市市场监管局。对于马鞍山市金吉鸟健身关门一事,该局办公室一名工作人员告诉记者,花山区和雨山区政府在办理这个事情,“市民可以先拨打12315消费者权益保护电话进行信息登记,然后等政府处理。”

市民反映:合肥金吉鸟健身店也已经关门

新安晚报、安徽网、大皖新闻记者注意到,金吉鸟健身是一家连锁店,在合肥也有多家门面。前段时间,合肥的金吉鸟门店也有关闭的情况,而不少市民也遇到了退费无门的情况。

金吉鸟健身华冶店里面摆放着健身器材。

陈女士住在合肥华冶金谷广场附近。8月19日上午,陈女士告诉新安晚报、安徽网、大皖新闻记者,她是两年前在金吉鸟健身华冶店办理的会员卡,“因为住在旁边,想着健身方便,所以就办了三年的会员卡,大概花了3000元。” 陈女士说,前两年在这里健身的时候觉得都还好,“我老公也在这里办了会员卡,还买了私教课。”

陈女士向新安晚报、安徽网、大皖新闻记者介绍说,金吉鸟健身华冶店应该是在今年7月份关门的,关门的时候该店铺门上贴着公告,公告称已经委托另外一家健身馆提供健身锻炼场地和私教服务,“但是这家健身馆离我家比较远,所以我想退费,也不想去这家店锻炼。”

不仅是陈女士,还有其他的合肥市民也遇到和陈女士一样的情况。“我办的四年的家庭套餐,如今还有两年的时间才到期。”8月19日,合肥蔡女士向新安晚报、安徽网、大皖新闻记者介绍说,她在两年前花6000元购买了金吉鸟健身华冶店健身会员卡。“一开始是觉得这是连锁店,店也挺大的,就没考虑太多。”蔡女士表示,当时来到门店看到设施挺齐全,环境也还好,才放心办了卡。

“金吉鸟健身华冶店员工说可以把卡转店到另外一家健身馆,但是那边环境差,地方又小,各方面都不如金吉鸟本店。”蔡女士说,今年7月金吉鸟健身华冶店关门了,目前也联系不上店家,对于退款事宜也没有作出回应。

记者探访:合肥金吉鸟健身店已经关门

8月19 日下午,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者探访了位于华冶今谷广场的金吉鸟健身华冶店。记者注意到,目前该店铺已经关门。通过玻璃门能够看到,里面还摆放着一些健身器材。据附近商户告诉记者,该店铺已经关门一个月了,“之前生意看上去还挺好的,门口天天都有人发传单,但是今年开始我发现他们店门口已经没人发传单了,当时就觉得可能生意不好了。”

金吉鸟健身华冶店张贴的公告。

8月19日下午,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者也来到了金吉鸟健身合肥包河万达店,看到健身房仍在营业,但门口店名“金吉鸟”下有“金仕堡集团”几个大字。金仕堡集团的一名工作人员告诉记者,金吉鸟是全国连锁店,由于总部经营不善无法继续运营,目前金吉鸟健身合肥包河万达店已经被金仕堡集团收购。

“大概今年5、6月份的时候收购的,现在正在做预售,金吉鸟的老会员和私教课都会正常接收,场地对他们开放。”据这名工作人员介绍,金吉鸟健身合肥包河万达店的老会员来健身房只需要换个新卡,不需要再交任何费用,但关于私教课是否需要另外收费,该名工作人员表示并不了解相关情况,“(老会员)想退费的话金仕堡这边没法退,只能找金吉鸟,但是现在金吉鸟已经倒闭了。”

新安晚报、安徽网、大皖新闻记者通过爱企查查询发现,合肥市包河区金吉鸟健身中心成立于2016年2月2日,2021年8月4日被合肥市包河区包公市场监督管理所列为异常经营名录,原因是通过登记的住所或者经营场所无法联系的。

8月19日下午,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者试图联系金吉鸟健身合肥华冶店的店长,但由于电话关机始终未能联系上,记者也多次联系了金吉鸟企业投资管理有限公司的客服电话,但是也无人接听。

金吉鸟健身合肥包河万达店,现在由金仕堡集团在经营。

部门回应:合肥包河两家金吉鸟健身已由其他公司接手

8月19日下午,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者联系合肥市包河区市场监督管理局,该局办公室一名姓刘的工作人员向记者介绍说,金吉鸟的总部是在南京,因为总部出现问题,所在包河区的这两家金吉鸟健身也出现经营困难。“这两家金吉鸟已经由金仕堡接手,但是金仕堡是不予退费的。”该工作人员说,对于消费者的退费需求,他们这边会进行协调。

门店负责人失联,消费者该如何维护自身权益?8月19日,上海欧瑞腾(合肥)律师事务所律师万亚波在接受记者采访时表示,出现这类情况消费者首先可以向市场监管部门进行投诉,寻求民事调解。如果经营者迟迟不予退款或调解无果,也可以向法院诉讼。

“如果要采用民事诉讼的方式,需要准备当时购买的凭证、签署的合同、缴款的凭证、以及履约的凭证,如一些消费记录。”万亚波律师提到,由法院受理后,可以采取如查封或冻结经营者资金等财产保全措施。

针对预付式的消费,万亚波律师提醒消费者:“一方面是预付费的都是有风险的,大金额的消费之前一定要慎重;另一方面对收取预付款方的经营者的信用要有所考察,建议可以事先咨询律师。”同时他也呼吁,“立法机关应加大对侵犯消费者合法权益的经营者的惩处力度,这样才能从根源上减少商家跑路等侵害消费者权益的情况的发生。”

杨帅 张俊田 新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 余康生

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685