首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

奋力书写不负重托的“组工答卷”

——滁州市组织系统学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神一周年工作纪实

“坚持把政治标准作为第一标准,确保干部队伍政治上信得过、靠得住、能放心”“推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向”“把党的政治优势、组织优势转化为企业发展优势”“紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干”……

铿锵话语余音在耳,殷殷嘱托催人奋进。2020年8月18日至21日,习近平总书记带着对安徽人民的深厚感情和巨大关怀亲临安徽考察指导,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,为全省发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

一年来,全市组织系统学之、信之、行之,把学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神作为重大政治任务,时刻对标对表,务实创新施策,让重要讲话指示精神贯穿组织工作全过程,推动全市干部队伍干事创业精气神进一步提振,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步发挥,人才队伍创新创造活力进一步迸发。

“大学习+大宣传”,学习有高度更有深度

集中学习、专题座谈、研讨交流……全市组织系统通过系列主题活动,层层推进,推动学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神入脑入心、走深走实。

把习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神作为干部教育培训工作的重中之重,作为市县党校(行政学院)、小岗干部学院的主业主课,使之系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑。全市以“滁州大讲堂”、专题读书班等形式举办领导干部学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神专题培训班4个,培训党政领导干部1600余人次;聚焦实施“十四五”规划、服务长三角一体化高质量发展等,分层分类开展干部培训,市县两级培训党政领导干部7100多人次;组织“送党课下基层”、“专题主题党日”、在线学习教育等,推动重要讲话精神进机关、进社区、进农村、进学校。

市委组织部机关理论学习中心组先后5次专题学习研讨,对照习近平总书记重要讲话指示精神,开展结构化大讨论和“新阶段组工干部再出发”大研讨,深入查摆工作短板弱项,找准创新发展的着力点和突破点……

“新举措+新动作”,贯彻有角度更有准度

“推动形成‘党建引领、资源共享、互利互惠、协调发展’的工作格局,着力打造长三角地区区域党建合作的样板。”

2020年9月,上海市松江区委组织部、南京市委组织部、滁州市委组织部相关负责同志齐聚滁城,共同签订长三角“两市一区”党建工作合作协议,这是贯彻落实重要讲话精神的务实行动。

干部是助力长三角一体化的重要纽带,一年来,全市共选派了6批69名优秀干部到长三角先发地区经济发展和规划建设等重点部门、开发园区、国有企业和基层一线跟班学习,先后邀请12名先发地区专家领导到滁授课,形成了常态化的干部双向交流历练培养机制。“几个月的跟班学习,既看到了大手笔建设的魅力都市,又看到了高质量发展的现代园区,切身感受到了上海干部奋发有为的精神风貌和上海开发园区昂扬向上的发展势头,开阔了眼界、解放了思想、提升了能力,不虚此行!”在上海临港集团挂职的苏滁高新区干部李瑞感叹说。

大力推动党建互融互通,积极融入长三角一体化党建引领城市基层治理新格局,学习借鉴江浙沪先进做法,推进打造城市党建“红色汇治”工程,线下实行红色网格精细化管理,建立网格党支部(党小组)1400余个;线上创设“红色汇治”智慧化平台,收集解决物业管理、环境卫生等群众反映的问题困难2万余件。今年6月,城市党建“红色汇治”工程成功入选长三角“三省一市”党建共建共育共享资源清单。“近期,我们将以 “顶山—汊河、浦口—南谯”新型功能区建设为重点,探索推进宁滁地区“毗邻党建”工作,着力打造一体化党建的亮点品牌”,市委组织部负责同志介绍。

2020年11月,“智汇滁州·揭榜挂帅”活动在上海举办,以“才聚长三角·智推高质量·共赢一体化”为主题,开展了人才交流联谊、高端项目合作、人才驿站揭牌,并发布先进装备、智能家电、新材料等10大类关键核心技术榜单,“榜金”总额近1.5亿元。在此基础上,市委组织部进一步创新长三角一体化发展人才工作新举措,实施“六个一批”行动计划,面向长三角先发地区,对表一批政策文件、合办一批重大人才活动、聘请一批专家顾问、开放一批研发服务平台、引进一批人才服务机构、推进一批人才项目合作。目前,等高对接南京、杭州制定滁州人才分类认定办法;成功加入人才长三角一体化发展城市联盟,与南京市、上海松江区、杨浦区建立人才工作交流合作关系,在上海、南京、杭州建立了人才驿站;实施“三个开放”专项行动,主动开放全市100个重点研发平台科研资源、20家双创孵化众创空间和人才驿站服务事项,广泛集聚人才来滁创新创业。一年来,承接沪苏浙转移或合作项目240多个,占全市新签约项目数超过一半,实现历史最好成绩……

“办好事+办实事”,践行有态度更有力度

“只要我们党始终为人民执政、依靠人民执政,就能无往而不胜。”习近平总书记亲临安徽考察调研,发表了关于夯实党执政的群众基础的重要论述,彰显了以人为本的执政理念,为组织部门指明了工作的出发点和落脚点。

在选拔任用干部中,树牢“重品行、重业绩、重适配”的选人用人鲜明导向,把群众满不满意、认不认可作为重要标准,对工作走在前列、改革创新成效明显、考核连续优秀、出色完成急难险重任务的“四类干部”优先选拔使用,今年,12名获省以上表彰的“脱贫攻坚”市管干部均获得提拔重用。实施“优者奖”工程,192名一贯表现较好、工作实绩突出的干部晋升调研员职级,组织40名优秀干部“双挂双任”,激励干部担当作为。推深做实政治素质考察和平时考核,用好干部监督“负面清单”,强化“八小时外”管理,知事识人体系进一步健全。

突出基层导向,基层党建基础持续夯实,新选派第八批438名干部驻村工作,推进村企联建三年行动,深化党建引领信用村建设,持续推进富民强村,目前,全市全面消除集体经济10万元以下村,50万元以上村超10%,农村基层党建工作得到中组部及省委肯定……扎实开展“我为群众办实事”实践活动,提请市委开展“永远跟党走 亭美先锋行”——“我为群众办实事”实践活动,在全省率先建立红船精神、长征精神等26个“家门口”的社区党性教育馆,打造164个群众身边的“红色驿站”,组织千支党员志愿服务队“进网格、听民声、办实事”,市委主要负责同志带头入户走访,认领“微心愿”。据了解,党史学习教育以来,城市领域开展党员志愿服务活动6300余场,在职党员(干部)认领困难群众“微心愿”5800余个,收集解决群众急难愁盼问题1.5万余件。结合文明创建和疫情防控,市委组织部机关志愿者走进街巷、下沉社区,开展疫情防控、助学帮困、向一线工作者“送清凉”等各类志愿服务活动1000余小时。

以史为鉴、开创未来。站在新的历史起点上,全市组织系统将始终牢记习近平总书记的嘱托,扎实做好加强党的全面领导、加强党的政治建设、建设高素质专业化干部队伍、提高基层党组织建设质量、集聚各方面优秀人才、大力发现培养选拔优秀年轻干部等方面工作,为新阶段现代化新滁州建设提供坚强组织保证。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685