首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

“疫”线闪耀“志愿红”

——南谯广大青年志愿者挺身而出下沉一线忙抗疫

“您好,请配合测温,出示核酸检测报告,扫描一下行程码和安康码”“您好,请您将车辆靠边,我们将为您登记基本信息”……这是在滁州南高速收费站出入口,志愿者王静每天都要对过往车辆和人员说上几百遍的话语。8月的酷暑,30多度的高温,王静的头发全都被汗水打湿,戴着塑胶手套的双手已被汗水浸泡得发白。同事都劝她去休息处休息一会,她笑着摆摆手说:“等查完这辆大巴再去。”

连日来,南谯各地各部门及各重点场所都积极落实疫情防控措施,深度推进疫情防控工作。全区共青团第一时间发布志愿者招募公告,广大青年志愿者挺身而出,主动下沉一线,用无私的爱和奉献精神,在各防疫卡点、重点场所的基层“疫”线,共同筑起一道群防群治的“红色长城”。

王静就是看到共青团招募疫情防控志愿者的时候第一时间就报了名,第二天就来到高速滁州南道口参与疫情防控的工作。“作为一名青年党员,我觉得这是我义不容辞的职责。”王静高兴地告诉我们。作为滁州的门户道口之一,高速滁州南出入口每天都要迎来数千车辆出入,防疫责任重大。每天,都有11名像王静一样主动报名参与防疫的青年志愿者,分上下午两班,顶烈日冒酷暑,与公安、交通等部门的工作人员一起,用既有“硬度”又有“温度”的防控举措,安全有序引导返滁车辆及人员进入,为疫情可防可控和城市的正常运转、经济社会的平稳健康发展贡献自己的一份力量。

同样,在发能国际城小区邻里中心,年仅19岁的大学生志愿者栾欣悦,正在为前来购物的老人登记身份信息,由于部分老人不会使用智能手机或听力欠佳,栾欣悦总是态度温和、不厌其烦地仔细问询,并在登记本上记下他们的家庭住址、电话号码等信息。每天上午七点半到十点半、下午三点半到五点,栾欣悦一般都要登记200余人。虽说有点累,但她高兴地表示,作为一名大学生志愿者,能为疫情防控贡献自己的一份力,感觉到光荣和骄傲。

截至目前,共青团南谯区委已累计招募青年志愿者180余人,组织各类志愿服务60余场次,广大青年志愿者主动投身到疫情防控第一线,用爱心、信心、耐心和细心诠释着志愿服务精神,有效缓解基层防疫工作压力,让鲜亮的“志愿红”在“战”疫一线熠熠生辉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685