首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽积极融入长三角一体化发展 构建以先进制造业为支撑的现代产业体系

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2020年8月,习近平总书记在安徽考察时强调,要深刻把握发展的阶段性新特征新要求,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,提高产业链供应链稳定性和现代化水平。

安徽依托长三角区位优势,加快建设现代产业体系,着力打造具有现代影响力的新兴产业聚集地,上半年全省规模以上工业增加值比去年同期增长17%,居全国第7位,战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值分别增长36%和26%,在高质量发展中展现出“安徽作为”、“安徽成就”。

位于合肥蜀山经开区的中国环境谷办公楼外广场上,一辆走航车吸引了记者的目光。数据应用工程师吕琦玮介绍,这辆车上搭载了颗粒物扫描激光雷达,可以利用激光对大气颗粒物的时空分布进行遥感探测,获取大气PM2.5、PM10参数数据。

吕琦玮:它的监测结果是实时显示的,走航结束之后,我们会提供一份专业的咨询报告给到我们的环保管理部门,能够快速、机动地监测我们空气中的污染物。

近年来,随着大气环境污染监测先进技术与装备国家工程实验室的设立和一批高科技环保企业的兴起,合肥市蜀山区基本形成了较为完整的绿色产业链,集环保技术研发、核心基础零部件生产、环保装备制造、环境治理等为一体,涵盖水、大气、固废、土壤等多个细分领域。

合肥市蜀山经济开发区发展局局长王坤:截至目前,中国环境谷内企业有139家,去年的产值已经超过百亿,计划是到“十四五”末突破500亿元。

今年以来,安徽通过大力实施世界级战略性新兴产业集群建设专项行动,扩大新能源汽车和智能网联汽车先发优势。今年4月,位于合肥的新桥智能电动汽车产业园区正式开工建设。园区拟建设三座智能汽车工厂,引入数百家关键配套项目,打造年产百万辆整车的世界级智能电动汽车产业集群。

园区某企业负责人李斌:从园区的规划来看,包括智能制造、研发、生活,能够实现产业链聚集,包括创新链的聚集、人才的聚集。

自长三角一体化上升为国家战略以来,安徽根据全省各区域的特色优势,精准推动各地与沪苏浙的产业联动发展。《中共中央 国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》提出,支持安徽积极融入长三角一体化发展,打造具有重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地和绿色发展样板区。

滁州南谯-浦口一体化发展共建合作园区内,一家动力电池生产企业的负责人侯杨告诉记者,选择落户滁州与南京在相毗邻地区共建的产业合作园,公司不仅可以享受到项目容缺审批、代建厂房等一系列优惠政策和高效服务,而且企业产品运输至南京、合肥、上海等地工厂都能在两个小时内抵达,物流成本大大降低。

侯杨:我们预计今年的销售收入会达到6个亿,明年的销售收入我们会做到20个亿,会带动我们上下游(企业)到滁州来。

“十四五”时期,安徽将加快补短板、强弱项,在集成电路、新能源等领域集中发力。

安徽省发展和改革委员会产业发展处处长刘文峰:我们将重点在集成电路、新能源汽车和智能网联汽车等5个领域打造世界级产业集群,着力打造30个在国际和国内具有重要影响力的新兴产业基地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685