首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

弘扬抗疫精神 凝聚奋进力量

——弘扬伟大建党精神系列谈之五

“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记精辟概括并深入阐释了伟大抗疫精神。

新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。在这场殊死较量的抗疫斗争中,党和政府始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,最大限度提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,广泛发动组织群众,中华儿女手相牵心相连,医无私,兵无畏,民齐心,以“人民战争”的宏伟气魄凝聚起坚不可摧的强大力量。

“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”伟大的精神从来都不是抽象的存在,是实实在在千万个挺身而出、慷慨前行的平凡身影。疫情期间,皖东儿女同样众志成城、万众一心,医务人员白衣执甲、逆行出征,主动请缨奔赴荆楚大地;公安干警闻令而动、冲锋陷阵;社区工作者日夜坚守、默默奉献;志愿者积极参与、爱心互助;党员干部入队入列、尽锐出战;“90后”“00后”挺身而出、青春担当,各行各业盯岗盯位、忠于职守,社会各界慷慨解囊、风雨同担,广大群众自觉自律、守望相助……在这场没有硝烟的战争中,我们见证和感受了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

弘扬伟大抗疫精神,我们就要始终葆有战胜一切艰难险阻的决心和勇气。人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。现在,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力。我们要始终坚持人民至上、生命至上,大力弘扬伟大抗疫精神,毫不放松抓好常态化疫情防控,凝心聚力完成经济社会发展的目标任务,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,持续保障和改善民生,牢牢守住安全发展底线,凝聚起推动新阶段现代化新滁州建设的强大精神力量。

在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记向钟南山等抗疫功勋模范人物颁授勋章奖章,这不仅是对功勋人物的隆重褒奖,也是对伟大抗疫精神最好的诠释。我们崇尚英雄、礼赞英雄,不能止于敬仰,更要有学习英雄、敢于担当的行动,要继续弘扬伟大抗疫精神,从抗疫精神中汲取坚定前行的力量,并使之转化为埋头苦干、攻坚克难的担当作为,国家和民族才能有更加光明的未来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685