首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】天长:农业园用上了物联网

微信截图_20210826104138

《安徽日报》(2021年8月26日八版)

8月23日,在天长市圣丰农业园龟鳖养殖基地,工作人员在通过电脑检查乌龟、甲鱼的生长繁殖情况。

“这套物联网系统集安全监测、生长监测、饲料投喂、药品投放等功能为一体,可以对乌龟、甲鱼生长情况进行24小时全方位监控。”基地工作人员李学军对记者说,有了物联网,再也不用人工巡查,在电脑前便能轻松掌握5万余只龟鳖的各类信息,出现问题也会第一时间收到提示。

据李学军介绍,通过物联网,技术人员可以监测到光照强度、水温、二氧化碳浓度、水体中的氨氮含量、溶解氧和PH值等数据,准确了解龟鳖生长情况,并且根据实时采集的数据采取相应的对策和环境调控措施,保证龟鳖处于最合适的生长环境中。

天长市圣丰农业园负责人王少剑告诉记者,有了物联网技术支持,圣丰农业园的乌龟和甲鱼品质明显提高,成为当地家喻户晓的品牌,在南京、上海等地也深受欢迎。

近年来,天长市依托国家级现代农业产业园建设,大力推进农业物联网技术应用,使物联网技术在大田监测、水产养殖、药品投放等农业领域发挥大作用。

“现在,不论刮风下雨还是烈日当头,都能随时了解稻田里龙虾生长情况和水稻长势,做到及时掌握水质,减少药肥量,增加收成……”在天长市鹤梅家庭农场,农场主王鹤梅热情地向记者介绍,这要归功于农场承担的“物联网建设在稻虾共养上的应用”试点项目。

经过两年试验,稻虾共养应用物联网的成效逐步显现:水稻能更好地利用虾粪,大大减少工业肥料及农药的使用量,生态优势明显;通过对种养环境的实时监控,可以更便捷地掌握稻田水温、水质、溶解氧、氨氮等实时变化,省工节本。

“每亩稻田每年可减少化肥、农药使用成本210元,节省人工费用80元,亩均增产稻谷60公斤左右。”王鹤梅告诉记者,去年,鹤梅家庭农场315亩稻虾共养稻田每亩销售额5300元,亩利润2950元,农场实现年产值260万元。

“天长市现有稻虾共作水面15.6万亩,有8家农业经营主体应用物联网技术。”天长市农业农村局副局长赵义科对记者说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685