首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

全椒杨义霞:女村书记扎根基层29年 用情用力把实事办进群众心里

杨义霞

杨义霞

人物简介:杨义霞,女,中共党员,1973年3月生,敬业奉献类好人,全椒县马厂镇三合村党总支部书记、村委会主任。

事迹简介:杨义霞扎根基层29年,凭着对党的忠诚和对群众的热爱,坚守在平凡的岗位上辛勤耕耘,默默奉献。在杨义霞的努力和带动下,三合村新建了300㎡的便民服务中心、1500㎡的室外文体广场、20000米雨污水管网和1座污水处理站,家家户户都用上了卫生厕所,村容村貌焕然一新;陆续建成紫薇、食用竹笋、苗木花卉项目,60KW光伏发电站项目,2000㎡的连栋大棚项目,280亩的薄壳山核桃产业园项目,四栋标准化养鸡场项目,村集体经济突破50万元大关,全村56户贫困户170人实现稳定脱贫。三合村这个原本“穷、乱、差”的村庄,变成了“绿、富、美”的家园。2019年12月,三合村被国家林业和草原局授予“第二批国家森林乡村”称号。杨义霞本人荣获全椒县三八红旗手荣誉称号。

正文:

在全椒县马厂镇三合村有这样一位女村书记,村里的老百姓常感慨,“这个女书记在单位的时间比在家还长,周六周日也不休息”。每当群众遇到困难,她总是挺身而出,把群众当亲人,是她的座右铭。她对基层工作怀揣着满腔热情,舍小家顾大家,将自己的绝大部分时间和精力都投入到山区工作中。面对群众的感激和赞扬时,她总是说,“这是我应该做的”。她就是杨义霞。

聚焦群众需求用心办好实事

作为一名共产党员,也是一名人大代表,杨义霞坚持为群众发声,为群众办实事、办好事。在杨义霞的协调和努力下,村民提的许多问题和意见都得到了解决,三合村的面貌焕然一新,新建了300㎡便民服务中心、1500㎡室外文体广场、20000m雨污水管网和1座污水处理站,村里的环境变美了,道路拓宽了,村民门前硬化了,家家户户都用上了卫生厕所。有村民反映晚上没有路灯出行不便,杨义霞积极对接相关部门,村里新增了76盏照明路灯,解决了村民多年晚上出门难的问题,消除了安全隐患,受到群众的一致好评。

由于村里外出务工的人员较多,村里有不少留守老人。子女不在家,老人年龄大,出行不便,看病就成了难题。杨义霞得知了这个情况,挨家挨户走访调查,及时了解群众需求,与村卫生站对接相关情况,随即成立了“村委会+村卫生站”留守老人包保小组,将村卫生站医生和包保村干部的联系方式张贴到每一位留守老人的家中,安排包保人定期上门入户了解留守老人的身体状况,及时送医送药,确保每一位留守老人身体健康。

情系困难群众致力脱贫攻坚

三合村现有56户贫困户170人,在杨义霞的带领下,2020年全部实现了脱贫。作为村书记,她以身作则,始终冲在第一线,三合村的每一户贫困户家中都留下了她的足迹。

下杨组,一户70多岁的贫困户,妻子患有精神障碍,需要长期治疗,考虑到他们年龄比较大,相关手续办理困难。了解情况后,杨义霞主动上门对接,帮忙办理就诊和报销手续;小白章组,一户贫困户家里环境卫生差,杨义霞经常带着村干部,上门打扫卫生……杨义霞的身影经常穿梭在贫困户的家中,每一户贫困户家里什么情况,她都熟记在心。

如何帮助贫困户增收,改善他们的生活条件,成为杨义霞思考和工作的重点。杨义霞带领村班子精心谋划,2018年,申请实施扶贫项目484个192万元,其中到村项目1个22万元、到户项目483个170万元。2019年,申请实施扶贫项目602个155.81万元,其中到村项目1个90万元、到户项目601个65.81万元。2020年,帮助申请实施扶贫项目590个242.87万元,其中到村项目2个214万元、到户项目588个28.87万元。这些项目的成功实施,每年为贫困户增加收入1000多元,为贫困户稳定脱贫提供了保证。

发展集体经济助力乡村振兴

发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。杨义霞主动探索发展农村集体经济有效路径,切实增强农村集体经济的自身“造血”功能。三合村陆续建成紫薇、食用竹笋苗木花卉项目,60KW光伏发电站项目,2000㎡的连栋大棚项目,280亩的薄壳山核桃产业园项目,四栋标准化养鸡场项目。2020年,村集体经济年收入从2015年的5000元左右增长至55.55万元,突破50万元大关。

三合村是丘陵地貌,交通不便,田地耕种困难一直是阻碍农业生产发展的重要因素,杨义霞任职以来,狠抓基础设施建设,兴修水利,铺设道路,引进优秀农业项目,目前三合村基本实现“村村通”全覆盖,农民收入水平较往年翻了一倍。

直面危险难题勇于冲锋一线

巾帼不让须眉,面对危险难题,杨义霞也毫不畏缩,勇于挑起重担,主动冲锋、战斗在一线。2020年年初,疫情防控期间,杨义霞带领三合村党员、群众牢牢坚守防线,不惧严寒、不惧风险、不怕辛苦落实宣传、排查等一系列防控措施。杨义霞时刻把群众的生命安全放在第一位,整整3个多月,杨义霞没有回过一次家。

2020年7月中旬,全椒县遭遇罕见汛情,杨义霞组织党员群众志愿者30人到襄河流域防汛大堤上驰援防汛抗洪,奋战在堤库排查抢险第一线,主动克服艰苦的条件,夜晚每2小时轮班巡逻一次不间断,不辞辛苦。

作为一名女村书记,杨义霞29年如一日扎根基层热土,凭着对党的忠诚和对群众的热爱,用一言一行践行自己的信念和追求,坚守在平凡的岗位上辛勤耕耘,默默奉献,用无悔初心书写了共产党人的为民情怀。2019年12月,三合村被国家林业和草原局授予“第二批国家森林乡村”称号,在她的带领下,三合村的面貌焕然一新,已然成为一个生态宜居的美丽家园。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685