首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

明光哈光宇:英勇奋斗在救灾一线,为受困群众带来光明

哈光宇

哈光宇

人物简介:哈光宇,男,1986年11月生,敬业奉献类好人,国家电网明光市供电公司员工。

事迹简介:2021年7月18日以来,河南省遭遇极端强降雨,郑州市城市建设损坏严重,变电站被迫大量关停,数千个小区失去供电,人民群众生活面临困难。哈光宇退伍不退色,积极响应公司前往河南支援的号召,舍小家为大家,在郑州怡丰森林湖小区连续7天进行保供电工作,吃在发电车,住在发电车,泛起红血丝的双眼时刻关注着供电情况,坚守岗位,为200余户,600余名群众送去光明,感动了无数人的同时也获得了国家电网和郑州人民的认可,带着象征荣誉的三面锦旗光荣回家。

正文:

践使命担责任,英勇冲锋在前

7月18日以来,河南省遭遇极端强降雨,特别是7月20日郑州市遭受特大暴雨灾害,引起城市内涝,积水倒灌;乡村山体滑坡,泥石流灾害频发,造成重大人员伤亡和财产损失。与此同时,郑州电网遭受重大危害,被迫关停水灾区域的变电站及输电线路,因此广大人民群众生活陷入一片混乱。国家电网总公司从全局出发,决定从各省抽调发电车和技术骨干前往郑州支援。

作为公司的技术骨干,哈光宇听闻这个消息,主动请缨,前往河南郑州受灾区域,进行保供电工作。7月22日哈光宇和同事驾驶一辆装载保障物资的400千瓦应急发电车支援河南供电保障。下午时分,进入郑州,看到沿途被洪水冲坏的道路,受毁的线路、电杆、台区,想到受灾群众对供电的迫切需求,感受到一个电网人的责任重大,更是心急如焚,当即向公司申请立即前往受灾小区进行保电供电。起初公司想让他们休息一夜,第二天再开始工作,后来看他们态度坚决,便只能同意,安排他们前往怡丰森林湖小区供电。

奋不顾身,带来光明

一到小区,哈光宇和同事不顾身体疲惫立即开始工作。由于郑州降雨量过大,小区的配电房里有不少积水,他们先进行排水工作,然后对配电房进行详细检查,确保没有短路断路等故障,最后进行发电车和配电柜的线路连接工作,一项项仔仔细细,认认真真,等所有工作基本忙完,天已经大亮了。早起的小区居民发现了供电车,惊喜声、欢呼声一阵阵响起,看到哈光宇熬的通红的双眼更是忍不住握住他的手表示感谢……哈光宇十分欣慰,群众的困难得到了解决,一切辛苦都是值得的!

由于郑州水灾面积大,损坏重,变电站和线路抢修一周以后才恢复。在这一周里,为了保证安全可靠的供电,哈光宇始终坚守在岗位上,吃在车上,住在车上。郑州雨后天晴,温度保持在35℃上下,配电房仪器设备多,温度更是只高不低,但他一天中有一多半的时间在配电房,时而查看发电端,时而查看用电端,保证电压电流各项指标都处于正常状态,保证居民24小时不间断用电。除去高温,夏天最头疼的恐怕就是蚊虫了,雨后更是蚊虫猖狂肆虐的时候,哈光宇不抱怨,不畏难,任劳任怨的守在工作一线,为了人民的幸福生活坚持着。

凭着电网人的满腔热血,凭着以高度的社会责任感和无私奉献的敬业精神,哈光宇在关键时刻挺身而出,舍小家为大家,代表明光,代表安徽,为河南同胞送去光明,送去及时的援助,感动了河南人民,临走时,群众为哈光宇和同事送上了“情系百姓送光明不忘初心为人民”“灾难无情人有情 助人为乐显真情”“灾难无情人有情 助人为乐显真情”的锦旗。

保持军人本色,争做抢修尖兵

哈光宇从20岁退伍到明光市供电公司上班以来,已经坚守在岗位15年了。这期间干过外线,做过电缆,但不管是什么岗位,什么种类的工作,他都数年如一日的,保持着军人实事求是,精益求精,争先创优的优良传统。现在作为配电抢修班的一员,他更是一个名副其实的抢修尖兵,常年奋战在抢修一线,无论严寒酷暑还是风雨雷电,无论黎明还是夜晚,只要接到报修单,立马奔赴现场进行抢修,争分夺秒,让百姓生活尽快恢复正常。

俗话说,能力越大,责任越大。此外他还负责解决城区居民低电压和园区厂矿企业用电的问题,高压维护,低压改造,保障大型活动的保电工作,比如中高考,政府重要会议,园区新建企业用电……无论工作中遇到什么困难,他都不退缩,不皱眉,发扬军人迎难而上的精神,一一克服。他经常说,“我依然是人民的子弟兵,哪里需要哪里就有我。”这样的抢修尖兵,是公司的骄傲,是人民的幸运!

如同点亮万家灯火的光明使者,哪里有电力故障,哪里就有他;哪里有风霜雨雪,哪里就有他。看似平凡,实则伟大,和千千万万辛勤奉献的电力工人一样,他如同一支蜡烛,燃烧了自己,点亮了万家灯火。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685