首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

明光宋红云:患难显真情 善良农妇抚养堂妹十五载

宋红云-证件照

宋红云

人物简介:宋红云,女,1975年4月生,孝老爱亲类好人,明光市明光街道严岗村马上组村民。

事迹简介:宋红云堂妹宋曼丽八岁那年,婶婶意外坠楼身亡,叔叔悲痛欲绝,身体每况愈下,两年后留下4000元的贷款撒手人寰。此时,宋红云主动抚养起孤苦无依的堂妹,并帮助还清了债款。宋红云辞去了工作,帮助妹妹尽快走出失去父母的悲痛,并专心照顾家庭。尽管生活并不富裕,每逢换季,宋红云都要为堂妹添置一大堆新衣服、新鞋子,她总是教育自己的儿子,好吃的、好玩的先让给小曼丽。十几年来,宋红云省吃俭用,把妹妹送入大学,现已毕业,找到了一份还不错的工作,她以实际行动演绎了手足情深的感人故事。

正文:

灾难突降,堂姐撑起一片天

宋曼丽原本和村里的大多数孩子一样,有一个严厉但慈爱的父亲和温柔且贤惠的母亲。作为家中独女,父母对她关爱备至、呵护有加。但有一天,幸福美好的生活被灾难打破。在小曼丽八岁那年,母亲意外坠楼身亡,父亲悲痛欲绝,身体每况愈下,两年后,留下4000元的贷款离开了人世,原本令人羡慕的幸福之家就这样没有了,只抛下小曼丽孤苦无依。那时小曼丽只有十岁,已经明白了“死亡”意味着什么,没了爸爸妈妈,她整日整日的哭,什么也做不了。小曼丽该由谁抚养?欠下的贷款谁来还?正当大家都在为小曼丽的未来担忧之时,有一个人二话不说,站了出来。

这个人就是小曼丽的堂姐宋红云,“她就像一束光照亮了我灰暗的人生。”回忆起当时的情形,宋曼丽依然清晰记得。那时堂姐宋红云三十多岁,和去世的母亲差不多大的年纪,一束马尾扎在脑后,穿着素色的衣服,一双粗糙却温暖的大手紧紧抱起小曼丽,将她带了回家。“以后这儿就是你家,姐一定会疼你。”就这样宋红云的小家新增了一员,组成了特殊的四口之家。

“刚认识她(宋红云)的时候,她就很心善,家里多了个小孩,生活可能会难点,但咬咬牙总是会挺过来的。”宋红云的丈夫王安全说。

彰显大爱,姐妹情深似母女

家里多个了十岁的小孩子,不仅仅是添一只碗、一双筷子的问题。初到姐姐家的小曼丽,整日畏畏缩缩、小心翼翼,宋红云看着心疼,心里着急。为了让妹妹忘掉原生家庭的悲痛,振作起来开始新的生活,宋红云辞去了工作,专心照顾家庭,仅靠丈夫在务农之余背大包、工地搬砖维持一家生计。宋红云为妹妹就近办了入学,亲自接送上下学,周末经常带妹妹逛街,尽管日子并不富裕,每逢换季,仍然为妹妹买新衣服、新鞋子。宋红云自己的儿子王康佳,和小曼丽同龄,她经常教导儿子要把曼丽当做“妹妹”一样照顾。面对曾经的“小姨”变成“妹妹”要长期在家里生活,一开始,王康佳有所抵触,在宋红云的良好教育下,儿子小小年纪就会为小曼丽考虑,好吃的、好玩的先让着“妹妹”,期盼着她能早日融入新家庭。慢慢地,小曼丽打开了心扉,在姐姐身上她找回了如妈妈般的温暖,再也不像原来一样拘谨了,家里的笑容多了起来。

宋红云至今还记得宋曼丽上小学时的一件令她十分难忘的事。在语文课上,老师布置了作业,要写一篇题目为“我的妈妈”的作文,小曼丽在文中写道“我没有妈妈,但是我有一个爱我的姐姐,我很想叫她一声妈妈,是她又给了我一个家,她如妈妈般爱我”。当老师与宋红云谈起此事时,她的眼睛里蓄满了泪水,宋红云知道,小曼丽已经融入了新家,今后,他们就是真正的一家人了。

孝老爱幼,其乐融融一家亲

时间倏忽而过,小曼丽在新家的呵护下,已经长成亭亭玉立的大姑娘。十几年来,宋红云省吃俭用,把妹妹送入大学,“只要她愿意,我可以一直供她读书。”现在,宋曼丽已经参加了工作,成为无锡一家公司的会计,成为出入写字楼的白领。而仍在老家的姐姐,已经年近50,岁月在她的身上留下痕迹,多年的操劳让她鬓边多了白发,脸上爬满皱纹,身态略有点佝偻。“她不仅是我的姐姐,也是我的第二个妈。”看到姐姐,宋曼丽就会想到妈妈的模样,“姐姐平时不舍得吃穿,有好东西都留给我,从不让我受一点委屈,十几年的抚育恩情我一辈子也还不完。”如今,宋曼丽工作比较忙,但只要有时间,她就会给家姐姐打电话,嘘寒问暖,关切着家里的一切。“以后我要找个离家近的婆家,等姐姐老了,就由我来照顾她。”

在把宋曼丽接到家中照顾的同一年,宋红云把老母亲也接到家中照顾,四口之家变成五口之家。在农村,很少有老人跟着女儿生活,为了能让母亲安心住下来,宋红云就经常讲自己带两个孩子很不容易,需要母亲帮忙照看。而十几年来,倒是宋红云照顾老母亲的多。夏天,村里蚊虫多,担心母亲被蚊虫叮咬,宋红云每天晚上总是早早的替母亲洗完澡,并在母亲卧室点好蚊香替她驱赶蚊虫;冬天,担心母亲冷,宋红云也是早早的就打开电热毯,为母亲暖好被窝,让母亲能够安然入睡,一点一滴、一举一动演绎了现代版的亲尝汤药、黄香温席的故事。老人年纪大了,难免身体有不舒服的时候,记得有一天夜里,母亲突发高烧达39度,宋红云一刻不敢耽误,连夜骑着三轮电瓶车把母亲带到了医院,母亲的高烧渐渐退了,宋红云紧张的心情才逐渐缓和。近两年,随着年岁渐高,母亲经常生病住院,她总是守候在母亲身边,没有一点儿嫌弃,更没有半点怨言。宋红云的一举一动,母亲都看在眼里,常常觉得自己年纪大了拖累她,宋红云总是笑着说“家有一老,如有一宝,您是我们家的宝啊。”

宋红云一直为这个家忙里忙外,对孩子的教育是“身教”大于“言传”,母亲高尚的道德品质深深感染着儿子王康佳,“虽然母爱被分走了一半,但我多了一份兄妹般的亲情。”2020年初,疫情来临时,王康佳还以一名志愿者的身份参与到疫情防控工作中,2020年6月,王康佳从安徽工业大学工商学院毕业,同时也成为一名光荣的共产党员。

“你我一家人,爱才那样深;你我一家人,情才那样真……”孝老爱亲是我们中华民族的传统美德,是我们先辈传承下来的宝贵精神财富,宋红云只是一个普普通通的农村妇女,她没有做惊天动地的大事,却用最朴实的行动谱写出孝老爱亲最动听的歌曲。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685