首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

定远胡伟:一人一艇驰援郑州,转移群众100余名

胡伟证件照

胡伟

人物简介:胡伟,男,1993年10月生,退役军人,助人为乐类好人,定远县蒋集镇胡岗村村民,诺亚机器人科技上海有限公司职工,安徽爱国拥军促进会老兵应急救援队队员。

事迹简介:7月,河南汛情牵动着全国人民的心,面对严峻形势,胡伟毅然选择随安徽爱国拥军促进会老兵应急救援队前往河南支援,他们驱车500余公里,经过长达六个多小时不停歇奔波后,抵达郑州。面对瓢泼的大雨、湍急的流水,来不及休息,即刻深入受灾一线开展紧急救援。胡伟把救援绳一端绑在自己的腰上,另一端递给被困群众,一路上救援了抱着树的老人、坐在树枝上的孩子、困在家中的青年……。他一刻不敢停歇,带着皮划艇,一次次运送、又一次次返回;一人一艇,一直干到累倒为止;一天一夜,紧急转移安置100余名群众。用退役军人的责任和担当为人民群众生命财产安全筑起了一道坚硬的铁墙。

正文:

2021年7月20日,一场罕见的暴雨突袭河南。城市内涝、道路坍塌、交通受阻、断水断电......面对突如其来的洪涝灾害,胡伟毅然选择随安徽爱国拥军促进会老兵应急救援队前往河南支援,奔赴郑州受灾一线。

胡伟是一名退伍军人,回想起驰援河南的场景时,他说道:“戎装虽脱,使命未忘。作为退役军人,全心全意为人民服务的意识已刻进骨子里、融入血脉中,在国家和人民需要时候我来不及思考,就像条件反射一样冲锋在前。”

洪水险情不等人,接到消息后,胡伟便出发了。驱车500余公里,经过长达六个多小时不停歇奔波后,胡伟所在的救援队终于抵达郑州,面对瓢泼的大雨、湍急的流水,他想到此刻老百姓们正处于水深火热的危急关头,甚至不能确保明天和意外哪一个先到来。“一个人只有一次生命,每一条生命系着一整个家庭,我一定要尽力帮助更多的人!”随即便在心中许下了坚定的承诺。

没有修整的时间,胡伟到达目的地后便跟随救援队立刻投入救援。一个偶然的机会,警觉的他发现脚底的窨井盖不见了,在四周寻觅无果后,胡伟断定井盖已经被洪水冲走,为避免受灾群众及广大志愿者踩空,他见路边恰好有几辆被洪水冲过来的自行车,“当时身边实在找不到合适的工具了,我就和一个志愿者一起搬来两辆自行车,交叉着架在洞口。”一边扶着自行车,一边提醒来往群众,“最让我感动的是那名志愿者,一直跟我坚守在一起,我不知道他的名字,但我知道他一定很善良,值得我学习。”

由于自己是一名退役军人,胡伟带来了在部队日常演习拉练用的打包绳,将好几根绳子系在一起形成长长的一根,充当救援绳,一端绑在自己的腰上,另一端递给被困群众。一路上,胡伟见到了抱着树的老人、坐在树枝上的孩子、困在家中的青年……“太多人需要我去帮助了,只要是我看到的,我就一定要带走他。”牵着、抱着、背着,胡伟用尽各种方式,将人民的利益高高地举过头顶,将被困群众一位一位安全送往安置点。

“我最后一次见他的时候,他正一个人拉着一个孕妇,要把她送到安全的地带去,送达后原路返回没找到我们,就一个人带着皮划艇继续救援了。”胡伟所在的救援队队长王彬说道。一个人也是一支队伍,他一刻不敢停息,带着皮划艇,一次次运送、又一次次返回,疲劳和饥饿都没有将他击垮,群众一声声感谢就是他的动力。一人一艇,一直干到累倒为止。救援的第二天,二十余岁的胡伟终于得以喘了口气。“这是我们的队员,从昨天来了之后,干了一天一夜,早晨没有来得及吃饭,中午也是,现在已经累坏了。”王彬一边望向在皮划艇上睡着的胡伟,一边向前来采访的记者介绍道。没料到与记者交谈的声音稍大了些,不小心惊醒了他。当被问及坐在皮划艇里睡觉的原因,胡伟解释道:“这是我们借来的皮划艇,我担心被别人拿走,就坐在里面休息一会,没想到睡着了。”当时,胡伟已经独自救助了当地100余名群众。

胡伟表示,这已经不是他第一次参加抢险救灾活动了,早些年在部队服役时,由于山民未将烟头熄灭,导致山林着火,大火迅速蔓延,胡伟第一时间与战友一同驱车前往,经过一天一夜的奋战,最终将火熄灭。“那时候身上的迷彩服,无论是帽子还是上衣、裤子,都是烧焦的窟窿,但我不觉得累,这是我的职责,我这辈子都会为人民服务。”胡伟的眼中充满坚定。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。胡伟用实际行动诠释了军人本色的责任和担当,用退役军人的责任和担当为人民群众生命财产安全筑起了一道坚硬的铁墙。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685