首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州天长平东林:“90后”留洋硕士的“农科情”

身份照

平东林

人物简介平东林,男,1990年4月生,中共党员,诚实守信类,天长市禾禾生态农业专业合作社党支部书记、理事长。

事迹简介平东林为了兑现“发展家乡生态农业,助力乡村振兴的承诺”放弃去大城市工作的机会,毅然决然回乡,从海归留学硕士化身新农村建设者。他创办的天长市禾禾生态农业专业合作社采用“村集体+合作社+农户”的经营模式,吸纳52户农户加入,托管了6.5万多亩土地。合作社现有育秧中心5亩,收储、烘干中心10亩,稻渔综合种养基地945亩,各类现代化机械70余台套,年存栏量羊2000余只、鹅10万余只,养殖的“绿色”小龙虾,远销盱眙、南京等地,农户每年收入增加2万多元,结对的4个村每年集体经济增收总量达10万多元。2019年平东林获得第三届安徽省农村创新创业大赛“优胜奖”,荣获全国稻渔综合种养模式创新大赛和优质渔米评介“绿色生态奖”;2020年入选全国农村创业创新优秀带头人典型案例,合作社获批安徽省返乡大学生创业示范基地;2021年荣获安徽省“优秀党务工作者”称号。

正文:

兑现人生事业的承诺信守,回乡发展农业

平东林在校期间学习的是教育管理,这是一个父母期望他学的专业,父母希望他能走出农田走向讲台,从事一个受人尊敬的职业,毕业后的平东林如父母所愿当起了大学老师,在专业和工作上也有所成就。2015年,平东林前往菲律宾远东大学攻读教育学硕士专业。一个偶然的机会,平东林在菲律宾见识到了当地现代农业:植保无人机施肥、自走式育秧、生态餐厅、农业物联网等等,这些先进的技术完全颠覆了他儿时传统农田的记忆,现代生态农业带给他莫大的冲击。回想过去,小时候一到农忙时节父母都是起早贪黑忙甚至连饭都顾不上吃一口,现在年迈的父母艰辛劳作一年也不曾有多少收入,他就在心中暗暗发誓:要寻求一条振兴农村发展农业的道路,带领乡亲一起致富,助力乡村振兴。

回国后,他毅然放弃上海工作的机会,回到家乡。2018年,平东林在张营村创办了天长市禾禾生态农业专业合作社,他的四名学生被老师执着的农科梦感动吸引,大学毕业后加入合作社和他一起拼搏,成为合作社的核心成员。

在第一年选种育秧时节,平东林准备实施稻虾共作生产模式,但在选择水稻品种和育秧关键环节上困惑连连,他虚心向当地“田秀才”张建昌请教,一来了解了优质水稻品种的市场前景和稻虾共作田间管理的注意要领;二来掌握了育秧盘的选择、水肥管理等技能。由此,平东林开启了专研农艺农技的艰苦历程,他向父亲等“老田把式”学水肥管控;拜市土肥站、植保站专家们为师,掌握配方施肥和病虫害防治技巧。

兑现农户村民的承诺信守,带动乡亲致富

“给村民的承诺要一个个兑现,这也是我当初回国发展农业的初心。”2017年底,平东林在汊涧镇张营村流转了300亩土地,建立稻虾共养基地。首季,稻虾共作喜获丰收,每亩增收1500元,他主动给村民讲解技术要领,带动村民发展稻虾共作1000余亩,每户年收入增收2万元以上。

2018年合作社成立党支部后,担任支部书记的平东林积极探索采用“村集体+合作社+农户”的经营模式,创新土地经营权入股方式,与汊涧镇张营村、漂牌村、时湾村、釜山社区结对共建,建立订单种植合作关系,带动50户农户致富,亩均增收160元。52户农户、500多亩土地加盟合作社,农户除享受每年每亩460元的保底受益、日常在合作社劳动取酬外,年终还参与合作社股份分红。2019年、2020年入股成员每亩分别享受43元、51元分红,村集体经济也获得10527元、10685元红利。此外,合作社还为成员团购种子、化肥、农药等农资,一季可为成员户节省种植成本5万余元。

合作社现有育秧中心5亩,收储、烘干中心10亩,稻渔综合种养基地945亩,各类机械70余台套,年存栏量羊2000余只、鹅10万余只。基地里不吃饲料,专吃玉米、小麦的“绿色”小龙虾,远销盱眙、南京等地,并登上了天长市茉莉花餐饮集团、盱淮大酒店的餐桌。

兑现回报社会的承诺信守,彰显责任担当

“有能力了一定要回报社会”!这个承诺,平东林在心里记了6年。在带领合作社实现自身发展的同时,平东林也不忘回报社会、回报乡亲。平东林成立志愿服务队,帮助结对村销售农副产品,为3名贫困户提供公益岗位,资助2名品学兼优的贫困学生。在新冠病毒疫情发生后,合作社向天长市红十字会捐赠2吨次氯酸钠消毒剂;向市公安民警、环卫工人捐赠3吨蔬菜、2000枚鸭蛋、1000斤大米和100卷面条;向福利院捐赠了咸鸭蛋和果蔬面;向援鄂医务人员捐赠1200斤大米、800枚咸鸭蛋。此外,平东林还带领大家使用无人机、背负式喷雾器对天长市汊涧镇12个村(社区)进行消毒防疫,安排合作社成员早晚班交替有序的对有感染者的汊涧镇三店村集中居住区每天多次喷洒消毒。

“不忘初心,信守承诺”。如今,平东林聘请了安徽省农科院水稻研究所张培江研究员为首席专家,并努力打造品牌价值,申请了“云雅禾”商标,涵盖了米、面、蜂蜜等产品。对于未来,平东林满怀信心又深感责任,设立农业类博士工作站、发展休闲农业都在他下一步的计划中。他说:“我想要带动更多的乡亲走上幸福路,我想要将‘青山绿水’浓缩在我的产品中,我更想把它们打造成天长的一张新名片。” 2019年平东林获得第三届安徽省农村创新创业大赛“优胜奖”,荣获全国稻渔综合种养模式创新大赛和优质渔米评介“绿色生态奖”;2020年入选全国农村创业创新优秀带头人典型案例,合作社获批安徽省返乡大学生创业示范基地;2021年荣获安徽省“优秀党务工作者”称号

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685