首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

以特区精神引领改革创新再出发

——弘扬伟大建党精神系列谈之六

上世纪80年代,伴随着改革开放的大潮,深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区孕育而生。深圳,一个落后的边陲小镇,经过40多年的飞速发展,如今已成为具有全球影响力的国际化大都市,40年来,一代代建设者不懈奋斗,深圳也从过去“摸着石头过河”“杀出一条血路”,到在建设中国特色社会主义伟大进程中谱写出勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,凝聚成了敢闯敢试、敢为人先、奋发有为、只争朝夕的“特区精神”,它是深圳人干事创业的强大动力、力量源泉。

40余年来,深圳在“一张白纸上”谱写出发展的奇迹,实现了由经济体制改革到全面深化改革、由进出口贸易为主到全方位高水平对外开放、由经济开发到统筹社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明发展、由解决温饱到高质量全面发展的历史性跨越。当前,中国特色社会主义进入新时代,改革发展稳定任务艰巨繁重,必须大力弘扬特区精神,以新作为开创全面深化改革新局面。

弘扬特区精神,必须坚持敢闯敢试、敢为人先的改革精神。改革无止境,开放不停步,改革开放以来,我国经济社会取得了飞速发展,蛟龙下海、神州飞天、全面小康……一项项举世瞩目的成就诠释着中国人民探索社会主义现代化建设新路的改革实践。 敢闯敢试、敢为人先不仅是特区精神的深刻内涵,也是我们滁州高质量发展的基因,小岗村“大包干”解开了中国农村改革的大幕,以“大包干”为代表的改革精神成了滁州人推动发展的精神密码,指引着滁州人民实现了富起来、强起来,我们要继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,继续在农村改革发展中走在前列。

弘扬特区精神,必须坚持奋发有为、只争朝夕的拼搏精神。深圳经济特区自设立以来,广大干部群众始终保持改革发展的定力,承担干事创业的责任,发扬艰苦奋斗的决心,才有了今天充满“魅力、动力、活力、创新力”的深圳特区。习近平总书记指出,社会主义是干出来的。如今,滁州的经济总量是全省第三,要想发展再上新台阶、更上一层楼,我们必须坚持奋发有为、只争朝夕的拼搏精神,要拿出“滚石上山”的拼劲、拿出一往无前的干劲,积极担当、勇于作为,闯关夺隘、破解难题,在服务改革发展中强担当、善作为,在破解难题中抓机遇、寻突破,在真抓实干中奋勇前进。

面向新的伟大征程,继续弘扬特区精神,在更高起点上推动改革发展,是滁州人民的历史选择。我们要坚持在改革探索中破除积弊、在自立自强中干事创业,才能把“特区精神”弘扬好、传承好,让“特区精神”在新时代绽放光芒,让特区精神引领我们勇闯发展新路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685