首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【农民日报】安徽天长:高标准农田建设让群众“米袋子”鼓起来

微信图片_20210831103514

《农民日报》(2021年8月31日六版)

“高品质稻米备受市场青睐,更能卖出好价钱,这得归功于我市大力建设高标准农田。”安徽牧马湖米业有限公司负责人胡胜桃由衷地说。近日,安徽省天长市40家“农字号”粮食生产加工企业与广东、江苏、上海、山东、河南等地粮食企业集中签订长期合作协议,预计年销售杂交稻、粳稻、“紫金糯”和强筋麦等高品质稻米、小麦13.8万吨。该市有关负责人介绍,这是天长市委、市政府扛牢粮食安全主体责任、强力推进高标准农田建设取得的丰硕成果。截至目前,全市粮食播种面积213.66万亩,产量84.4万吨,连续16年保持粮食种植面积、产量只增不减。

素有“皖东粮仓”之称的天长市是全国重要的商品粮生产基地。“现代农业实现新提升,高标准农田建设是关键。”天长市农业农村局局长叶恒田说。近年来,该市以高标准农田建设破题,扎实推进“中国好粮油”行动计划,“米袋子”和“菜篮子”两手抓,累计投入6.38亿元,建成高标准农田92.5万亩,去年以来,新增高标准农田6.5万亩、稻田综合种养面积2.6万亩。涉及杨村、铜城、金集等14个项目区的53个行政村场,新建排灌站116座、渠道衬砌骨干渠道229.8千米、田间道路326千米、农田林网工程42.8千米,实施区“田成方、渠相连、路相通、林成网”目标正变成现实,高标准农田粮食生产能力年均亩产提高105公斤。

同时,天长市高标准农田建设也大力推进了农业产业结构优化,促使设施农业精彩纷呈。截至目前,该市春夏秋冬四季瓜果飘香,蔬菜等生产面积增至23.2万亩,位居皖东各县市区之首。其中蔬菜、芡实、百合、葡萄、蓝莓种植面积22.5万亩,生产效益高达12亿多元。(宣金祥 范正磊)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685