首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

振兴路上的“红色引擎”

——记安徽省先进基层党组织定远县张桥镇管李村党总支

万物始于春,而成于秋。金秋九月,走进定远县张桥镇管李村,成片绿油油的大豆田与新植的薄壳山核桃林交相辉映,微风卷起,吹来了秋天的喜悦,洋溢着丰收的欢乐,奏响了致富的乐章,孕育着振兴的希望。

从党组织软弱涣散跃升为省级先进基层党组织,从村集体经济收入不足3万元的薄弱村发展为年收入过百万元的集体经济强村,从县级贫困村到市级乡村振兴示范村,在乡村振兴的道路上,管李村始终把党组织自身建设放在首位,不断提升基层党建工作科学化水平,以基层党建的有形有力,为经济社会发展提供坚强组织保证,引领脱贫村在振兴道路上铿锵前行。

提起管李村的变化,还得从2017年5月说起。作为定远县70个贫困村之一的管李村,曾是一个靠天吃饭的传统农业村。脱贫攻坚以来,该村党总支始终坚持以党建为引领,立足资源优势,突出当地特色,瞄准市场需求,充分发挥了基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心的作用。

走进管李村党建文化主题公园,党员先锋榜映入眼帘,穿过初心亭,立于红色长廊,望着初心湖,“红色气息”扑面而来。在红色长廊的宣传栏上,展示着“党建引领信用村建设工作”的主要做法和成绩。“把党建引领贯穿于所有工作始终,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,真正做到让党建工作成为促进基层治理、助力乡村振兴的强大引擎。”管李村党总支书记杨国先告诉记者,仅党建引领信用村建设工作一项,全村已授信303户1500万元,发放贷款32户486万元。

基层活则全盘活,基层强则根基稳。管李村党总支紧扣基层党组织政治优势、组织优势、群众工作优势三个着力点,健全组织体系,完善运行机制,提升建设标准,不断激发、释放组织领导力、战斗力和向心力,在脱贫攻坚、疫情防控、防汛抗洪、发展壮大村集体经济等各个方面都取得了良好成效。

挽着裤腿、卷着褂袖的村党总支副书记张胜永刚刚从地里回来,听说记者要采访,连连摆手谢绝:“大家的事情大家干、党员干部领头干,这有什么好讲的?”

8月下旬,村集体土地要种萝卜,但因为招临时工难,张胜永二话不说和村党员干部一起领着公益性岗位的群众三四十人,起早贪黑、不惧高温开沟播种,仅两天时间就完成了126亩地的抢种任务。“除草、打药、病虫害防治等等也都是我们自己干的,关键时刻党员要站出来。”张胜永说。

在管李村,冲在各项工作最前面的是党员,为完善基础设施忙前忙后的是党员,千方百计解决群众揪心事烦心事的还是党员。这样一支高素质的党员队伍、坚强的村干部队伍是管李村高质量发展的保障。该村党总支狠抓村干部激励机制落实,选拔不超过30岁的年轻人担任专干,注重加强村级后备干部队伍培养和党员发展工作,把农村党员干部培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部,积极培养农村致富能手入党,增强了农村党员队伍活力,提高了农村党员带头致富,带领群众共同致富的能力,增强了农村基层党组织的凝聚力、战斗力。

葛传江是管李村有名的养猪大户,也是在脱贫攻坚以来培养入党的致富能手。“领着村民一起养猪,他们有致富的幸福感,我也有满满的获得感。”他说,现在不再是一个人创业发展,而是党支部组织起一支队伍和自己一起干事致富。

从“支部带领党员干,党员做给群众看”到“支部引领,党员能人示范带动,群众积极参与”,振兴路上的管李村从没停下前进的步伐。

该村党总支把发展壮大村集体经济作为抓基层、打基础、强堡垒的重要抓手,村党总支和驻村工作队立足自身资源、区位特点、产业优势,积极探索出资产收益、资产盘活、产业增收三条发展村级集体经济新路径。争取专项资金建成光伏电站、养猪场、果树大棚等项目,带来资产收益;盘活闲置空间,建设扶贫车间、秸秆收储中心等,带来资产盘活收益;流转农户手中耕作条件差的土地,栽种薄壳山核桃、套种滁菊、花生等农作物,实现村集体自主经营增收。

通过不断探索拓宽集体经济增收途径,村集体经济收入逐年攀升,从2017年9.2万元到2020年102.39万元,一举从曾经的贫困村迈入了全市脱贫村中为数不多的“百万元村”。

推进乡村振兴,必须把农村党支部建设成为坚强的战斗堡垒。如今,在这个基于“大党建”理念打造的管李村,党建引领成果丰硕,特色产业遍地开花,绿色发展蒸蒸日上,群众幸福指数节节攀升。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685