首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

全市典型公示!

2021年8月滁州市新时代文明实践志愿服务“月评十佳”先进典型揭晓

日前,经专家评审会评选,2021年8月滁州市新时代文明实践志愿服务“月评十佳”先进典型揭晓。其中,最美志愿者3个,最佳志愿服务组织3个,最佳志愿服务项目2个,最美志愿服务社区2个。

一、最美志愿者

1.杨伟魏,男,1985年4月生,理发店老板、滁州市1054救援队队员。他积极主动参加水域救援、山地救援、城市寻人、抗洪抢险等各类救援,志愿服务时长已达600多小时。2021年7月,杨伟魏匆匆在店门上贴出告示“去河南抗洪救援,关店3—5天”,随后主动请缨驰援河南参与防汛抢险工作,随队转移困难群众600余人、搬运捐赠物资2车,事迹被多家媒体争相报道,网友们都亲切地称呼他为“最美理发师”。

2.李元忠,男,1925年11月生,中共党员。战争年代,他服从指挥,作战勇敢;和平年代,他志愿加入天长市“一刻钟宣讲”和文化志愿者队伍,深入社区、学校,给党员群众和广大学生开展红色宣讲60余次,讲述革命战争的艰苦卓绝、国家建设的辉煌成就,使他们深刻体会幸福生活的来之不易。

3.刘晓燕,女,1977年6月生,凤阳县富德生命人寿保险公司职员、凤阳县蓝天救援队队员。她勇担重任,在积雪深达0.5米的野外救援被困车辆,在全县25个水域搜救打捞溺水者30余人。2021年7月,她作为唯一女队员随队前往遭受特大洪灾的河南郑州、新乡等地进行三天三夜抗洪救援,转移受灾群众600余人;她主动参与,走进中小学、幼儿园、社区开展防溺水安全教育和“五防”宣讲,累计参加各类新时代文明实践志愿服务活动180余场次,志愿服务时长达582小时。

二、最佳志愿服务组织

1.来安县青年志愿者协会,成立于2008年,注册志愿者人数为280人,多年来开展环境保护、应急救援、重大赛事活动保障等新时代文明实践志愿服务活动1000余场次,打造来安县青年突击队应急救援项目、“共建青年林”义务植树项目等特色志愿服务品牌3个。2021年7月,青年突击队奔赴河南,支援暴雨中的郑州市和新乡市,转运受灾群众1000余人,帮助40余台涉水车辆脱困、运送物资20余船,多名队员感染皮肤炎症,并自费7万余元维修受损严重的两台车和冲锋舟。

2.全椒县“1054”救援队,成立于2019年,常态化开展山野救援、水域救援、自然灾害救援和大型赛事活动安保及应急安全知识宣讲等新时代文明实践志愿服务活动100余场次,受益群众达5000人次。2021年7月,组织3车3艇4台马达,和车友捐助的数万元救灾物资,赴河南新乡重灾区抗洪救灾,转运灾民和病人100余人。

3.凤阳县嘉禾社会工作服务中心,成立于2019年11月,注册志愿者人数为78人,致力于帮扶老年人、留守儿童、青少年儿童、残障人士等社会弱势群体,开展“四点半爱心课堂”“冬日送温暖”“我是小小演出家”“青少年安全知识讲座”等各类新时代文明实践志愿服务活动600余场次,受益人数1500余人次,累计服务时长3792小时。

三、最佳志愿服务项目

1.滁州市湖心路小学“天地粮心 惜食有食”志愿服务项目,实施于2019年5月,由湖心路小学“湖畔”志愿服务队发起,常态化开展光盘打卡、有奖征集、微宣讲等新时代文明实践志愿服务活动500余场次,走访家庭、餐厅宣传150余次,发放倡议书2700余份,自编自导的三句半《节约粮食》、童谣《珍惜粮食》等作品先后在校园、社区演出10余场次,推动广大市民养成勤俭节约好习惯。

2.全椒县二郎口镇“遗韵二郎”文艺志愿服务项目,实施于2018年1月,该项目切实加强对“非遗”项目的保护、传承,常态化邀请“非遗”项目传承人在镇文化馆开展项目教学、研习培训等活动20余期;开展“非遗进校园”“非遗进村(居)”等文艺宣传推广活动100余次、文艺志愿演出160余场次,编排非遗项目“双条大鼓”“水乡门歌”节目及《勤俭节约不可忘》《抗毒防控要抓牢》等“非遗”作品16个。

四、最美志愿服务社区

1.南谯区同乐街道花园社区,注册志愿者人数为918人,占社区常住人口的比例为18%,组建环保、文化、医疗、法律、消防等5支志愿服务队,常态化开展“巧手剪窗花”“爱心助教”“爱心义诊”等新时代文明实践志愿服务活动400余场次,开展文明餐桌、垃圾分类等宣传活动800余场次,开展禁毒、暑期防溺水等知识讲座360余场次,服务群众达7056人次。先后被授予安徽省文明社区、安徽省文明单位、安徽省绿色社区和滁州市文明单位等荣誉称号。

2.定远县定城镇严桥路社区,注册志愿者人数为693人,占社区常住人口的比例为15.6%,组建党员、便民、巾帼、青年、文化、应急救护等7支志愿服务队伍,每年开展关爱参战老兵、应急救护科普宣传、爱心义诊等新时代文明实践志愿服务活动490余场次,受益群众达3000余人次。先后获得安徽省文明社区、安徽省绿色社区、安徽省三星级社区志愿服务广场、滁州市科普示范社区等多项荣誉称号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685