首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

勇立潮头 谱写辉煌篇章

开栏的话:市第六次党代会以来,在市委的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神为指引,真抓实干、改革创新、锐意进取、攻坚克难,各项事业取得了显著成就,冲刺总量全省第三目标提前实现,成功创建全国文明城市,城乡面貌持续改善,群众幸福感、获得感、满意度不断提升。本报今日起推出“崛起滁州谱新篇——喜迎市第七次党代会特别报道”专栏,全面回顾市第六次党代会以来我市经济社会发展取得的辉煌成就,激励全市人民继续开拓进取、奋发作为,以优异成绩喜迎市第七次党代会胜利召开,敬请关注!

285d7b94-8778-45e7-bb5f-a9f0ab364d6b

8月17日,航拍苏滁现代产业园鱼尾狮公园。 全媒体记者计成军摄

时间长河奔腾不息,历史车轮滚滚向前。市第六次党代会以来,滁州奏响了雄浑壮阔的历史交响,书写了浓墨重彩的发展篇章。

这是一组震撼人心的数字。市委、市政府连续6年获省委综合考核优秀等次,连续7年获省政府目标管理绩效考核先进市;全市地区生产总值连跨2000亿元、3000亿元台阶,实现在全省由“总量第一方阵、人均靠后”向“总量第三、人均前列”的历史性跨越,2020年位居中国城市GDP百强榜第88位,入选全国文明城市、中国全面小康指数百强城市,实现了“十三五”圆满收官……一个个跳动的数据绘成一条条具有开创性、里程碑意义的上升曲线。

这是一段不能忘却的记忆。在“双招双引”的主战场,围绕八大产业链千思万虑谋项目、千山万水引项目、千方百计扶项目、千辛万苦盯项目,全力以赴建链补链延链强链,近2000个亿元以上项目扎根滁州,特别是今年以来新引进5个百亿级大项目,创下历史新高;在实施长三角一体化国家战略的最前沿,顶山—汊河、浦口—南谯两个省际毗邻区域开展深度合作、中新苏滁高新区发展列入《国家纲要》,成为滁州融入长三角一体化发展的主战场、增长极;在脱贫攻坚的第一线,省级贫困县定远县顺利摘帽,123个贫困村2018年底全部出列,79070户贫困户205054人“一个不少、一个不落”;在全国文明城市创建的大舞台,全民动员,全城参与,滁州以连续三年全省第一、全国前列的优异成绩实现“一举夺牌、首创全胜”目标,从容自信地迈入全国文明城市行列……发展能级更高、发展格局更大、发展动力更足、发展成色更优,如今的滁州已进入了历史上发展最好最快的时期之一。

这是一场风雨无阻的行进。夺小康、战疫情、斗汛情、创文明、化危机、应变局……在一次次风险挑战中,在一个个惊涛骇浪里,市委始终与460万滁州人民血脉相连、同甘共苦、心心相印,秉持“千磨万击还坚劲”的韧性,砥砺“越是艰险越向前”的意志,带领滁州劈波斩浪、披荆斩棘,在危机中育先机,于变局中开新局,不断从胜利走向胜利。

历史照亮未来,征程未有穷期。在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进、以昂扬姿态全面开启新阶段现代化新滁州建设的新征程上,我们身后是波澜壮阔的历史,我们面前是喷薄而出的朝日。

这是综合实力实现历史性成就的五年——

市委、市政府团结带领全市人民锐意进取、改革创新,真抓实干、攻坚克难,抢抓长三角一体化发展等国家战略机遇,高质量实施五大发展行动计划,破除了一大批制约高质量发展的突出短板,解决了一大批群众关心关切的难点问题,办成了一大批对滁州长远发展具有里程碑意义的大事要事,经济总量站稳全省第三,全面建成小康社会,交出了一份省委放心、百姓满意、可以载入滁州发展史册的优异答卷。

在一座城市以追风之势不断超越自我、展翅腾飞的进程中,时间是客观的见证者,也是忠实的记录者。

时间回溯到2016年9月20日,中国共产党滁州市第六次代表大会开幕,《冲刺总量全省第三 全面建成小康社会 为谱写美丽滁州新篇章而努力奋斗》的党代会报告豪迈壮阔、振奋人心,为全市上下朝着冲刺全省第三目标奋进吹响了最嘹亮的进军号角。

2019年12月18日上午,在正在召开的省委经济工作会议中,省委书记、省人大常委会主任李锦斌专程来到滁州代表团所在的第八组参加讨论,肯定滁州“经济总量可望进入全省第三,交出了一份高质量发展的好答卷。”

2020年2月17日,市统计局公布了《2019年全市经济运行情况》:2019年,经初步核算,滁州市GDP为2909.1亿元,按可比价格计算,同比增长9.7%。至此,滁州经济总量首次跻身于全省第三,提前一年完成“十三五”规划确定目标、完成市六次党代会确立的目标。

2020年,我市全年完成地区生产总值3032.1亿元,增长4.4%,地区生产总值稳居全省第三。

今年上半年,我市GDP总量稳居全省第三位,两年平均增速居全省第1位。

回首过去的五年,这是全市上下乘风破浪、争先进位的五年,也是滁州发展成果丰硕、令人自豪的五年。我们站稳经济总量全省第三的位置,既是滁州实现加快发展的关键一步,也是滁州人民展现自尊自信自强的高光时刻,镌刻着奋斗功勋,彰显着无上荣光。

五年来,我们坚持奋勇争先,实施了一批重大行动,招引了一批重大项目,推进了一批重大工程,综合实力实现历史性跨越。我市坚定不移推进“双招双引”,出台招才引智“十大举措”,广开进贤之路,广纳天下英才,依托工业互联网,提质升级传统产业,聚焦战略性新兴产业,抢滩布局数字经济,在全省率先建立了光伏、半导体、汽车、新能源电池、医疗器械、智能家电、新型化工、食品等八大产业链链长制,围绕八大产业链不断补链壮链强链,去年以来先后引进国家级领军人才、博士等高层次人才500多人,取得历史性突破,让滁州真正成为了人才汇聚的宝地、创新创业的福地、产业发展的高地。规上工业企业数从“十二五”末的1503家增至“十三五”末的1836家,百亿元企业、百亿元工业项目从无到有,“十三五”末分别达3家、7家,特别是今年上半年,5个百亿级企业相继落户滁州,创造历史新高。规上工业增加值年均增长10%以上,战新产业产值年均增长19%以上、占规上工业产值比重由20.6%上升到42%;社会消费品零售总额年均增长11%以上;固定资产投资年均增长13%以上;财政收入总量跃居全省第三。地区生产总值连跨2000亿元、3000亿元大台阶,从1812.3亿元增至3032亿元,人均地区GDP突破1万美元、跃居全省第4位,首次跻身全国百强城市行列。

今日之滁州,综合实力强、经济结构优、质量效益好、人民幸福感高,是滁州发展史上成色最足的时期之一;今日之滁州,发展势能强劲澎湃,发展特色充分彰显,发展气质实现嬗变,整体形象大幅提升,是滁州发展史上位势影响最凸显的时期之一;今日之滁州,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,分享了很多过去想获得而没有获得的红利,跨上了许多以前可望而不可及的台阶,是滁州发展史上办成大事要事最多的时期之一;今日之滁州,理论武装凝心聚魂,整饬作风激浊扬清,精神面貌焕然一新,全市上下正气充盈,是滁州发展史上政治生态最清明的时期之一。

这是高质量发展实现历史性成就的五年——

创新发展取得突破性进展,协调发展获得显著性成效,绿色发展得到根本性提升,开放发展迈出跨越性步伐,共享发展取得普惠性成果,为开启全面建设现代化新滁州奠定坚实基础。

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,在时代的考题下,五年来,一份真抓实干的高质量“滁州答卷”展现出皖东儿女团结奋斗的恢宏气象,照亮了千年古城的历史天空。

创新发展取得突破性进展。主要创新指标稳居全省第一方阵,累计与近百家大学大院大所建立紧密型合作关系,创新型人才加速集聚,高新技术企业数和产业产值、增加值总量均上升至全省第三。全市三次产业结构比调整为9.0:48.7:42.3,规上工业企业数居全省第2位,战略性新兴产业产值占规上工业比重达42%,先进装备制造业产值突破千亿元,省级重大工程、重大专项分别达到3个、2个。县县有特色的产业发展格局基本形成。省级服务业集聚区发展到13个。存款、贷款余额首次双双突破3000亿元,境内外上市企业达12家、居全省第3位。累计实现旅游收入1030亿元,较“十二五”时期增长138%。

协调发展取得显著性成效。2020年预计常住人口城镇化率达到57%,较2015年提高8个百分点。大滁城“141”组团发展格局基本形成,以琅琊山、滁州古城、清流河、明湖“四个一”工程为重点的主城区建设再展新姿,成功创建全国文明城市、国家节水型城市、省级历史文化名城。县域老城改造、新区拓展齐头并进。乡村振兴全面推进,粮食生产实现“十七连丰”,天长市国家级现代农业产业园、全椒大墅龙山国家产业融合示范园获批认定,定远现代农业示范园获批国家农业科技园区,省级特色小镇达到3个,明光农村人居环境整治做法全国推广。城乡基础设施网络化程度、现代化水平和综合服务能力不断提升,滁宁城际铁路开工建设,高速公路通车里程、在建里程均居全省第1位,便捷的立体交通体系、完善的生活服务体系和高效的城市管理体系基本形成。

绿色发展得到根本性提升。蓝天、碧水、净土保卫战有力推进,污染防治攻坚战阶段性目标顺利实现,皖东大地青山绿水,生态优势更加彰显。空气质量优良天数比例达到80%以上。全域推行河(湖)长制,滁河跨省生态补偿机制实施成效明显,区域生态补偿机制更加完善,滁河获全国总工会、水利部长江经济带最美河流湖泊表彰,县级以上饮用水源地水质合格率100%,西涧湖二级保护区整治成为全国样板。林长制改革示范区先行区全面推进,国有林场改革全面完成,森林覆盖率达36.2%,老嘉山森林公园晋升为国家级,来安池杉湖湿地公园获批国家湿地公园试点,明光创成国家园林城市。单位地区生产总值能耗完成省下达目标。

开放发展迈出跨越性步伐。以习近平总书记在小岗农村改革座谈会上的重要讲话精神为指引,抓小岗促全市,全国农村集体产权制度改革整市试点全面完成,“三变”改革实现村级全覆盖,农村垃圾治理“来安经验”、小型农田水利建管机制改革“定远样板”等走在全国全省前列;综合医改、“放管服”、道路交通安全管理“路长制”等改革成果丰硕,探索了一批在全国全省可复制、可推广的经验,五年共承担国家级改革试点42项、省级试点56项。顶山—汊河、浦口—南谯两个新型功能区建设和苏滁高新区发展,列入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》;国家级产城融合示范区获批建设,大江北协同发展区有序推进,西部大工业基地初具规模,五年累计引进亿元以上项目超2000个,到位资金近5000亿元。

共享发展取得普惠性成果。20.5万建档立卡贫困人口全部脱贫、123个贫困村全部出列、定远贫困县摘帽。民生支出占财政支出比重保持85%以上。居民人均可支配收入年均增长9.2%。城镇新增就业39.6万人,就业创业工作考核连续五年全省第一。城乡居民储蓄存款余额从960亿元增至1784亿元。森林覆盖率、优良天数比例分别从17.5%、77%提高到36.2%、81.1%。城乡居民基本医疗、基本养老保险实现全覆盖,义务教育均衡发展目标提前实现,文化事业和文化产业繁荣发展。全面建成小康社会4大类34项指标如期完成,跻身中国全面小康指数百强城市,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。

五年来,回望激情燃烧的岁月,迎着凯歌嘹亮的时代,在市委总揽全局、科学决策下,在市人大、市政协有效监督、鼎力支持下,在历届政府励精图治、接力奋斗下,在全市人民拼搏进取、苦干实干下,滁州这片热土在奋进中发展,在变革中新生,正风雨无阻地向前进、坚定执着地向前进。

这是全面从严治党实现历史性成就的五年——

我市纵深推进全面从严治党,切实加强干部队伍建设,抓紧夯实基层党的建设,坚定不移正风肃纪反腐,中央及省委巡视、专项巡视和巡视“回头看”反馈问题全面整改,形式主义官僚主义整治扎实开展,“三不”体制机制建设一体推进,党风政风焕然一新,社风民风持续向好,干部干净干事、群众群策群力的良好政治生态持续净化优化,皖东大地政通人和、风清气正。

市委、市政府一以贯之把党的政治建设摆在首位,树立“抓好党建是最大政绩”的思路理念,自觉扛起管党治党政治责任。

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。五年来,我市一直把党的政治建设摆在首位,从思想深处入手,强化理论武装,组织“滁州大讲堂”“举旗帜 送理论”“百团千人万场大宣讲”“微讲团、微党课、微讲堂”广泛宣讲,运用“两微一端”等新媒体向党员干部推送学习内容,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等党内集中教育,分层分类组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神专题培训,实现乡科级以上干部全覆盖。

全面从严治党,离不开打造一支忠诚担当的高素质干部队伍。我市坚持“重品行、重业绩、重适配”导向,全面落实“六选六不选”要求,突出“四个优先”,实施干部“素质提升工程”,研究出台《关于加快优秀年轻干部培养选拔工作的实施意见》,出台激励干部担当作为“24条”,建立健全干部容错免责、不实举报澄清机制,为21名干部澄清正名、撑腰鼓劲,真正做到干部为事业想、组织为干部想。

固本强基,方能行稳致远。我市实施基层党建“三个清单”,建立书记抓基层党建“1+N”个性化,创新开展党(工)委书记抓党建季度述职,推进任务落实。大力推进基层党组织标准化建设,实施党支部建设提升行动,开展星级支部创建,持续整顿软弱涣散基层党组织,建强党的基层组织。在农村,开展千名党建指导员下千村行动,实施发展壮大村级集体经济“123”工程、“村企联建”三年行动、党建引领信用村创建等,推深做实“一抓双促”。在城市,实施城市基层党建“三抓一增强”工程,开展机关党建“灯下黑”专项整治,统筹提升各领域党建质量。村干部干事创业“12条”、社区专职工作者管理“8条”先后出台,让广大干部尤其是基层干部更有干头、更有奔头。

反腐败零容忍无禁区,作风建设永远在路上。五年来,全市各级纪检监察机关坚持惩治腐败不放松,充分发挥市委反腐败协调小组职能,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,以扎实有效的举措不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。狠抓中央八项规定精神落实,驰而不息纠“四风”,五年来,全市共查处违反中央八项规定精神问题1356个,处理2156人。

历史让人回味,未来令人神往。当新阶段现代化新滁州呈现出前所未有的光明前景,当“5688”奋斗目标焕发出无比强大的感召力,我们更加深刻地体会到:这些成绩的取得,最根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于以习近平同志为核心的党中央及省委的坚强领导,在于习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的落地转化。我们更加深刻地感悟到:要胸怀“国之大者”,任何时候、任何情况下都旗帜鲜明讲政治,始终对表对标、紧跟紧随、坚定坚决。

星光不问赶路人,历史属于奋斗者。我们唯有在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,保持时不我待、只争朝夕的精神,万众一心加油干,越是艰险越向前,落实好市第七次党代会确定的宏伟目标,斗志昂扬踏上无比壮阔的征途,一往无前书写继往开来的篇章,让艰苦努力、顽强拼搏、不懈奋斗成为我们交出新答卷的底气和动力,在新的“赶考”路上,无愧今天的使命担当,开创明天的崭新辉煌。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685