首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

全椒推进宅基地改革 为乡村振兴赋能

滁州网讯 “不敢相信,自己的老屋变别墅。”8月13日,长期在外务工居住的全椒县大墅镇大墅村岗赵组的村民赵华顶,回村看到自己闲置12年的农村老屋大变样,非常高兴。村里给农户当“中介”,把村里的“空心屋”租给附近园区的公司领导和高管居住,一租就是20年,目前已有92户村民报名,旧屋不但有人维护,而且装饰一新豪华气派,每年还有租金到账……“住了几十年的农村老房子,如今也和城里的商品房一样,都有了证。”8月20日,滁州市全椒县石沛镇黄栗树村,尤洼组的陶克柱回忆起去年10月自己拿到农村不动产权证时的场景,依然十分激动。这本证也是2020年全椒开始农村宅基地制度改革试点工作以来,发放的第一本农村不动产权证……

在六镇镇柴岗村,村民程从军等35户村民把自家的宅基地和房前屋后边边角角的废弃地块合在一起,一下“变”出了近50亩的可利用土地,在村里和村民理事会帮助参与下,50亩土地入市交易,不久后,这里将兴建一座现代化的中医药产业园,为乡村发展带来新气象……

资格确权,让农民吃下“定心丸”;有偿退出,为农民回乡留“通道”;盘活房地,增加农民财产性收益;土地入市,打开乡村振兴“新空间”,……一桩桩,一件件,一场农村宅基地改革试点的春风,正在椒陵大地上劲吹。

源头活水,催动了满盘皆活,振兴大旗,找到了更好的支点,农民既是宅改的受益者,也自觉成了宅改的推动者和参与者。以往乡村振兴前进道路上很多不好解决的难题和壁垒,迎刃而解,全椒县也在保障农村村民宅基地用益物权的基础上,正式吹响了加强农村宅基地管理的集结号。

2020年9月以来,全椒县以襄河镇、大墅镇、六镇镇和石沛镇作为试点,盘活农村闲置存量建设用地、探索宅基地资格权有偿退出、征迁村民异地安置、集体经营性建设用地入市、解决历史遗留难题……以敢试善为的担当和智慧,积极探索,走出了一条政府引导、村民参与、集体决策、市场运作的农村宅改“新路径”,也为乡村振兴打开了新的发展空间。

就在8月30日上午,程从军等35户“入市”交易的近50亩土地,被安徽鑫塘生态科技有限公司在全椒县公共交易中心以989.6万元竞得。本次出让的4宗地块全部位于六镇镇周洼新村北侧,总面积达49.48亩,地块规划性质为商业服务业设施用地,出让年限为40年。这是新修订的《土地管理法》实施以来全椒县乃至滁州市首批经营性集体建设用地使用权成功入市交易,在全省也跑在前列。“老百姓的旧房子和闲置宅基地、生产要素能够变现、实现增收,得到了实实在在的实惠,同时也解决了乡村振兴和经济发展用地难的问题。”全椒县宅改专班负责人王文明介绍,农村集体经营性建设用地的入市交易,实现了集体建设用地与国有建设用地同等入市、同权同价,可以解决农民宅基地财产性收益实现难、农村闲置宅基地盘活难、农业三产融合项目用地难、农民就近就业难、农村集体经营性收入增长难等五大问题,为完善土地资源配置机制,加快推进城乡融合发展和乡村振兴战略起到积极作用。

据悉,全椒县是全省宅基地改革试点县之一。试点工作坚守“土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损”三条底线,牢牢把握“农民满意不满意、农民拥护不拥护、农民受益不受益”三个标准,紧紧围绕“可复制、能推广、利修法”三个目标。目前,该县宅基地改革试点工作正规范有序推进。

(孙宏明 沈 果 胡 昊)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685