首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

政法机关助力打造一流营商环境 让企业家安心创业发展

政法各部门专项排查化解涉企矛盾风险,推动社会矛盾“减存量”“控增量”“防变量”;侵权者被判令停止侵权、赔偿损失,民间艺人创作积极性得到有力保护;影响营商环境执法司法突出的顽瘴痼疾被一一排查整治;对企业正常生产经营产生干扰的监管方式被减少,为企业发展提供优质服务的便民利民措施成系列出台……

在“十四五”开局之年,作为中国制造业重镇的广东佛山,把全面优化营商环境摆在更加突出的位置,打响了新一轮优化营商环境的“发令枪”。

佛山市政法机关闻令而动,市委政法委、市直政法各单位结合各自职能,分别出台工作措施,以深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果转化为契机,突出“稳定、安全、法治、服务、过硬”导向,从小切口入手,提高作风建设,筑牢安全稳定“铜墙”,做好简政放权“减法”和质效提升的服务“加法”,全力助推一流营商环境建设,让企业家能够安心生活、安心创业、安心发展,为佛山高质量发展作出政法机关应有的贡献。

防范风险确保市场平稳有序

佛山市人民检察院在办理南海区某公司环境污染一案时,考虑到该企业为拥有200多名员工、年纳税超千万元的民营企业,结合其犯罪情节较轻、能够认识错误并采取措施治理受污染环境,从服务“六稳”“六保”出发,落实能不捕就不捕政策,对提请逮捕的3名企业负责人作出不予逮捕决定,并同步指导该企业完善内部管理机制,防范重大法律风险。

检察院坚持少捕慎诉慎押理念,在办案中慎重对企业主要负责人、技术骨干和关键岗位人员采取强制措施,做实涉企人员羁押必要性审查全覆盖。去年以来,共对302名涉民营经济涉案人员开展羁押必要性审查,就其中59人提出释放或变更强制措施建议;对521名涉民营经济涉案人员适用认罪认罚从宽制度。注重优化办案方式,慎重适用查封、扣押、冻结等措施,避免“案件办完、拖垮企业”现象。

近年来,佛山市政法机关不断完善重大决策风险评估、矛盾风险排查研判、突出公共事件应急处置等机制,努力提升风险预防预测预警处置能力,推动社会矛盾“减存量”“控增量”“防变量”,确保全市社会大局保持和谐稳定。

8月初,佛山市委政法委印发了《关于充分发挥党委政法委机关职能作用助力“打造一流营商环境”的实施方案》,开展涉企矛盾风险排查化解专项行动,重点统筹推进涉劳动关系领域专项治理,及时排查涉稳隐患,精准研判风险,妥善处置劳动关系纠纷引发的涉稳问题,着力从源头防范化解各类涉企矛盾纠纷风险,为企业高质量发展营造和谐稳定的社会环境。

同时,佛山市委政法委牵头开展平安企业、平安市场建设,建立政法机关领导干部分片联系企业、市场工作制度,与企业建立恳谈机制和困难问题协调解决机制,开展大巡访、大宣传、大整治、大服务。以扫黑除恶常态化为牵引,深入开展社会关注、群众关切的社会治安问题专项整治,推动重点打击欺行霸市、强迫交易、套路贷、套路加盟、围标串标等扰乱经营秩序违法犯罪行为,大大提升了企业家的安全感。

法治保障护航企业创业创新

佛山童某创作了名为“Q版福禄寿”的陶瓷工艺品,并进行了著作权登记。有人却仿造其作品进行销售,被法院判令停止侵权、赔偿损失,民间艺人创作积极性得到保护。

法治是最好的营商环境。作为一座典型的制造业城市,鼓励创新、保护创新显得尤为重要。佛山市政法机关用好“法治笔墨”,推动塑造宜业宜创新的城市品格。

佛山市中级人民法院加强产权司法保护,加大对非公有财产的刑事保护力度,依法妥善处理历史形成的产权案件和涉产权纠纷的信访案件,以包容审慎态度营造重商、亲商、护商司法环境;佛山市检察院依法从严惩治侵犯知识产权犯罪,严厉打击侵犯著作权、商标权、专利权、商业秘密等侵犯知识产权犯罪,批捕244人、起诉273人;佛山市司法局从立法、执法、司法、普法、守法等各环节综合施策,着力打造佛山制度保障、执法监督、法律服务、纠纷调处、法治宣传“五个一流”法治化环境。

此外,佛山市政法机关按照“五个过硬”要求,持续深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,不断完善政治督察、队伍协查、协管制度,推动队伍筑牢政治忠诚、树牢为民理念,营造“亲清”型政商关系,保护创业创新激情。

便民服务确保企业办事畅通

“现在再也不用为公章的事情跑腿了,只需要法定代表人用手机点一下系统,就可以在线办理,很快就刻好了,还会通知我们去拿,非常方便高效。”禅城区某新办企业主对此竖起了大拇指,认为这项服务很实在。

今年以来,佛山公安大力推进“无证(证件、证明)”办事,推动122项高频事项202个证件(证明)不再需企业、群众提供纸质材料,扩大电子证照在公安业务办理等场景的深化应用。深化落实新车临牌节假日照常办、驾考预约网上办、24项车管业务上门办、机动车过户提档一次办、换证业务自助办等10项便民新举措。

佛山市政法机关以巩固和深化政法队伍教育整顿工作成效为契机,聚焦顽瘴痼疾,深入开展影响营商环境执法司法突出问题排查整治工作,并推出系列便民利民措施,为企业发展提供优质的服务。

公安部门全力推进城市“畅通工程”,计划今年下半年完成96个交通拥堵点改善工程。法院推出便民利民诉讼服务“一次办”措施,推行立案免交生效证明,申请人申请执行时无需再提供裁判文书生效证明,可一次性办完执行申请事项,今年3月实施以来,全市两级法院执行免交生效证明共计2.6万次,同时进一步完善升级网上预约阅卷及电子阅卷服务,切实解决异地查档难问题。

司法行政部门组织动员全市100家以上律师事务所与100家以上工商联所属商会、区工商联建立“百所联百会”机制,目前已组织170家律师事务所与258家市、区工商联所属商会结对,此外,开展律师服务民营企业专项活动,组织40家律师事务所为200家民营企业提供专项法律服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685