首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】滁州市琅琊区打造“1+6+X”诚信美丽社区

微信截图_20210915102401

“自从社区诚信商户的牌子挂出去,周围的居民来我们店里消费的越来越多,我们也成为社区居民眼里的‘名牌’,这都是诚信经营给我们带来的红利。”子墨服装店负责人蒋女士高兴地说。

为激励辖区商户诚信守法经营,增强文明服务意识,推动辖区商户诚信经营体系建设,今年4月,滁州市琅琊区琅琊街道建设路社区联合琅琊区市场监督管理局,开展了放心消费示范经营户评选活动。在对辖区内各经营户的有无消费投诉、周边居民评价、文明经营等情况进行综合评价后,评选出5户诚信放心消费示范经营户,并进行授牌,切实发挥诚信商户先进典型的示范、引导和辐射作用。

诚信商户评选是该区建设路社区以“1+6+X”模式,建设“诚信美丽社区”党建项目的缩影。近年来,该社区结合商业核心区域区位特点,打造特色党建项目。“1”即社区党组织;“6”即以党建为引领,建设诚信社区、诚信商户、诚信家庭、诚信学校、诚信医院、诚信物业;“X”即以“讲诚信、亮诚信、传诚信、评诚信、展诚信”为主题开展丰富多彩的特色党建活动。

该社区深入打造诚信社区,建设诚信文化长廊,开设诚信大讲堂,吸纳33家社区大党委成员单位,成立社区诚信志愿者服务队;打造诚信商户,把开展诚信商户评选与创建文明经营户相结合,在经营户中广泛开展志愿服务。组织社区居民、辖区企业共同开展诚信故事会等活动,大力宣传诚实守信、守法经营;打造诚信家庭,开展包饺子、邻里宴、带领居民体验大锅灶乐趣等活动,传承邻里和睦美德,开展诚信家庭及诚信好人等评选;打造诚信学校,以爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献为主题,开展形式多样宣传活动;打造诚信医院,以党支部为引领开展争创“廉医、诚信、为民、互助、友爱”医院活动,弘扬行医正气;打造诚信物业,以“红色物业”为引领,以社区民情恳谈会、社区事务协调会、社区工作听证会等形式,健全党组织参与决策和监督机制。通过以项目为载体,以活动促项目,为辖区非公企业、党员、居民搭建诚信服务平台,着力提升基层治理能力。(燕高科 王维)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685