首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】滁州的长三角一体化故事:人才点燃“强引擎” 项目激发“加速度”

微信截图_20210916095942

今年1至6月份,滁州市新签约亿元项目275个,新开工亿元项目192个,其中5亿元以上工业项目26个,比去年同期多9个;新投产亿元项目126个,比去年同期多28个;同时出台招才引智“十大举措”,新引进高端人才项目11个、博士等高层次人才172人……这是今年上半年滁州市“双招双引”成绩单。

今天招来的商、引来的资,就是明天的新产业;今天招来的才、引来的智,就是明天的新动能。

当前,多重国家战略的政策效应在滁州叠加释放,对于滁州而言,这是千载难逢的发展良机。面对机遇,滁州市充分发挥平台和资源优势,让一个个优秀的企业和人才安心选择滁州、落户滁州,为经济社会发展注入澎湃动能。

顶格推进 提质增效

1月30日,总投资超10亿元的甬宏电器、合一智控两个项目在滁州经开区正式开工;

5月6日,滁州经开区与滁州海力士健身用品有限公司签订投资协议,项目总投资10.5亿元。项目完全达产后,预计年税收约3500万元以上;

6月29日,绍兴东泰聚合材料有限公司总投资20亿元的年产1亿米生态聚合材料项目落户滁州经开区,项目完全达产后,预计年税收约7000万元以上。

谈到今年招来的项目,滁州经开区投资合作促进局副局长杨孝松如数家珍。而在耀眼的成绩单背后,是远超他人的努力和付出。

俯瞰滁州经开区。滁州经开区供图

翻开杨孝松的工作记录,出差日程密密麻麻,仅仅今年上半年,他先后赴广东、上海、江苏等地开展招商活动10余次,接待客商50余批。“年初便制订了全年招商计划,发展靠项目,项目靠招引,‘双招双引’已经成为整个经开区上下抓发展的最大共识。”杨孝松说。

在当前各地都把招商作为首要任务的大环境下,杨孝松认为,招商引资完全是项目招引方式、技巧的较量,也是地方政策、服务的比拼,“引入的招数只有不断创新,才能真正引入新变量、培植新优势。”

而在滁州经开区,顶格推进已被普遍采用,尤其是在“双招双引”工作中。

所谓顶格推进,就是改变过去按照传统行政层级“由下而上”逐级协调向上推进的工作流程,探索实行“由上而下”的协调推进机制。

在滁州经开区的实际工作中,围绕招商工作,定期梳理招商线索,拟定外出招商方案,多次就重大项目提请管委会主要领导带头推进,加快项目谈判进程。

而放眼整个滁州,党政主要领导、市直部门主要领导同样成为“双招双引”顶格推进的“主力军”。

有数据统计,今年以来,滁州市级领导外出顶格推进近50批次,拜访企业100余家,在滁接待客商近100批次,接洽企业140多家;各县(市、区)和滁州经开区、中新苏滁高新区党政主要负责同志每月外出招商不少于3天,合计270余天,洽谈推进项目100多个。

抛开面上数字,从具体的产业、企业、项目等维度看,顶格推进取得的效果更为亮眼。

今年上半年,滁州20亿元以上项目新签约18个,比去年同期多7个,特别是今年以来新引进了光明食品、阳光新能源、人民控股光电显示材料等5个百亿级大项目,创历史新高。

一个项目就是一个产业生态。在招商项目的不断加持下,滁州产业发展层次和核心竞争力持续提升,实体经济的根基越发稳固。

揭榜挂帅 拴心留人

引天下英才而聚之,聚天下英才而用之,无数事实证明,一个城市的核心竞争力在于能不能吸引人、留住人、成就人。

去年11月23日,滁州市在上海成功举办“揭榜挂帅”系列活动,发布十大关键核心技术和48项重点技术攻关榜单,榜金1.5亿元,现场签约10个高端人才项目。如此高规格、大规模的“请才活动”,在滁州历史上还是首次。

去年,滁州市在上海成功举办“揭榜挂帅”活动。滁州市组织部供图

广撒“英雄帖”,招得英才来。滁州市委组织部人才办主任朱龙告诉人民网安徽频道,目前,16项技术需求已成功揭榜,揭榜金额超6000万元。来自国内外近200名高端人才,中科院、上海交大、武汉理工、南开大学等100多个专家团队纷纷来滁洽谈对接,攻关企业“卡脖子”难题。

看到前景,得到提升,是留住人才的法宝。今年63岁的东南大学医学院教授孟继鸿,每周都会来到位于滁州高教科创城的方舟生物集团工作几天,自从大学退休之后,他被聘请为首席科学家,在这里从事微生物研究、基因检测等工作。

谈起滁州的人才环境,孟继鸿感触颇深:“这里环境特别好,装修一新的人才公寓,沙发、电视、热水器、空调等一应俱全,可以全身心投入工作。最重要的是,这里出门开车不到半个小时,就到南京,非常方便,这里就是我的第二个家。”

在滁州工作的时间久了,孟继鸿愈发觉得滁州是一个可以“让人才潜心研究、实现人生价值”的地方,于是他将自己合作多年的伙伴纷纷介绍到滁州,共同开展诊断试剂、新型疫苗等基础研究。

今年开学前,滁州学院和滁州城市职业学院的数万名师生新冠病毒核酸检测,都是方舟生物集团进行检测。“除了新冠病毒核酸检测,最近我们还成功研发出中和抗体检测技术,未来百姓在打过新冠疫苗后,就可以快速检测出疫苗是否在自己身上发生作用。”孟继鸿说。

“如今的人才,不仅希望能够让自己在收入上有更好的体现,更需要到一个能够锻炼自己、成长自己的舞台上实现提升。这就需要转变思路,厚植环境软优势,为人才成长打造一个更好的舞台。让更多想提升自我的人才汇聚于此,在成长的同时更好地服务地方发展。”朱龙总结到。

招商引资、招才引智,归根结底,招来的是项目、资本、人才等高端要素,引来的是高质量发展的源头活水。当一个个重大项目落地生根,一批批科研人才纷至沓来,滁州“发力超越”的信心日益坚定。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685