首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】滁州 勇立潮头谱新篇

92c174c5-e45c-4add-a8a4-a7f9095b24d6

(《安徽日报》2021年9月16日八版)

cd1c6c47-9b3e-4a38-b867-87fc06d6bfe0

中新苏滁高新区先进半导体封装材料生产项目。

1084f84b-4761-4e8a-bec4-520b4f4dc3c5

正在施工中的滁州奥体中心。

b692972b-975f-416c-ae79-cbbc7603ff0d

滁州成为中国农民歌会永久举办地。

6b9cb7fa-b2da-434b-a7f3-96f55a3d2e58

 

滁宁城际铁路来安水口镇境内,工人们正在对铁轨排进行粗调。

0b7e5726-ce37-46ea-b7a5-008d8839308d

 

天长国家现代农业产业园优质水稻种植示范区。


滁州市第六次党代会以来,全市上下真抓实干、改革创新、锐意进取、攻坚克难,夺小康、战疫情、斗汛情、创文明、化危机、应变局……各项事业取得了明显成就,市委、市政府连续6年获省委综合考核优秀等次,连续7年获省政府目标管理绩效考核先进市,冲刺总量全省第三目标提前实现,2020年位居中国城市GDP百强榜第88位,入选全国文明城市、中国全面小康指数百强城市,城乡面貌持续改善,群众幸福感、获得感、满意度不断提升,书写了浓墨重彩的发展篇章。

综合实力跃上新台阶

滁州市委、市政府团结带领全市人民锐意进取、改革创新,真抓实干、攻坚克难,抢抓长三角一体化发展等国家战略机遇,高质量实施五大发展行动计划,破除了一大批制约高质量发展的突出短板,解决了一大批群众关心关切的难点问题,办成了一大批对滁州长远发展具有里程碑意义的大事要事,经济总量站稳全省第三,全面建成小康社会,交出了一份省委放心、百姓满意、可以载入滁州发展史册的优异答卷。

五年来,全市上下坚持奋勇争先,实施了一批重大行动,招引了一批重大项目,推进了一批重大工程,综合实力实现历史性跨越。坚定不移推进“双招双引”,出台招才引智“十大举措”,广开进贤之路,广纳天下英才,依托工业互联网,提质升级传统产业,聚焦战略性新兴产业,抢滩布局数字经济,在全省率先建立了光伏、半导体、汽车、新能源电池、医疗器械、智能家电、新型化工、食品八大产业链链长制,围绕八大产业链不断补链壮链强链,去年以来先后引进国家级领军人才、博士等高层次人才500多人,取得历史性突破,让滁州真正成为了人才汇聚的宝地、创新创业的福地、产业发展的高地。规上工业企业数从“十二五”末的1503家增至“十三五”末的1836家,百亿元企业、百亿元工业项目从无到有,“十三五”末分别达3家、7家,特别是今年上半年,5个百亿级企业相继落户滁州,创造历史新高。规上工业增加值年均增长10%以上,战新产业产值年均增长19%以上、占规上工业产值比重由20.6%上升到42%;社会消费品零售总额年均增长11%以上;固定资产投资年均增长13%以上;财政收入总量跃居全省第三。地区生产总值连跨2000亿元、3000亿元大台阶,从1812.3亿元增至3032亿元,人均地区GDP突破1万美元、跃居全省第4位,首次跻身全国百强城市行列。

高质量发展实现新突破

创新发展取得突破性进展。主要创新指标稳居全省第一方阵,累计与近百家大学、大院、大所建立紧密型合作关系,创新型人才加速集聚,高新技术企业数和产业产值、增加值总量均上升至全省第三。全市三次产业结构比调整为9.0:48.7:42.3,规上工业企业数居全省第2位,战略性新兴产业产值占规上工业比重达42%,先进装备制造业产值突破千亿元,省级重大工程、重大专项分别达到3个、2个。县县有特色的产业发展格局基本形成。省级服务业集聚区发展到13个。存款、贷款余额首次双双突破3000亿元,境内外上市企业达12家、居全省第3位。累计实现旅游收入1030亿元,较“十二五”时期增长138%。

协调发展取得显著性成效。2020年预计常住人口城镇化率达到57%,较2015年提高8个百分点。大滁城“141”组团发展格局基本形成,以琅琊山、滁州古城、清流河、明湖“四个一”工程为重点的主城区建设再展新姿,成功创建全国文明城市、国家节水型城市、省级历史文化名城。县域老城改造、新区拓展齐头并进。乡村振兴全面推进,粮食生产实现“十七连丰”。城乡基础设施网络化程度、现代化水平和综合服务能力不断提升,滁宁城际铁路开工建设,高速公路通车里程、在建里程均居全省第1位,便捷的立体交通体系、完善的生活服务体系和高效的城市管理体系基本形成。

绿色发展得到根本性提升。蓝天、碧水、净土保卫战有力推进,污染防治攻坚战阶段性目标顺利实现,皖东大地青山绿水,生态优势更加彰显。空气质量优良天数比例达到80%以上。全域推行河(湖)长制,滁河跨省生态补偿机制实施成效明显,区域生态补偿机制更加完善,滁河获全国总工会、水利部长江经济带最美河流湖泊表彰,县级以上饮用水源地水质全部合格,西涧湖二级保护区整治成为全国样板。林长制改革示范区先行区全面推进,国有林场改革全面完成,森林覆盖率达36.2%。

开放发展迈出跨越性步伐。抓小岗促全市,全国农村集体产权制度改革整市试点全面完成,“三变”改革实现村级全覆盖,农村垃圾治理、小型农田水利建管机制改革等走在全国全省前列;综合医改、“放管服”、道路交通安全管理“路长制”等改革成果丰硕,五年共承担国家级改革试点42项、省级试点56项。顶山—汊河、浦口—南谯两个新型功能区建设和苏滁高新区发展,列入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》;国家级产城融合示范区获批建设,大江北协同发展区有序推进,西部大工业基地初具规模,五年累计引进亿元以上项目超2000个,到位资金近5000亿元。

共享发展取得普惠性成果。20.5万建档立卡贫困人口全部脱贫、123个贫困村全部出列、定远贫困县摘帽。民生支出占财政支出比重保持85%以上。居民人均可支配收入年均增长9.2%。城镇新增就业39.6万人,就业创业工作考核连续五年全省第一。

全面从严治党取得新成就

滁州市纵深推进全面从严治党,切实加强干部队伍建设,抓紧夯实基层党的建设,坚定不移正风肃纪反腐,中央及省委巡视、专项巡视和巡视“回头看”反馈问题全面整改,形式主义官僚主义整治扎实开展,“三不”体制机制建设一体推进,党风政风焕然一新,社风民风持续向好,干部干净干事、群众群策群力的良好政治生态持续净化优化,皖东大地政通人和、风清气正。

五年来,该市一直把党的政治建设摆在首位,从思想深处入手,强化理论武装,组织“滁州大讲堂”“举旗帜 送理论”“百团千人万场大宣讲”“微讲团、微党课、微讲堂”广泛宣讲,运用“两微一端”等新媒体向党员干部推送学习内容,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,分层分类组织开展学习培训,实现乡科级以上干部全覆盖。

坚持“重品行、重业绩、重适配”导向,全面落实“六选六不选”要求,突出“四个优先”,实施干部“素质提升工程”,研究出台《关于加快优秀年轻干部培养选拔工作的实施意见》,出台激励干部担当作为“24条”,建立健全干部容错免责、不实举报澄清机制,为21名干部澄清正名、撑腰鼓劲,真正做到干部为事业想、组织为干部想。

实施基层党建“三个清单”,建立书记抓基层党建“1+N”个性化清单,创新开展党(工)委书记抓党建季度述职,推进任务落实。大力推进基层党组织标准化建设,实施党支部建设提升行动,开展星级支部创建,持续整顿软弱涣散基层党组织,建强党的基层组织。在农村,开展千名党建指导员下千村行动,实施发展壮大村级集体经济“123”工程、“村企联建”三年行动、党建引领信用村创建等,推深做实“一抓双促”。在城市,实施城市基层党建“三抓一增强”工程,开展机关党建“灯下黑”专项整治,统筹提升各领域党建质量。村干部干事创业“12条”、社区专职工作者管理“8条”先后出台,让广大干部尤其是基层干部更有干头、更有奔头。

全市各级纪检监察机关坚持惩治腐败不放松,充分发挥市委反腐败协调小组职能,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,以扎实有效的举措不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。狠抓中央八项规定精神落实,驰而不息纠“四风”,五年来,全市共查处违反中央八项规定精神问题1356个,处理2156人。

(文/图 施璇 计成军 卢志永)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685