首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

砥砺奋进扬正气 清风激荡润亭城

——滁州市党风廉政建设和反腐败工作五年综述

步伐坚定、不忘初心,奋楫扬帆、逐梦前行!

2016年-2021年,滁州市党风廉政建设和反腐败工作昂首阔步走过了履职尽责的又一个五年。过去五年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为全市各项事业发展提供了坚强保障。

这五年,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督攥指成拳,“室组地”联动监督同向发力,制度优势持续转化为治理效能。

这五年,全力护航脱贫攻坚,持续纠治“四风”,“打伞破网”“伞网清除”,解决群众“急难愁盼”问题,人民群众的幸福感、获得感和安全感越来越强。

这五年,全市各级纪检监察机关,在正风肃纪的道路上,一路无所畏惧,一路披荆斩棘,用行动诠释着纪检监察人的忠诚、干净与担当,奋勇向前、永不停歇!

强化政治监督,不断净化政治生态

始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,围绕政治监督这个核心,坚定不移践行“两个维护”,压实“两个责任”,不断净化政治生态,党风、政风持续向好。

党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。坚持把习近平总书记重要指示批示作为党内政治要件来办,对违建别墅、违法占用耕地、长江禁捕退捕等问题加强监督执纪。聚焦长三角一体化发展、打好“三大攻坚战”等决策部署,常态化开展政治监督。协助市委抓好中央和省委各类巡视督察反馈问题整改,切实履行整改监督责任。在抗疫防汛等大战大考中跟进监督、精准监督、全程监督,锤炼政治担当。

党要管党,从严治党。坚持强化监督首责,压实“两个责任”,协助市委制定《全面从严治党主体责任清单》,建立党风廉政建设主体责任和“一岗双责”定期提醒制度,对落实责任不力的党组织和领导干部严肃问责。协助市委开展政治监督谈话,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”管党治党政治责任。严把党风廉政意见回复关,五年来,共回复党风廉政意见4.3万余人次。

抓早抓小,不断涵养良好政治生态。精准运用“四种形态”处理2.3万余人次,其中第一、二、三、四种形态分别占比70.9%、22.1%、2.7%、4.3%,由惩治“极少数”向管住“大多数”拓展。健全容错纠错免责机制,严肃查处诬告陷害行为,认真做好澄清正名和“暖心回访”工作。

坚持惩防并举,一体推进“三不”建设

始终坚持惩前毖后、治病救人方针,不断强化“不敢腐”的震慑、扎牢“不能腐”的笼子、增强“不想腐”的自觉。

严肃查处徐春雷、贾国辉、赵云猛、汪松涛等一批腐败典型,深挖彻查医疗、人防、林业、粮食系统腐败问题,协同推进政法队伍教育整顿,持续释放正风反腐一刻不停歇的强烈信号,充分彰显一严到底的高压震慑。五年来,共移送司法机关202人。

注重案件查办治本功能,督促重点领域相关单位深入查找廉政风险,做实以案为戒。充分发挥纪检监察建议书作用,督促案发单位健全制度、堵塞漏洞,剖析案件背后的根本和共性问题,推动相关领域深化党风廉政建设。监察体制改革以来,共发出纪检监察建议书598份,“发出一份建议,解决一批问题,完善一批制度”的效果不断增强。

注重从教育入手,查处一案、警示一片。协助做好“讲严立”“讲重做”及“三个以案”系列警示教育,督促各地各单位召开警示教育大会200余次,以身边事教育身边人。深入推进廉洁文化建设,廉政文化公园“镜园”、市党风廉政教育新展馆建成使用,鼓励各地建设彰显地方特色的廉政文化建设品牌,常态化开展各类廉洁教育活动,累计编印警示教育读本30套,拍摄专题警示教育片17部、微视频57部。

坚持人民立场,持续营造清风正气

始终坚持人民群众对什么问题反映强烈、集中,就坚决治理、解决什么问题,强化监督检查和专项整治,让群众切身感到正风肃纪反腐就在身边。

紧盯扶贫工作中侵占资金、弄虚作假等群众深恶痛绝的行为,协助市委开展专项整治,推动“两不愁三保障”等政策落实到位。开展扶贫领域“两项目三资金”专项整治,强化直查直办、跟踪督办,护航脱贫攻坚胜利收官。五年来,查处扶贫领域腐败和作风问题730个,批评教育帮助和处理1111人。

聚焦人民群众痛点难点堵点,坚决查处教育医疗、征地拆迁、“三资”管理等领域中侵害群众利益的腐败和作风问题。深入开展医保基金监管专项督查,整治“两库”饮用水源地生态环境突出问题,督促做好房产领域“三难”问题办理。五年来,查处群众身边腐败和作风问题2078个,党纪政务处分1688人。

深挖彻查黑恶势力“保护伞”“关系网”。紧盯黑恶案件背后的腐败、责任和作风问题,严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”,共移送司法机关37人。

深入整治形式主义官僚主义问题,坚决纠治享乐主义、奢靡之风,严肃查处领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利,违规发放津补贴、违规收受礼品礼金,“酒桌办公”、违规设立“小金库”,收受电子红包、私车公养等问题。五年来,查处违反中央八项规定精神问题1636个,批评教育帮助和处理2478人,其中给予党纪政务处分1144人。

高悬巡察利剑,持续促进完善发展

始终坚持巡察工作政治定位,推动巡察监督全覆盖、无死角。将探索变为实践,一轮一轮的巡察,一步一步的成长,推动巡察工作高质量发展。

全面贯彻中央巡视工作方针,完成市县两级巡察办、巡察组、专职巡察干部和巡察人才库组建。坚持问题导向,对党组织和党员干部开展全面“政治体检”,通过常规巡察、专项巡察、“机动式”巡察和巡察“回头看”,巡察市县党组织447个,圆满完成六届市委巡察全覆盖。

统筹开展医疗卫生“板块巡”、教育系统“联动巡”、乡镇(街道)“交叉巡”和扫黑除恶专项斗争“行业清源”专项巡察。采取“1+X”大组带小组模式,完成了111个乡镇(街道)巡察监督,在全省率先推进市县巡察向村(社区)延伸,工作经验在全省巡视巡察干部培训班上作专题报告。

强化巡察成果运用,精准处置巡察移交线索,及时向党委报告有关情况,督促相关职能部门完善制度机制。六届市委以来,巡察移交的11850个问题,已完成整改11761个,整改完成率达99.2%,有效推动解决一批重点行业、重点领域的突出问题,巡察工作的政治效果和社会效果充分彰显。

持续塑“形”铸“魂”,淬炼纪检监察铁军

始终坚持打铁必须自身硬,多措并举,致力于锻造一支政治素质高、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

带好队伍,领导班子走在前、显担当。市纪委常委会持续跟进学习新理念、新法规、新要求,带头加强党的政治建设,提高政治“三力”。认真执行民主集中制、重要事项请示报告等制度,严格落实党建工作责任制、意识形态工作责任制。作为“关键少数”,始终在政治过硬、本领过硬、作风过硬、纪律过硬上作表率。

深化纪检监察体制改革。2018年1月纪委监委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察“全覆盖”。派驻机构改革以来,共处置问题线索770件,派驻监督质效持续提升。整合乡镇村纪检力量,建立24个协作区,乡镇(街道)全部设立派出监察办公室,村(社区)全部配齐纪检委员。协作区成立以来,共处置问题线索609件、立案171件,提出处置建议364个。自我革新的“滁州答卷”亮点纷呈。

纪检监察干部能力如何适应新形势新变化?纪检监察工作意见建议“直通车”,纪检监察业务“大家谈”,集中轮训、专题培训、以干代训,选派年轻干部参与巡察、挂职锻炼,加强岗位交流……多种举措推动纪检监察干部履职能力快速提升。先后组织60余期、5000余人次参加培训,选派400余人次参加上级纪委监委审查调查,抽调900余人次协助市纪委监委开展审查调查。在各项中心工作中涌现出一批先进集体和先进个人。

寒暑易节,春秋五度。过去的五年是探索发展的五年,是创新求变的五年,是成果斐然的五年。站在新的历史起点上,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一以贯之、锐意进取,持续推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,不断续写全市纪检监察工作高质量发展新篇章!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685