首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

【记者观察】为实现“5688”目标和“五五”愿景砥砺奋进

时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。

9月16日,是市第七次党代会开幕的日子。回望过去五年,面对国内外环境的新变化,在党中央和省委的正确领导下,全市上下按照市第六次党代会绘就的发展蓝图、确定的奋斗目标,初心不改、矢志不移,攻坚克难、勇毅前行,锐意进取、真抓实干,胜利完成各项主要目标任务,提前实现经济总量冲刺全省第三,实现了脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,交出了一份省委放心、百姓满意、可以载入滁州发展史册的优异答卷。

成绩固然可喜,但我们也清醒看到工作中还存在一些困难和不足,正如许继伟同志在报告中指出的,一体化发展突破还不够,重点领域和关键环节改革仍需深化,创新能力亟待加强;产业转型升级还需加快,乡村振兴步伐还不够快;县域发展还不均衡,一些园区发展和项目建设面临空间受限、能耗制约等问题;民生保障、生态环保等领域还存在薄弱环节……

在浩浩荡荡的时代洪流面前,没有人会停下来等我们,不进是退,慢进也是退。滁州虽然总体上走在前列,但并不意味着每个地方、每项工作都走在前列;滁州现在走在前列,也不意味着今后不努力还能走在前列。在成绩面前,我们必须始终增强忧患意识,保持奋进姿态,加倍付出努力,奋力实现更高质量发展、迈上更高发展台阶。

当前,滁州正站在新的历史起点上。经过多年奋斗,滁州的产业基础更加坚实、动能势能更加强劲、营商环境更加优化、政治生态更加清明,完全有条件有能力实现更高质量发展。只要我们咬定目标、坚定信心,抢抓机遇、攻坚克难,就一定能在新一轮区域竞争中育先机、开新局、走在前。许继伟同志在报告中用“十个这五年”全面总结了市第六次党代会以来的工作,用“六个必须”深入阐述了6条基本经验,用“十个坚定不移”系统部署了今后五年发展的主要任务,特别是报告紧扣“5688”目标,进一步明晰了实现“五个前列”“五个更大”愿景,思路清、目标明、举措实。实现这些目标还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的。

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。全市上下要深入落实习近平总书记“七一”重要讲话和考察安徽重要讲话指示精神,始终保持一往无前、永不懈怠的奋斗姿态,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的气魄,努力把“5688”目标和“五五”愿景变成美好现实,交出经得起实践、历史和人民检验的答卷。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685