首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

全国文明城市巩固提升专题调度会暨市文明委(扩大)会在滁举行

许继伟在全国文明城市巩固提升专题调度会暨市文明委(扩大)会议上强调

锚定市第七次党代会确定目标

奋力打造全国文明典范城市

滁州网讯 9月22日下午,全国文明城市巩固提升专题调度会暨市文明委(扩大)会在滁举行,这是市第七次党代会胜利闭幕后,市委、市政府召开的第一个高规格的全市性会议。市委书记许继伟出席会议并强调,新一轮全国文明城市创建攻坚的号角已经吹响,要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设和城市工作的重要论述,认真落实市第七次党代会关于深化文明创建决策部署,坚决打好创城“夺牌”之后的巩固提升仗,确保全省领先,力争全国前列,奋力打造信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的全国文明典范城市,为加快新阶段现代化新滁州建设凝聚强大精神力量。

市委副书记、市长吴劲主持会议。市人大常委会主任王图强,市政协主席汪建中,市委副书记金力,市领导杨甫祥、孙军、李宝君、吴晓峰、季星、万瑞健、邓继敢等出席会议。

许继伟指出,2018年以来,通过全市上下的共同努力,我市以连续三年全省第一、全国前列的优异成绩,成功摘得全国文明城市这块“金字招牌”。今年以来,各级各部门按照《滁州市实施文明创建工程三年行动计划》部署,不断深化创建工作、巩固创建成果,我市城乡整体面貌持续改善,基础设施建设稳步推进,城市管理水平有效提升,基层治理能力不断提高,市民文明素质明显改善,群众的幸福感、获得感有所提升。刚闭幕的市第七次党代会明确提出,今后五年要创成全国文明典范城市,彰显文明滁州新风貌。这是深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设重要论述的具体举措,是顺应文明城市创建新形势、开启精神文明建设新征程的迫切需要,更关系到滁州长远发展和群众切身利益。全市上下要锚定市第七次党代会确定的创城目标,提高政治站位,把握形势要求,切实增强创建工作责任感紧迫感,长效推进文明城市创建,持续推动“创建文明城市”向“建设城市文明”整体跃升,奋力打造全国文明典范城市。

许继伟强调,要紧盯创建目标,全面拉升标杆,巩固提升全国文明城市创建成果。要树牢为民理念,依靠群众抓创建,服务群众促创建,发动群众共创建,提升群众满意度,真正把创建为民、创建惠民的理念体现在时时、处处、事事上。要下足“绣花”功夫,立标杆、强管理、建机制、抓统筹,抓住治理末梢,提升治理精度,向长三角一流水平对标看齐,努力打造“滁州品牌”。要聚焦突出问题,以十大专项整治行动为抓手,集中开展市容市貌整治,突出抓好交通秩序管理,全面加强空中缆线整治,着力加强重要点位治理,精准施策、逐个突破。

许继伟强调,要着眼常态长效,健全工作机制,推动精神文明建设再上新台阶。要加强组织领导,各级党委(党组)要把精神文明建设作为“一把手”工程,推动精神文明建设与改革发展稳定各项工作互促共进、同频共振,围绕“党建带创建、创建促党建”,使党建与创建融为一体、相得益彰。要强化思想引领,补理想信念之“钙”,铸文明普及之“魂”,强道德建设之“基”,把信仰坚定作为创建文明城市的鲜明导向。要提高治理能力,创造良好环境,强化依法治理,科学精细规划,加强科技运用,努力让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。要压实各方责任,市直各创建责任部门和单位要把创建工作摆上重要位置,落实好责任区是创建的属地主体、街道社区是创建的工作主体、网格是创建的末端主体的职责任务,以严格的考评倒逼责任落实、问题解决,争取早日创成全国文明典范城市,奋力书写新阶段滁州精神文明建设新篇章。

吴劲在主持会议时要求,各级各部门要进一步提高政治站位、拉升工作标杆、下足绣花功夫,紧盯问题抓整改,聚焦重点抓提升,改进作风抓落实,以更大的力度、更高的标准、更强的担当,全力以赴抓攻坚,长效常态强机制,确保全国文明城市巩固提升工作全省领先、全国靠前。

会上,与会人员观看了《滁州直击》专题片;金力通报了今年以来文明城市创建工作开展情况,部署了下一阶段工作;琅琊区、南谯区、滁州经开区、中新苏滁高新区、市商务局、市住建局、市重点处、市城管执法局、市公安局先后作表态发言。

市人大常委会副主任、市一级巡视员,市政府副市长、党组成员,市政协副主席,市法院院长、检察院检察长,滁州经开区、苏滁高新区管委会主任,市委党校常务副校长,滁州职业技术学院、滁州城市职业学院党委书记、院长,滁州学院党委分管负责同志,市二级巡视员;市政协秘书长,市直各单位主要负责同志;南谯区、琅琊区党委和政府主要负责同志,区委专职副书记、宣传部部长,区政府分管负责同志,文明办主任;滁州经开区、苏滁高新区分管负责同志及文明办负责同志出席会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:guoxx
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685