首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】滁州琅琊区:匠心赋“双减” 校园“花木深”

微信截图_20210923101703

2021年秋季学期开学以来,滁州市琅琊区教育体育局深化办学体制改革,将“双减”工作与“五育并举”融合推进,不断改进中小学生学业评价机制,师爱匠心真情倾注,形成上下一心促“双减”的工作合力,为擦亮“学在琅琊”教育品牌再发力。

定方向。建立由分管副区长牵头、区政府等11家相关部门组成的教育工作委员会联席会议制度,印发《琅琊区减轻中小学生过重课业负担的措施》《琅琊区校外培训机构联合治理工作方案》《琅琊区中小学生课后服务实施方案》等系列方案制度。区教体局组织11家委员会单位相关工作负责同志和区属23所公民办中小学1846名教师认真学习文件精神,确保“双减”工作有章可循、有规可依、有迹可查。

管大局。实施师德师风“云测评”、教师工作量改革、实施“三名工程”,建立名师工作室12个。2021年,打造“三阶工程”,评选教坛新星、骨干教师、学科带头人60名,最美教师29名,25名责任督学不定期深入全区中小学校开展“双减”工作专项督导,不断提升教学质量,守住“减负”支撑点。摸排校外培训机构365家,下发责令停止办学通知书33份,取缔无证机构16家。不断拓展校外劳动实践场所,建立33亩“琅琊区中小学生劳动教育实践基地”。

保落实。区教体局监督指导22所学校制定实施可行性“一校一案”,确保落实“5+2”时间要求。区内22所中小学全面启动课后服务,共开设50余种类型的课后服务课程,中小学参与课后服务人数占比达90%,教师参与率达95%,家长支持率达95%,全面实现城区中小学课后服务全覆盖。大力推进“家校共育”长效机制和“阳光心苑”心理健康教育,各校各班级确保每学期至少开展一次家长讲座和2次学生心理健康团建活动,扎实推进“减作业、增睡眠,减补习、增运动”的减负行动。(李亮 周晓红 张易君)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685