首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

小康生活幸福长 最美颂歌献给党

作为中国农民丰收节重点活动,第八届中国农民歌会在皖东大地再度唱响——

2008年,为纪念改革开放30周年,由国家文化部、农业部、安徽省人民政府主办的首届中国农民歌会在滁州成功举办。此后,从2008年至2018年,中国农民歌会在滁州市连续七度唱响。据了解,2010年,中国农民歌会荣获中国社会文化政府最高奖——第十五届“群星奖”;2012年,中国农民歌会获得第四届国家文化部创新奖特等奖。2014年,经党中央、国务院批准,中国农民歌会获批成为安徽省保留举办的三大重大节庆活动项目之一,成为发源滁州、立足安徽、面向全国的国家级公共文化品牌。今年9月23日(农历秋分),第八届中国农民歌会在皖东大地再度唱响。农业农村部明确将第八届中国农民歌会作为中国农民丰收节重点活动。

 

第一届中国农民歌会

举办时间:2008年11月9日

歌会主题:在希望的田野上

421e3646-6dcb-430b-b140-94dc8677f404

首届中国农民歌会包含开幕式文艺演出、农村现实题材戏剧展演、农民歌咏比赛等内容,开幕式演出分为序和土地情深、家园美好、乡村恋曲、中国农民四大板块,参加演出的省份达15个,来自华西村、大寨村、小岗村等“全国十大名村”的村长和40多个民族的农民代表也出席了演出。

首届农歌会发布了中国农民歌会会徽:欢唱的布谷鸟。会徽包含“农民歌会”的拼音速写“N、M、G”,五色图案将乐符化为两只相依相偎的布谷鸟,描绘出一幅自然和谐的图画。

 

第二届中国农民歌会

举办时间:2009年11月7日

歌会主题:小康大道

72543d12-2d2a-4669-8f1d-82e1eb287b18

歌会以“展示新农村、描绘新生活、讴歌新时代”为主线,安排了“唱得幸福落满坡——唱农民、唱农村”群众最喜爱的歌曲评选、第二届中国农民歌会开幕式文艺演出暨群众最喜爱的歌曲评选活动颁奖晚会、“花鼓敲天下”第八届安徽省花鼓灯会、“收获四季”第二届中国农民画展、“欢唱的布谷鸟”第二届中国农民歌会全省系列文化活动等多项文化活动。“杂交水稻之父”袁隆平亮相农歌会,全国十大名村村长再聚首,共话“三农”。同时,农机展览、农业产业化龙头企业落户滁州、乡村旅游线路推介……一项项“农”字活动相继开展,让歌会的“农”字招牌越擦越亮。

 

第三届中国农民歌会

举办时间:2010年11月6日

歌会主题:幸福之歌

6bfbeb96-5d00-4ad8-8d0e-bc83f09af41d

歌会包含系列活动:幸福之歌——农歌会开幕式文艺演出,幸福节拍——全国农民广场舞调演,幸福流韵——全国农村题材小戏调演,幸福华章——全省三农题材诗文大赛,幸福图景——全国三农书画作品大赛等活动,构成“幸福”系列。

歌会开幕式文艺演出,以农民劳动、生活“场景”为主线,由全国不同区域、不同民族的牧歌、山歌、茶歌、秧歌等,组成山水欢歌、花海赛歌、丰收放歌、大地新歌四个篇章。阿里郎组合、“西北歌王”高保利、青歌赛获奖选手李琼等来自近30个省(区、市)的农民歌手纵情歌唱。歌手谭晶登台献唱电影《第一书记》的主题曲《做人》,歌手张也献唱本届歌会的主题曲《幸福之歌》。歌会还推出多首新创歌曲。

 

第四届中国农民歌会

举办时间:2011年10月22日

歌会主题:希望的田野

45da5bcf-0edd-4c75-b3f8-99542dae7b56

本届歌会举办了中国农民歌会开幕式暨文艺演出、全国农民歌舞邀请赛、全国新农村优秀书画摄影展开幕式、“三农”高端峰会、中国(滁州)国际农机展开幕式、旅游推介暨旅游项目投资说明会和毛泽东同志“面向农村”题词60周年座谈会等多项活动。

开幕式文艺演出由序响鼓放歌庆丰年、第一篇章幸福的种子、第二篇章多情的土地、第三篇章快乐的农家、第四篇章城乡的交响、尾声龙腾中华新天地六部分组成、歌会上不仅新创了《歌邀天下》《万世根本》等一批新歌,也重新整理、编排了《唱得绿海翻金波》《一支山歌一趟秧》等一批经典农歌、民歌,唱出了亿万农民的心声,展现了中华儿女浓浓的乡情。开幕式演出星光熠熠,著名主持人周涛、王筱磊联袂主持,才旦卓玛、旭日阳刚组合、郁钧剑、阿宝、石占明等歌手也倾情助阵。

 

第五届中国农民歌会

举办时间:2015年10月15日

歌会主题:希望的田野

bcc7b89c-5332-4575-bf30-034216506a77

本届歌会总主题为“希望的田野”,年度分主题为“中国梦·让农民出彩”,歌会以“农民演、农民看、农民唱、大家唱、唱农民、唱农村”为主线,唱响新农村改革发展之歌、文明进步之歌、幸福希望之歌。

本届歌会共安排有多项活动:安徽卫视大型季播节目《中国农民歌会》,“放歌希望田野 出彩中国农民”第五届中国农民歌会主题演出,中国农民歌会——走进美好乡村百场文艺演出,全国农民鼓舞邀请赛,全国“三农”歌曲创作,全国农民摄影大展等活动。开幕式演出以安徽卫视赛歌纪实真人秀《中国农民歌会》的30强农民歌手演唱的歌曲为主体,节目的明星导师凤凰传奇、腾格尔、蔡国庆和总政歌舞团歌唱家雷佳也悉数加入。

 

第六届中国农民歌会

举办时间:2017年9月15日

歌会主题:希望的田野——新成就、新征程、新希望

20a7cccf-e6f2-4391-831b-491f5d656549

本届歌会以“希望的田野——新成就、新征程、新希望”为主题,主题演出由开场曲和乡村美、农民乐、国家强等篇章组成。演出在开场曲《鼓乐庆丰年》和歌曲《美丽中国》的奔放旋律中拉开帷幕,来自全国不同地域、不同民族的农民歌手和农民喜爱的艺术家,用合唱、联唱及原生态等演唱方式,演绎独具地方特色和民族风情的民歌民曲,精彩展现新农村日新月异的变化。

作为歌会系列活动的重要内容,从2017年9月13日起至9月22日,全国农民书画展、新疆皮山县文工团专场演出、农村题材现代戏展演、民间剪纸艺术展、送戏进万村活动等活动接连开启,一项项精彩的文艺演出让居民在家门口就可享“文化大餐”。

 

第七届中国农民歌会

举办时间:2018年9月23日

歌会主题:希望的田野——颂改革、庆丰收、兴乡村

7ce0432e-7fca-4173-8994-82000b71a1b0

首届“中国农民丰收节”安徽滁州分会场活动暨第七届中国农民歌会主题演出由滁州市人民政府与中国农业电影电视中心(央视七套)合作打造,演出由总片头、开场舞和礼赞改革路、丰收中国美、乡村振兴强等多个篇章组成,节目形式上以歌唱为主,运用歌曲联唱、情景歌舞、人物访谈、观众互动等多种形式,表现歌会主题,营造喜庆、欢乐的节日氛围。

作为本届农歌会的重要组成部分,自9月9日至9月28日,我市还先后举办了农村现代戏展演、中国农民歌会演出分队走进小岗村、“新时代 新担当 新作为”——“希望的田野”大合唱、滁州花博园游园灯会、旅游项目推介、中国美丽乡村篮球赛开幕式、滁州市广场舞汇演、农村改革40年摄影展、庆祝改革开放四十周年书画展、滁州农村改革40年成就展、“我的40年”征文和报告文学《小岗村40年》首发式、“大包干带头人、见证者”口述历史座谈会等系列活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685