首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

滁州市城区养老服务设施及社区布点规划项目单一来源采购征求意见公示

一、采购人名称:滁州市民政局

二、采购项目名称:滁州市城区养老服务设施及社区布点规划项目

三、采购项目预算金额:29.5万元

四、采购项目内容:

(一)规划依据

1、《中华人民共和国城乡规划法》、《城市规划编制办法》、《安徽省城乡规划条例》、等有关法律、法规、规章。

2、《滁州市城市总体规划(2012-2030年)》(2018修改)、《滁州市国土空间规划》。

3、国家、省、市有关技术标准、规范、《滁州市控规通则》。

4、《安徽省国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要》、《滁州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。

5、《养老服务设施用地指导意见》、《老年养护院建设标准》、《社区老年人日间照料中心建设标准》、《老年人居住建筑设计标准》(GB/T50340-2016)、《城市公共设施规划规范》(GB50442-2015)、《城市居住区规划设计规范》(GB50180-2018)、《滁州市控规通则》。

(二)规划设计范围及规划目标

1、规划范围:覆盖主城区120平方公里,规划重点区域为滁州市中心城区120平方公里。规划研究范围:818平方公里规划区覆盖范围(琅琊区、南谯新区及其所属乡镇)。

2、规划目标:坚持“政府主导、社会参与”的方针,加快我市养老服务事业的发展,在优先保障特殊困难老年人基本养老服务的前提下,以需求为导向,以服务为核心,满足不同层次、不同内容的养老服务需求。同时,对社会老年人设施的数量、规模、布局进行统筹规划、合理配置,构建、完善全市养老服务设施网络,全面提高养老机构设施水平。

对滁州市养老设施进行统筹规划,构建布局合理、城乡统筹、服务规范、机制灵活、满足不同层次需要的养老服务设施网络,全面提高养老机构设施水平,促进全市养老事业持续健康发展,使养老设施适应城乡人口老龄化的趋势和需求。

(三)规划构想

1、总体要求:结合社会经济发展,注重城乡统筹、区域协调,规划构建与滁州人口老龄化进程相适应、满足不同层次需要、全区覆盖的养老设施体系。

2、项目支撑:对养老服务设施进行统一规划布局,确定养老机构、城乡养老服务设施、社区养老服务设施、农村养老服务设施、居家养老服务设施等空间布局,中心城区近期养老服务设施规划落实到具体地块。

3、规划引导及政策保障:规划引导养老产业发展和养老服务产品开发。针对滁州养老服务事业发展情况,从实施性、操作性等方面提出保障规划实施的政策保障措施。

(四)工作内容及设计成果要求

1、说明书、图纸、图则

2、相关图纸,主要包括区位分析图、相关规划分析图、

养老服务设施及社区现状分析图、养老服务设施及社区规划布局图、养老服务设施及社区规划图则、近期规划布局图等。

(五)项目工期

于2022年底前完成

五、采购项目说明:

党的十九届五中全会提出,“实施积极应对人口老龄化国家战略”,“推动养老事业和养老产业协同发展,健全基本养老服务体系”。健全基本养老服务体系,是实施积极应对人口老龄化国家战略的重要内容,也是推进“老有所养”、提升老年人获得感和幸福感的必然要求。积极应对人口老龄化,要认真贯彻落实党中央决策部署,健全以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次养老服务体系,多渠道、多领域扩大适老产品和服务供给,不断提升产品和服务质量。要健全完善养老服务均等化政策体系,解决好养老服务资源总量不足、配置不均等问题,逐渐实现统一安排、统一规划、统一使用,提高养老资源和社区服务设施利用效率。

依据《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)、《“十四五”民政事业发展规划》、《安徽省国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要》、《滁州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等要求,结合滁州市国土空间总体规划调整的实际,为科学统筹滁州市养老服务设施、社区布局,适应养老服务和社区发展需要,编制相关专项规划已刻不容缓,因此需要开展本项目编制工作。

六、采用单一来源采购方式的原因及相关说明: 

1.滁州市城乡建设规划设计院自1993年成立以来,设计涵盖了整个滁州市域。作为本地规划设计单位,了解滁州相关规划和现状建设情况,且参与了《滁州市城市总体规划》(2018年修改),同时承担了城区大部分区域的控规编制和更新维护,便于后期服务与规划延续,且交流对接方便,具有服务资源优势,便于项目的协调和对接。

2.滁州市城乡建设规划设计院现有职工80人,其中:高级职称31人,中级职称31人,注册规划师16人,一级注册建筑师2人,一级注册结构工程师2人,注册给排水工程师1人,注册供配电工程师1人,注册暖通工程师1人,二级注册建筑师5人,注册测绘师6人,注册造价师2人。为本项目的启动与实施储备了各方面专业人才,能确保项目编制的科学性、全局性、合理性。

3.具有技术优势。滁州市城乡建设规划设计院各专业种类齐全,业务范围涉及空间规划、各专项规划、项目可研、建筑设计、市政道路园林绿化、测绘等。熟悉滁州市现状发展情况,近来来,先后牵头或参与了《滁州市总体规划修改》、《滁州市医疗卫生布点规划》、《南谯新区社区及养老设施规划》、《滁州市地下空间及人防规划》、《滁州市通讯基站布点规划》、《滁州市供电专项规划》以及大量的控规编制工作,具有丰富的项目编制经验,部分项目成果获得省优秀设计奖,尤其是通过相关项目的实施积累了大量的滁州市现状资料,能确保本项目快速启动和项目编制质量。

4、滁州市本地目前有滁州市城乡建设规划设计院、滁州市建筑勘察设计院和滁州市水利设计院。其中规划院规划资质为甲级资质,主要从事城乡规划工作。建筑勘察设计院主要从事建筑单体设计工作,规划资质为丙级。水利设计院主要从事水利工程方面设计。滁州市城乡规划院在滁州市范围内规划资质较高,从事业务主要为规划设计。符合本项目设计要求。

5、本项目规模较小,同时项目实施时间紧、任务重,难以吸引外地有实力的大院大所参与。

综上所述,根据《滁州市人民政府办公室关于印发滁州市非公开招标采购方式监督管理办法的通知》(滁政办〔2017〕90号)文件中第九条第(一)款规定:“只能从唯一供应商处采购的”可以采用单一来源采购方式。基于此,拟采用单一来源方式采购“滁州市城区养老服务设施及社区布点规划”项目。

七、唯一供应商(或唯一品牌)名称、地址:

供应商名称:滁州市城乡建设规划设计院

供应商地址:滁州市清流西路329号

八、专业人员对相关供应商因专利、专有技术等原因具有唯一性的具体论证意见,以及专业人员的姓名、工作单位和职称:

(1)专业人员姓名:桂林     工作单位:滁州市自然资源和规划局

(2)专业人员姓名:袁东林   工作单位:滁州市发展改革委        

(3)专业人员姓名:卜训义   工作单位:滁州市财政局           

九、公示的期限:2021年9月24日至2021年9月30日【(注:必须不少于5个工作日,不含节假日;公示期限从公示开始日期次日算起)任何供应商、单位或个人对采用单一来源采购方式有异议的,可以在公示期内以书面形式向滁州市民政局(采购人)反映,如无异议,公示结束后将采用单一来源采购方式采购。】

十、任何供应商、单位或者个人对本项目拟采用单一来源采购方式有异议的,请在公示期内以书面形式反馈采购人。

采购人地址、联系人及电话:滁州市民政局

联系人及电话:林伟  0550-3049371

地址:滁州市龙蟠大道75号529室

滁州市民政局

2021年9月24日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685