首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

凤阳改革创新赋能高质量发展

滁州网讯 作为改革之乡,凤阳县赓续小岗精神,深入实施创新驱动发展战略,以改革创新探新路、解难题、增活力,加快推动高质量发展。

坚定不移深化农村改革是做好“三农”工作的必由之路。凤阳县累计建成高标准农田102.03万亩,建设农田水利“最后一公里”面积24.68万亩,培育农民合作社1739家、家庭农场1096家,全县“三品一标”农产品达180余个,“三品”认证总面积60万亩以上,农机装备总量13.69万台,主要农作物机械化水平达90.2%,农业基础建设得到了加强,农业结构调整得到进一步推进,农业农村经济得到了持续健康发展。

“管家”上门,服务到家。近日,在凤阳县凤宁现代产业园,安徽福莱特光伏玻璃有限公司2期第3号窑、凤阳硅谷智能有限公司1期3号窑相继完成点火。“企业产能不断扩大,用工需求增加,地方政府全力保障企业发展,每周召开调度会,‘管家’上门问急问需,创新方式帮我们招贤纳士。”福莱特公司总经理潘荣观介绍说。今年以来,凤阳县利用重点企业(项目)联系包保责任机制,推出“企业管家”贴心服务。88名包保干部深入走访调研298家重点企业、74个重点项目,“管家”多跑腿,企业“少烦心”。

人民有所呼,改革有所应。今年3月,凤阳县在大庙镇东陵村开展农村互助式养老服务试点,通过老年人互帮互助、志愿服务、站点服务等方式,着力解决农村高龄、失能失智等特殊困难老年人的日间生活照料、情感交流、文体娱乐、精神慰藉等养老服务问题。东陵村互助式养老服务中心老人的子女对这一创新举措很支持,“互助养老办得好,家里的老人能有人陪,生活有保障,我们在外面上班也能放心。”目前,互助式养老服务中心已成立邻里互助和党员敬老志愿者队伍2支,组织老人开展集中活动8次,互助式助老活动已步入正轨。 (陈华斌)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685