首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽元素闪亮世界互联网大会

安徽元素闪亮世界互联网大会——

抢占数字经济制高点

会炒菜的机器人、会跳舞的机器狗、没有方向盘的无人驾驶汽车……9月26日至28日,2021年世界互联网大会在浙江乌镇举行,来自全球24个国家和地区的343家中外企业和机构参会,集中展示了5G、人工智能、数据与算法等一批前沿科技成就。

本届世界互联网大会上,类似的大量黑科技炫酷登场,让人惊叹信息科技的狂飙突进。随着当前新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,数字经济正加速爆发。据互联网大会发布的《中国互联网发展报告2021》,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,保持9.7%的高位增长速度,数字经济发展势头强劲,正成为经济高质量发展的新引擎。

本届世界互联网大会上,网络信息安全成为重要议题。记者在展会现场看到,来自安徽的科技企业集中展示了安徽的量子科技及应用成就,成为展会上一抹亮丽的风景,展示了我省数字经济的发展成就。

9月26日上午,在科大国盾量子技术股份有限公司的展台前,工作人员正在展示企业研发的量子安全SIM卡,一只手机装上量子安全SIM卡后,可以轻松实现加密通话,用户不用担心电话被窃听或者信息泄露。

“量子安全通话产品由中国电信、国盾量子共同开发,国盾量子为其提供核心技术能力。用户只需将原来的SIM卡更换为量子SIM卡,即可畅享量子加密通话、量子加密信息、企业通讯录、个性化定制等服务。”科大国盾现场负责人杜天坦介绍。

本源量子是我省一家从事量子计算机开发的高科技企业,此次互联网大会,该企业携自主研发的本源司南量子计算机操作系统、超导量子芯片与半导体量子芯片、量子计算全物理体系学习机等重磅量子计算产品亮相。其中,本源司南是首款国产量子计算机操作系统,可实现量子计算任务并行化执行、量子芯片自动化校准、量子资源系统化管理,助力量子计算机高效稳定运行。

目前本源量子自主研发的量子计算机正在朝着新阶段迈进。“当量子比特数在50至100时,量子计算机就有可能进行有价值的量子计算,与经典计算配合探索更多的场景应用。”该企业负责人表示,公司日前发布了未来五年量子计算技术规划路线图,提出到2025年,突破1000位量子比特,这意味着专用量子计算机将形成,并将实际运用到一些行业领域中。 

百助网络科技有限公司是马鞍山市一家互联网企业,专注于PC端工具软件研发。这家一个名不见经传的科创企业,却是下载器行业和软件推荐领域领头羊,常年占据细分市场80%的市场份额。企业连续3年营收超过8亿元,纳税超过3000万元。

百助网络负责人程磊是互联网大会的常客,他坦言,互联网企业要有持之以恒的精神和与时俱进的敏锐嗅觉。企业一直专注于细分领域,深耕细作,加快产品的不断迭代。同时,与互联网前沿行业保持密切联系,及时掌握行业趋势和动态。

近年来,我省力促数字产业化、产业数字化,加快布局新基建,努力做大做强数字经济,数字经济增加值首次突破1万亿元,“数字江淮”建设成效显著。“十四五”期间,安徽将把抢滩布局数字产业摆在重要位置,加快推进数字产业化和产业数字化,推进数据要素市场化配置,聚力“强基础、育产业、重应用、促协同”,加快数字经济发展。到2025年,“数字江淮”发展水平跻身全国领先行列,数字经济规模占GDP比重超过40%,建立较为完善的数字经济产业体系。

■ 本报记者 范克龙

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685