首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

滁州交警刚刚发布!事关国庆假期!

刚刚结束了中秋小长假,很快我们就迎来了国庆假期,2021年国庆节假期自10月1日(星期五)至7日(星期四),共计放假7天。高速公路免收7座以下小型客车通行费,免费通行时段为10月1日0时至10月7日24时。节日期间,我市高速公路、国省干线、通往景区的农村道路交通流量大,交通安全隐患增加。滁州交警提醒广大群众,国庆假期出行要提前关注公安交管部门发布的路况信息,合理安排出行计划,自觉做到安全文明出行。

微信图片_20210929105545

“国庆”假期,秋高气爽,旅游需求旺盛,生产运输繁忙,高速公路交通流量将明显上升。其中,10月1日9时起,我市宁洛、沪陕、京台、宿扬、滁淮高速等主干道路将迎来节日出行大流量,节日期间,高速公路大流量将持续保持高位运行。预计10月6日起,高速公路返程交通流量将大幅上升,部分路段可能出现缓行和拥堵。全市国省道、农村道路中短途交通流量将会骤然上升并持续高位运行,特别是通往景区、农家乐的县乡、农村道路交通流将会大幅增加,局部县乡和农村道路将会出现交通拥堵和通行不畅情况。

 

道路事故易发多发时段

根据对近三年国庆假期道路交通事故情况分析研判,假期事故多发时段主要为:上午11时—12时,下午14时-16时,夜间18时-21时、23时-24时。

 

事故多发路段及易堵塞路段

1、沪陕高速滁州段,505KM—507KM、560KM—564KM施工路段,单幅双向通行,通行条件差,风险隐患大。2、国道104来安段道路施工,施工路段通行条件差,风险隐患大。国道435来安段道路改线施工,临水路段路侧落差较大。3、老滁章路(草莓园—杨饭店)封闭施工。4、永阳路(世纪大道至芜湖路)、菱溪路(九江路—世纪大道)、清流路(菱溪路—上海路)、徽州路(滨河路至扬子路)车道减少,徽州路(清流路至大王郢路不通)、扬子路(徽州路至来安)道路施工,双向车道减少;施工路段通行条件差,风险隐患大。5、宁洛高速滁州段,交通流量大,返乡、返程节点时段,道路通行不畅。6、宁洛高速下行线76KM+500M处,2021年4月11日,发生一起较大道路交通事故,致3人死亡。滁定路(328国道)29KM处,2020年12月13日发生一起一次死亡4人的较大道路交通事故。

出行提示

1、“国庆”假期道路交通将面临“四大挑战”:一是自驾出行、旅游出行集中。假期高速免费通行,重点地区、重点景区、重点路段通行秩序和交通安全压力增大。二是交通流量激增。假期首尾,群众出行、返程集中期间大交通流引发拥堵、导致事故的安全风险突出。三是农村地区安全风险加大。时值“三秋”农忙季节,人流、车流交织混杂,货车、拖拉机违法载人,面包车超员等违法肇事肇祸几率增大。四是恶劣天气多发。秋季是团雾多发季节,需高度提防。

2、驾车出行,请密切关注交通公路、公安交警部门发布的交通路况信息和交通安全提示,了解沿途路况、易堵路段、绕行路线等,提前规划出行时间和线路,尽量避开出行高峰。

3、密切关注天气变化。“国庆”假期滁州天气晴好,昼夜温差大,团雾等恶劣天气多发,要及时开启示廓灯和雾灯,降低车速,增大跟车距离。高速公路因大雾导致能见度不足50米的,立即选择就近道口下高速。

4、出行前要全面检查车辆的转向、制动、轮胎、灯光等安全技术性能,携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备急需。

5、驾车出行期间,要文明行车,不开斗气车,不开“英雄车”,要充分休息,切莫疲劳驾驶、酒后驾车,驾车时不要进行接打电话、发送信息等危险行为。

6、出行前及早规划出行路线,如遇高速公路拥堵,可提前换行其他路线,驾车时避免因争抢时间超速行驶。在行驶时,要保持安全车距,严禁超速、违法占用应急车道。

7、正确使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上,无论是驾车还是乘车,特别是乘坐大客车,一定要系好安全带。

8、正值旅游旺季,非法营运车辆增多,请广大游客拒绝乘坐超员车,坚决抵制非法客运。

9、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,就选择安全地点停车休息。

10、道路交通违法举报:通过0550-3038919电话、“12123”互联网综合服务平台、滁州交警微信/微博等途径向公安交管部门举报,共同维护节日期间良好交通秩序。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685