首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽能源部门:保障电力供应确保不发生非计划停机

近期,受多重因素影响,我省电煤及电力保供形势严峻——

“开源+节流”保障电力供应

受全国性煤炭紧缺、煤价高企、煤电价格倒挂影响,部分省份出现供电紧张局面。国庆长假即将到来,安徽电力供应形势怎么样?用户用电会不会受到影响?记者9月27日从省能源局获悉,能源部门将通过多种措施,保障国庆期间电力供应安全。

进入秋季后,我省最大用电负荷保持在3000万千瓦至3500万千瓦左右,但受煤炭供应能力不足、电煤价格居高不下和省外电力支援能力下降等不利因素影响,电煤及电力保供形势严峻。

发电企业是“电力源”,保障电力供应必须“开源”,确保电力稳发满发。据介绍,省能源部门将督促发电企业履行社会责任,严格执行发电计划和市场电协议,千方百计将电煤库存提高到7天以上并抓紧消缺,确保不发生无煤停机和非计划停机;组织专家抓紧排除故障停机电厂故障,确保不发生非计划停机。

煤炭,目前仍是重要的电力能源。要保障电力充足,煤炭企业必须全力增加电煤供应。“我们要求煤炭企业认真摸排产能,在确保安全的前提下增产增供,严格兑现电煤合同,调整产品结构,重点保障电煤需求;必要时,根据国家安排启动煤炭可中断用户政策。”省能源局相关负责人表示。

能源企业也是开足马力,全力保障煤炭供应。作为安徽下水煤供应量最大的单位,国能销售集团公司安徽办事处通过优化调运管理、稳供应稳价格、开拓供应渠道等举措,保障我省煤炭供应。“我们重点加强终端用户供应量,保障非电用户生产最低需求。”该办事处相关负责人介绍道。

既要“开源”又要“节流”,在用电形势紧张的背景下,有序用电、合理用电、节约用电至关重要。

当前,在华东用电整体紧张的情况下,省能源局会同国网安徽电力积极争取120万千瓦省外临时电力支援,但全省电力供应仍存在缺口,需通过有序用电方式保障电力供需平衡。预计从目前到10月中旬,我省电力供需缺口将持续存在,并有进一步扩大的可能。

为保障全省电力安全稳定供应,我省已于9月21日晚启动有序用电方案,要求各市以保民生、保重点为底线,优先安排高耗能、高排放企业避峰让电,尽量减少对经济社会发展的影响,主动关停景观照明和亮化工程,倡导全社会科学用电、合理用电、节约用电,党政机关带头节约用电。

省能源局相关负责人表示,我们将组织电网企业密切跟踪天气变化,准确研判负荷、可用发电能力、供需缺口,积极争取省外电力支援。同时,加强对发电企业协调督导,及时发起电煤和供需预警,在实施有序用电过程中坚持“保民生、保重点、保重要用户”,尽最大可能把影响降到最低。

■ 本报记者 王弘毅

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685