首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

到2025年, 合肥城市公园将达500个

日前,《合肥市“十四五”林业和园林发展规划》正式印发,“十四五”期间,合肥市森林覆盖率达到28.6%,湿地保护率达到75%,建成区绿化覆盖率稳定在46%,建成区人均公园绿地面积为13平方米,林业产值达到150亿元。

 到2025年,合肥城市公园将达500个

根据《规划》,合肥市将依据城市发展空间格局、大型基础设施布局和自然山水形态,构建融合人文底蕴、北接分水岭、南抱大巢湖的开放性城市森林生态系统,形成“一湖一岭、一核四区、多廊互联”的城市生态空间布局。

其中:一湖为环巢湖生态恢复与景观风貌区;一岭为江淮分水岭森林长城;一核为绿色宜居魅力都市区;四区为合肥城区南北两侧以森林湿地为主体的绿色人文生态组团;多廊为城市生态景观廊道。

记者了解到,在城镇绿地提质行动中,合肥将坚持新城“公园+”、老城“+公园”的建设理念,全力推进骆岗公园、城市“十大公园”等规模体量较大的公园建设,加强百姓身边的小公园小游园建设,科学构建以森林公园、湿地公园、综合公园和社区公园为主体,微型公园为补充的大、中、小合理匹配的城市公园体系。到2025年,全市公园绿地服务半径覆盖率达90%以上,城市公园将达500个,在全市范围内建设立体绿化示范项目20个。

 十八联圩湿地明年基本建成

《规划》提出,将加快推进环巢湖湿地规划建设,2021年年底三河、半岛等9个湿地全面建成,2022年十八联圩湿地基本建成。

据悉,合肥市将加强鸟类栖息地保护修复,设立湿地观鸟区域和鸟类保护区。探索湿地生态补偿制度,探索湿地+旅游,依托三河、半岛、湖滨等湿地,重点打造一批湿地生态旅游示范点,培育发展生态、特色、高端旅游项目,带动环巢湖周边休闲农业和乡村旅游发展。

力争到2025年,合肥市完成湿地生态修复面积5万亩。到2025年,开展全市自然保护地野生动植物本底调查,使濒危动植物保护率达95%;全面加强全市现有2348株古树名木保护,保护率达100%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685