首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

来安种植苗木种出了“亿元村”

滁州网讯  近日,在来安县舜山镇林桥村郁郁葱葱的苗木田里,三三两两的苗农们取土、挖苗、装车,忙得不亦乐乎。一辆辆装满苗木的拖拉机迎着朝阳,沿着4.5米宽的砂石路欢快地奔跑,把苗农们的劳动成果送到位于村头的货场。

将200多株川柏装好车,肖玉兵也驾驶着拖拉机加入了运树的队伍,他笑眯眯地说:“有了这条砂石路,再也不用胆战心惊地过弯了,我们卖树方便多了。”

肖玉兵的30多亩苗田位于林桥村河边组,原来连接河边组与主路的,是一条两米来宽的田埂路,道路狭窄不说,弯道还特别多,运树的时候只能慢慢悠悠地往前走。

如今,几辆拖拉机排队过弯的画面已成为历史,今年年初,经林桥村村级林长刘宏燕多次协调,筹集资金3万余元,以原来的田埂路为基础,打通直道,拓宽为4.5米的砂石路,彻底解决了河边、南山头等几个村民组300多亩苗木的运输问题。

“在林桥,苗木种植产业有很好的基础,作为村级林长,更要做好服务,让林桥苗木不断发展壮大。”刘宏燕说。林桥村地处江淮分水岭,上世纪70年代起,就有零星的农户利用分水岭得天独厚的地理条件发展苗木种植,经过三十多年的发展,苗木种植已经成为林桥人的主要收入来源,苗木种植面积占当地农作物面积的98%。

“现在种苗木可省心了,我们只管埋头种,其他啥神都不用烦。”苗农顾成山说,今年开春,村里的部分蜀侩树开始出现发黄、萎缩的迹象,村级林长立刻从县里请来了林业专家,给生病的苗木配了药,两遍药一打,原本发黄的苗木便恢复了生机。

在林桥,不仅种植中遇到困难有人帮,就连销路都不用苗农们自己找,村里的大喇叭每天都会准时播放苗木收购信息,来拉苗木的大货车就停在村头货场,只要将苗木拉到货场,一棵棵带着泥土芳香的苗木就立刻变成了真金白银。

为了推动苗木产业化发展,该村设立林桥经济人支部,培养了一支500余人的苗木经济人队伍,打通外地销售渠道。利用项目资金,上线电商平台,并给22个村民组安装了66个调频高音喇叭,每天将苗木收购信息第一时间送达每一个苗农的耳朵里。此外,该村还根据苗木分布情况,先后修建大型苗木货场一处,小型苗木货场6处,为苗农们销售苗木节省运输、人工费用。

在林桥,满山遍野的苗木俨然成了林桥人的“绿色银行”,依靠着种植苗木,林桥人过上了家家住别墅,户户有轿车的好日子。2020年,林桥村人均年收入达2.6万元,全村苗木销售总额过亿元,成功入选“2020年全国乡村特色产业十亿镇亿元村”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685