首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

【我为群众办实事】天长扎实做好社会保障和改善民生工作

滁州网讯 “现在我们老两口生活有保障,每个月能领到一千多元生活补助,吃喝都不愁。”近日,天长市仁和集镇残疾人王福顺摇着轮椅车来到银行代办点取出补助款,脸上洋溢着幸福的笑容。今年以来,天长市以“我为群众办实事”实践活动为契机,扎实做好社会保障和改善民生工作,确保困难群众基本生活无忧,不断增强他们的获得感、幸福感、安全感。

残疾人生活有保障。天长市认真落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴民生工程,紧紧围绕民政民生保障任务,扎实推进残疾人两项补贴审核发放工作,不断提升残疾人生活质量和保障水平。与此同时,该市还开展了残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”工作。1-8月份,对符合条件的近1.2万名困难残疾人发放生活补贴810余万元,向6760名符合条件的重度残疾人发放护理补贴320余万元,累计发放资金1130余万元,实现了应保尽保,应退尽退。

留守儿童获关爱。建立健全“政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与”的工作机制,构建家庭、政府、社会三位一体的关爱保护体系,为农村留守儿童支起安全保障网。积极开展“政策宣讲进村居”活动,通过宣讲儿童法律政策,提升了农村留守儿童和困境儿童自我保护意识。切实维护孤儿的合法权益,按动态管理要求,全面筛查符合孤儿基本生活保障条件的儿童,及时纳入保障范围。同时做好孤儿、事实无人抚养儿童认定申请“跨省通办”工作。1-8月份,共新增孤儿基本生活保障6人,减员11人,该市现有孤儿保障对象116人,其中,散居112人、集中供养在社会福利院4人。按照散居孤儿基本生活保障标准每人每月1100元,集中供养标准每人每月1510元,现已发放孤儿基本生活保障金100多万元。

生活无着人员应助尽助。该市建立流浪乞讨人员救助管理工作体系,落实各项救助措施。救助巡查车辆坚持每日街面巡逻,确保街面无流浪乞讨未成年人,实施主动救助和自愿救助相结合,全力帮助有特殊困难的群体及时得到救助。深入开展“冬季送温暖,夏季送清凉”专项行动,切实保障生活无着流浪乞讨人员基本权益。1-8月份,共救助各类人员50多人次,寻亲返家6人。有效保障了生活无着流浪乞讨人员不受冻挨饿、不中暑生病。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685