首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

一片初心献教育 三尺讲台育桃李

——记滁州市优秀班主任、来安县永阳小学教师查泽宏

来安县白鹭大道边,新建了一所现代化的学校——永阳小学。这所学校里,一位老师寒来暑往十七载,默默耕耘在教育岗位,帮助孩子们扣好人生第一粒扣子,为他们的童年留下美好的故事和回忆,她就是滁州市优秀班主任查泽宏。

在学校,班级是一个大家庭,班主任就是家长,班级管理工作繁琐、复杂,很少有人主动要求当班主任,而查泽宏一干就是16年。在日常教育教学中,她充分利用纪念日和重大历史事件等对学生开展爱国主义教育。今年正值中国共产党成立100周年,她利用此契机在班级开展党史学习教育,培养学生的爱党爱国情操,筑牢学生的爱国基础。此外,她还经常利用国庆节、“九一八事变”纪念日等具有纪念意义的节日,通过主题班会、观看电影等形式,培养学生的历史使命感和民族责任感。利用清明节、端午节等传统节日,开展网上祭扫、浓情端午等活动,激发学生对民族文化的认同感、归属感和自豪感。

每一个学生,都是一块未经雕琢的玉,而老师就是一个玉匠,只有精雕细琢,璞玉才能洗尽铅华。查老师这么说的,也是这么做的。每接一个新班,她都坚持家访,分析孩子的性格,全面了解孩子的情况,与家长交流教育孩子的方法。她分享着学生的快乐,也分担着学生的忧愁,她以无私的爱赢得了学生的爱。

知名教育工作者魏书生说:“管理就是让责任落实到位”。为了落实学生的主体地位,在班主任工作中,她努力创新管理模式,把管理权和评价权交还给学生,让学生自我教育、自我管理、自我发展。2018-2019学年,她所带的班级荣获了“滁州市先进班级体”称号;郑贵阳同学获评2018年“滁州市优秀少先队员”、陈皖豫同学被评为“滁州市市级优秀学生”。

不忘初心,筑梦引航。多年来的班主任工作让她体会到当一名优秀班主任很难,但看着学生成长为蓬勃进取,积极向上的有志少年,她也体会到了做一名班主任特有的幸福感。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685