首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】明光市城管执法局扎实推进“我为群众办实事”实践活动

微信截图_20211020083848

人民城市人民管,管好城市为人民。为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,明光市城管执法局发挥自身优势,激励党员干部,切实把好事办实,把实事办好。

 

净化城市环境,提升城市面貌“利”民

组织开展节日前后市容环境大扫除清洗、背街小巷整治、环境卫生整治月等活动12次,累计出动环卫工人6000余人次,出动各类机械作业车辆800余车次。重点围绕主次干道辅道、背街小巷、交通枢纽、商超农贸、广场公园等重要点位,清理车站路、工商大街、池河大道、龙山路、创业大道、嘉山大道等主次干道彩板、辅道、两侧绿化带。

全面推进背街小巷、城中村、城乡结合部环境卫生整治行动。对背街小巷、城中村开展拉网式、覆盖式整治,全方位清除公共区域、卫生死角、污水沟渠内垃圾,着力改变“脏、乱、差”现状。

加大卫生死角人工巡查,联合明光街道,严格按照城市网格化管理考核标准,每周对各标段进行1次考核,落实奖惩制度,逐一整治问题,确保环境卫生管理的及时性、高效性。重点加大对城区垃圾中转站、公共厕所、果皮箱、垃圾清运车辆、废弃口罩投放桶等环卫设施的养护和消杀;整治规范垃圾桶清运和摆放,完善生活垃圾清运体系,做到垃圾日产日清。每周清理新庄河、迎宾公园、九道湾公园水面和闸口浮萍、水草,做好常态化巡查和管护。

 

推进厕所革命,解决如厕难题“便”民

为解决群众在公园广场休闲娱乐、运动健身之余的如厕难题,市城管执法局在人流量较大的明珠苑广场和盛唐公园新建公厕各1座,建筑面积分别为115.8平方米、111.63平方米,功能一应俱全,环境整洁靓丽,24小时免费开放,群众切身问题有效解决。

严格按照创建全国文明城市标准,对花园路、嘉山南园、嘉山北园、仓房小吃点、广场路、韩山公园、车站北路等25座公厕的硬件设施及服务设施进行统一升级改造,提升内容包括公共厕所基础设施、使用功能、服务水平,解决公共厕所基础设施缺位、功能不完善、创建不达标等问题。在车站路、龙山路、明珠路、花园路等主次干道安装公厕指示牌220余块,确保在道路两侧300米范围内至少看到一个公厕指示牌;更新、完善公厕内部标识牌和文明用语牌400余个。

推进单位公厕对外开放。协调沿街沿路93家单位公厕对外开放,部分单位公厕已按照统一设计规范安装内部标识牌和外部指示牌。

 

试行垃圾分类,提升文明素质“助”民

2021年1月至7月,市城管执法局在南湖公园广场、韩山公园、嘉山公园等重点区域开展垃圾分类宣传活动11次,发放宣传手册1000余份,讲解宣传1500余人次,邀请明光市广播电视台参与宣传报道3次,营造良好舆论氛围。

通过购买服务,引入第三方专业垃圾分类公司,开展垃圾分类试点项目建设,打造垃圾分类示范片区。规划区域内共包含4个小区(碧桂园翡翠郡、昌隆一号、御龙湾、东方明珠)、1所学校(明光市第二中学)、1栋机关单位大楼(龙山大厦)。实现项目范围内垃圾分类投放、集中收集、分类运输管理,对可回收物和有害垃圾实施分类清运,对餐厨和厨余垃圾进行无害化处理。明光市城区生活垃圾分类试点项目已挂网招标,将于10月15日正式开标。

 

打造海绵城市,构建雨水管网“安”民

推进城市地下管网清淤。明光市地下管网清淤检测项目于2021年4月底开工,7月底竣工并通过验收,中标价418.5万元。探测范围为新104国道以西2015年后新建的排水、强电、供水管线,探测数据录入明光市地下管线管理系统。共计实施排水管道清淤75千米,地下管线探测500千米,城市快速路空洞检测10千米。

推进城市地下管网改造。嘉山西路管网改造项目于3月底开工,5月底竣工并通过验收,中标价约145万元。项目建设内容为拆除该段人行道板砖,将污水管由管径300的管道改造为管径800管道,彻底解决了嘉山大道(五一路至金达路)雨天道路雨污水漫溢的问题。

 

整合公共资源,破解停车难题“惠”民

停车难,一直是城市管理中的痛点难点。明光市城管执法局聚焦群众急难愁盼问题,深入基层、沉到一线,听真话、察真情,把全城大街小巷、广场空地整合在一起,科学规划、集约利用,做好城区机动车和非机动车停车位的设计和施划工作。为解群众燃眉之急,市城管执法局倒排工期、挂图作战,每日至少3支工程队同时施工。目前,花园社区、黄郢社区、中心路社区、南大寺社区、韩山社区等区域停车位施划工作正在加速推进。现已完成机动车划线6700余个,非机动车划线26000余个。

在做好“加法”的同时,也要做好“减法”,市城管执法局联合公安交警大队多次开展“僵尸车”专项整治,拖离长期占用主次干道、背街小巷、居民小区等公共资源的“僵尸车”,腾出车位,提高公共停车资源的利用率。

下一步,明光市城管执法局将持续完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决群众急难愁盼问题,全力根治城市病等突出问题,不断提升城市环境质量、人民生活品质,助力建设环境优美、和谐宜居、富有活力的现代化新明光。(张中)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685