首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】定远:“金融活水”润泽“农饮工程”

微信截图_20211020082917

《安徽日报》(2021年10月20日十二版)

■ 本报通讯员 程茂枝 王文

打开水龙头,清澈的自来水喷涌而出。“现在的自来水好着哩,喝着甜丝丝的!”日前,在定远县炉桥镇青洛社区,居民单其竹对现在的自来水赞不绝口。像单其竹家一样,定远县98%以上的农村居民都喝上了与县城居民“同源同质”的优质水。

城乡同饮“好水”的背后,是该县实施城乡供水一体化改革的成果,也是该县金融支持民生工程改革的成果,正是一股股“金融活水”,成就了江淮分水岭上的这一脉“好水”。谈起始于2007年的农村饮水安全工程,定远县城乡水务投资建设有限公司总经理杨功荣直言:“那是农村群众用水史上的第一次飞跃。当时定远县利用社会资本运营农饮水工程,取得了很好的成效,还曾受到水利部的表彰。”

然而,十几年过去了,该县大部分民营水厂因投入不足,不同程度地出现了管网老化、设施陈旧等现象,居民对用水问题投诉不断,维修人员也应接不暇。面对这一局面,定远县于2020年正式启动实施城乡供水一体化改革,成立县城乡水务投资建设公司,统一重组运营农村饮水安全工程,建立全县从水源头到水龙头的规划、建设、运营、服务、管理“五统一”城乡供水模式。由“喝得上水”到“喝上好水”,让农村饮水安全工程回归公益属性,这无疑是该县农饮工程的第二次飞跃。

走进今年7月刚刚投入运营的定远县第三水厂,崭新的厂房、怡人的环境、先进的设备让人目不暇接。“第三水厂是一座现代化新型水厂,能有效保障附近5个乡镇16万居民生活用水。”据水厂厂长陈传奎介绍,该水厂总投资5.26亿元,其中中国农业发展银行给予固定资产贷款支持3.8亿元。第三水厂只是定远县城乡供水一体化“七大骨干”水厂之一,2020年以来,该县先后实施了第一水厂迁建、第二水厂扩建以及第三水厂、江巷水厂新建等7个水厂改造建设项目,加上管网建设等,预计总投资27.7亿元。该县通过银行贷款、政府专项债等形式,将“金融活水”引入民生领域,解决群众急难愁盼的问题。

“没有金融的大力支持,就没有定远县城乡供水一体化模式的推广应用。”杨功荣认为,金融支持城乡供水一体化改革首先体现在支持农村水厂收购重组方面。2020年,定远县城乡水务投资建设有限公司从农发行贷款1.2亿元,全资收购各股份制水厂中社会资本,让水厂回归国营,建立城乡一体化供水模式。

“目前,我们已与7家银行签订融资协议,已确定20余亿元建设资金。下一步,金融还将在支持城乡供水一体化管理体系构建方面发力,引入现代化企业管理制度,向管理要效益。”杨功荣说,城乡供水“同水源、同管网、同水质、同服务”,为推动城乡统筹发展、实施乡村振兴战略打下坚实基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685