首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

【深入贯彻落实市第七次党代会精神——领导干部访谈】争创国家级经开区高质量发展典范

——访滁州经开区党工委书记、管委会主任吴孝水

“市第七次党代会规划了滁州未来五年宏伟蓝图,明确了战略路径,指明了奋斗目标。”滁州经开区党工委书记、管委会主任吴孝水告诉记者,作为对接和融入长三角一体化发展的前沿阵地,在今后工作中,滁州经开区将认真落实市委“五个前列”“五个更大”愿景,大力实施“创新立区、制造强区、改革活区、开放兴区、环境优区”战略,冲刺全国开发区50强,努力成为国家级经济开发区高质量发展典范,为我市奋进新征程,冲刺八十强,建设新阶段现代化新滁州贡献更多更强更有力的经开区力量。

经济要发展,项目是基础。吴孝水介绍,近年来,滁州经开区牢固树立“项目为王”的发展理念,紧紧扭住“双招双引”这一发力点,深化重大项目建设行动,按照“签约项目抓开工,在建项目抓进度”的思路,围绕园区“3+1”主导产业,紧盯“高大上”项目、紧抓“战略性”产业、紧扣“专精特新”企业,以“延链”“补链”“强链”“固链”为抓手,集中力量招引一批龙头企业和高成长型项目,力争每年新签约亿元以上项目超40个,产业契合度达到90%以上。同时,树立“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”发展意识,密切跟踪国家和省市政策动向,加大向上汇报争取力度,常态化开展重大项目谋划月活动,提前谋划布局一批重大项目,增添经开区发展新动能。

产业发展是撬动高质量发展的“压舱石”。滁州经开区推深做实产业链“链长制”,实施一批强链补链攻坚项目,加快发展先进制造业,实施数字经济五年倍增行动,落实“科创+产业”要求,提升产业创新能力,力争每年新增百亿产值企业2家、高新技术企业20家;聚力发展战略性新兴产业,全力推进光伏、智能家电产业基地争创国家级产业集群,确保省级太阳能光伏产业基地获批,力争战略性新兴产业产值占规上工业总产值比重达到75%以上,实现新旧动能转换。培育物流骨干企业,发展总部经济,新建一批公共设计服务机构和公共研发服务平台,加快推进保税物流中心(B型)申建,推动现代服务业与先进制造业深度融合。

“栽下梧桐树,引来凤凰栖”,良好的营商环境为区域经济社会发展注入源源不竭的动力。滁州经开区深谙其中的道理,近年来,园区全面对标沪苏浙先进经验做法,持续深化“双对标”行动,加快“标准地”改革,大力推进“放管服”,落细落实各项惠企政策,聚力打造“亭满意”服务品牌,力争每年新增各类市场主体4000户以上。坚决抓好突出生态环境问题整改,深入打好污染防治攻坚战,落实“减污降碳”总要求,扎实做好碳达峰碳中和工作,严控“两高”项目入园,推动重点行业、企业绿色低碳转型。深入开展矛盾纠纷大排查大化解,持续开展重点领域安全整治,防范化解各类风险,提升经开区平安建设能力水平,为人民群众安居乐业创造平安和谐的社会环境。

民为邦本,本固邦宁。近年来,滁州经开区把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,在集中精力搞好经济建设的同时,遵循“民生为本”准则,推动了民生和社会事业发展的大改善、大提升。该区筑牢疫情防控防线,加快构筑全民免疫屏障,全力打好疫情防控阻击战。扎实推进基层基本公共服务均等化,持续推进文明城市创建,落实“书香滁州”建设,深入实施文化惠民工程;协同琅琊、南谯共同发展教育事业,加强文教设施建设;实施健康知识普及行动,加快完善基层公共卫生体系;扩大保障性租赁住房供给,规划建设人才公寓,规范发展住房租赁市场;坚持就业优先战略,确保城镇调查失业率控制在5%以下。

党建增活力,发展添动力。园区坚持“围绕经常抓党建 抓好党建促发展”的工作思路,以主题活动为载体,突出重点、开拓创新,强化措施、狠抓落实,不断开创党建工作新局面。加强政治建设,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强思想建设,精心组织开展好党史学习教育,认真落实意识形态工作责任制。加强组织建设,坚持以高质量党建引领高质量发展,深入实施“双创两提升”工程,着力提升非公企业“两个覆盖”质量,高标准打造非公党建工作示范带、产业党建联盟,完善经开区非公党建工作领导体制和工作机制。加强作风建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,毫不妥协靶向纠治形式主义、官僚主义,健全基层减负常态化机制。加强党风廉政建设,一体推进“三不”机制,严查发生在群众身边的微腐败,确保全面从严治党向纵深发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685