首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

严重者立案查处!安徽省电商平台企业迎来“大体检”

11月11日,记者了解到,安徽省市场监管局下发通知,组织开展全省网络交易平台企业落实主体责任情况监督检查工作,对全省电商平台企业开展全面“体检”。

此次监督检查将通过平台企业自查自纠与市场监管部门监督抽查相结合的方式实现两个“全覆盖”:省内电商平台全覆盖,全省136家电商平台企业都被纳入本次自查范围;内容全覆盖,各电商平台企业必须依照《电子商务法》《网络交易监督管理办法》等法律法规要求,从发布虚假违法广告、知识产权侵权及销售不合格产品、未依法履行平台责任、侵害消费者合法权益等11个方面50项事项开展自查整改。通过企业内部“全身体检”,认真自纠整改、补齐短板,强化弱项,提升企业治理能力和市场竞争力。切实把监管要求转化为企业经营管理的思想指引和行为规范,促进电商平台企业依法合规健康发展。

市场监管部门将按照线上线下一体化监督检查原则,对辖区内全部交易类平台企业实施全覆盖现场检查,对信息发布类平台企业数为5家以下(含5家)实施全覆盖检查,5家以上的,随机抽取其中的50%进行现场检查,全面检查企业经营场所、网站网店、交易记录、服务协议和交易规则,做到应查尽查。重点检查平台企业是否做到全面依法落实主体责任和义务,自查问题有无遗漏、整改措施有无缺项以及是否存在违法违规行为。

针对监督检查中发现的违法违规行为,全省各级市场监管部门将依法及时对电商平台企业开展行政约谈,责令改正轻微违法行为,立案查处严重违法行为,全面压实电商平台企业落实主体责任义务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:殷茵
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685