首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽疾控中心发布提示 非必要不去中高风险地区

这些来(返)皖人员须提供核酸检测阴性证明

当前,国内局部地区新冠肺炎疫情形势依旧严峻复杂,安徽省发生关联疫情的风险持续存在。为切实做好安徽省“防输入”工作,及时发现可能的输入性感染者,有效控制和降低疫情在安徽省的传播风险,近日,安徽省疾控中心发布温馨提示。

近14天内发生本土疫情的城市来(返)皖人员,须提供48小时内核酸检测阴性证明,抵达省内目的地后主动向社区(村)、单位等报备,并配合当地做好核酸检测和健康监测等防疫工作。

同时,安徽疾控提醒广大群众,持续关注国内疫情动态、中高风险地区调整情况及相关感染者的活动轨迹。特别是近期有省外旅居史人员,一旦发现自己与官方公布的感染者活动轨迹有交集或曾到过/途经中高风险地区,应主动向所在社区(村)、单位等报备,并配合当地落实集中隔离、健康监测和核酸检测等措施。

此外,近期非必要不前往中高风险地区及有阳性感染者报告的地区,如必须前往,出行前应详细了解目的地疫情防控等级及相关防控政策,全程做好个人防护。返回安徽省后,及时向所在社区(村)、单位等报备,并配合落实相关防疫措施。

广大群众应继续保持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好卫生习惯。一旦出现发烧、咳嗽、乏力、嗅(味)觉减退或丧失等异常症状,及时前往医疗机构就诊,并主动告知近期旅居史、接触史等。就医途中务必做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。

需要特别提醒的是,接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。安徽省正在开展3-11岁人群的新冠病毒疫苗接种工作,请符合接种条件的人群尽快全程接种。此外,已完成2剂次灭活疫苗或1剂次腺病毒载体疫苗满6个月的18周岁及以上人群,可前往辖区新冠病毒疫苗接种门诊接种加强针次。

另外,冬季是流感的高发期,存在新冠肺炎与流感叠加流行的风险。流感疫苗安全有效,接种流感疫苗是目前预防流感最有效的手段,安徽疾控建议广大群众积极接种流感疫苗,给自己和家人多一份保护,多一份安心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:殷茵
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685