首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

【全面融入“长三角”建设现代化新滁州】梧桐枝繁茂 翘首金凤栖

——全市“双招双引”工作综述

11月10日,总投资约100亿元立讯精密电子信息产业项目举行签约仪式,落户滁州经开区。这是七年前我市招引立讯集团布局滁州后,又一重大项目再次落子滁州。抓好招商引资、招才引智,就抓住了经济社会发展的关键。

一直以来,我市始终把“双招双引”作为“一把手”工程,经济工作的“第一战场”,聚力打造“亭满意”营商环境服务品牌,持续做强“硬件”、做优“软件”,为企业、人才在滁安心创业、舒心干事创造良好条件。

今年前三季度,全市新签约亿元项目369个,超序时进度17.3个百分点;全市新开工亿元项目271个,其中5亿元以上工业项目增长20.7%;新投产亿元项目198个,增长23.8%;同时出台招才引智“十大举措”,新引进高端人才项目14个、博士等高层次人才265人。

 

招大引强,积蓄澎湃动能

区域竞争慢进是退、不进更是退。如今,在你追我赶的区域发展中,唯有抓牢产业、抓紧项目,才能实现更大发展、更快发展。

而破题的关键是:招商引资。

“要切实增强‘等不得、慢不得、拖不得’的责任感、紧迫感,把招商引资作为‘一把手’工程,强化‘争’的意识,坚定‘抢’的决心,拿出‘拼’的劲头,坚持精力围着项目转、资源围着项目配、工作围着项目干,只争朝夕、自我加压、紧张快干,确保今年‘收好官’、明年‘开门红’。”在11月16日召开的全市招商引资工作调度会上,市委书记许继伟再次发出招大商、大招商的“动员令”。

上下同欲者胜,以上率下者强。市委、市政府主要领导亲自抓项目、主动谈项目、带队找项目,定期召开产业链链长会、企业家早餐会、双月座谈会,顶格倾听、顶格协调、顶格推进,让客商看到诚心、坚定信心。今年以来,市委、市政府主要领导及其他市级领导共外出高位推进70余批次,拜访企业150余家,在滁接待客商80余批次,接洽企业约200家。

产业集群是区域经济发展的重要支撑,也是提升地区经济竞争力的重要途径。我市紧紧围绕八大产业链,按照“差什么引什么、弱什么补什么”的原则,研究制定产业链条图、技术路线图、区域分布图、招商引资图,实施产业链图谱化作业。前三季度,全市共引进八大产业项目259个,占比70.2%。

专业的人在专业的平台上做专业的事,才能发挥无限潜能。在全市抽调精干力量,组建县干招商小组,紧盯长三角、珠三角、京津冀等重点地区及优势产业领域,强化项目线索收集整理、分析研判、跟踪对接等,持续开展以商招商、产业招商,创新开展资本招商、委托招商。2014年至2020年期间,共收集线索近万条,签约项目超1300个。

精准施策,引得来、留得住,才能发展好。全市各地在谈项目以高位推进、高效洽谈为抓手,实现快速落地;签约未开工项目以解决要素保障、行政审批及项目其他堵点为抓手,推动快速开工;投产项目以优化服务为抓手,推动快速达产达效。前三季度,全市新开工亿元项目271个,其中5亿元以上工业项目35个,比去年同期多6个,增长20.7%;新投产亿元项目198个,比去年同期多38个,增长23.8%;投产项目资金到位率39.5%,比去年同期提高10.2个百分点。

项目引来了,能不能落下地、扎下根,关键看营商环境,拼得是服务质量。市、县两级成立企业服务中心,常态化开展“四送一服”,深入开展“双对标”活动,推行“企业吹哨、部门报到”机制,重点做好用地、用钱、用能、用工等要素保障,全力打造“亭满意”营商环境。截至目前,市企业服务中心共收集427件问题,办理企业诉求408件。

 

招贤纳士,引来源头活水

人才蔚,事业兴。在这个不断发展变革的时代,招才引智,已时不我待。

9月9日上午,我市根据企业技术需求,在滁州国际(虹桥)会客厅发布51项关键核心技术需求,总额超1.8亿元,诚邀天下英才揭榜,诚请八方英雄挂帅。

这是继去年11月8日,我市在上海举办“揭榜挂帅”活动后,再次向广大英才抛出热情的橄榄枝。两次活动累计发布109项重点技术攻关榜单,榜金3.3亿元。目前,近40个关键核心技术需求成功“揭榜”。来自新加坡、瑞典等国内外近200名高端人才,中科院、上海交大、武汉理工、南开大学等100多个专家团队纷纷来滁洽谈对接,攻关企业“卡脖子”难题。

发布“求贤帖”、寻觅“揭榜人”,今日滁州,求贤若渴,海纳百川。

近三年来,我市积极对接沪苏浙先发城市,党政主要负责同志登门拜访高端人才500多人次;新引进院士、国家级领军人才、博士等高层次1000多名;吸纳技术成果近1200项,引入长三角重大科技成果转移转化52项;累计引进建成启迪之星长三角高层次人才创业加速器、武汉大学智慧能源研究院等孵化平台40家,入孵方舟医疗、南大光电半导体等人才项目近800个……

水积而鱼聚,木茂而鸟集。近年来,市委、市政府坚定不移实施人才强市战略,大力实施智汇滁州人才“四大工程”,高质高效推进落实招才引智“十大举措”,主动对标沪苏浙,着力创活机制、创高平台、创优服务,不断探索符合自身实际的人才引进和开发模式,打好人才发展“主动战”,练好招才引智“组合拳”。

人才的竞争,核心是体制机制的竞争。为完善人才工作运行机制,进一步加强制度建设,健全长效机制,我市着眼人才政策顶层设计,全面对标南京、杭州等地人才政策,建立健全人才分类认定、资助奖补、考核评价、天使投资等10多项政策,构建“引育留用”完备政策体系,推进人才评价互认互准、创新创业互助互促。设立3亿元滁州市天使投资基金,重点扶持高层次人才团队在滁创新创业项目。

不拘一格引人才,改革创新激活力。作为“追赶者”的滁州,在自身优势不明显的现实中,唯有加大改革开放力度,才能在“引才战”中不落下风。我市紧抓长三角一体化发展重大战略机遇,实施“六个一批”“三个开放”行动计划,积极对标一批体制机制和政策、合办一批重大人才活动、设立一批人才站点、搭建一批人才平台、引进一批人才服务机构、落地一批人才项目,主动开放全市100个重点研发平台科研资源、20家双创孵化众创空间、4家长三角核心城市人才驿站服务事项,全方位加强人才交流协作。同时,集聚长三角科教资源“富矿”,大力开展产学研合作,上海交通大学、南京工业大学等多所高校在滁建立了实训基地、研究院。截至目前,已累计与80多家大院大所开展合作,建立院士工作站、省级以上工程技术研究中心、新型研发机构等平台近200家。

引才育才,更要留住人才。为让人才引得进、留得住,我市不断优化人才发展环境,积极打造人才“温暖之家”。开设高层次人才服务专窗,与长三角13个城市51项政务服务事项实现“跨区通办”;建立“智汇滁州”云平台,开通人才住房优惠政策网上申报通道,为各类人才提供“一站式”暖心服务;建成人才公寓3700多套,优先保障高层次人才享受优质医疗、教育、住房等资源。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685