首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

留住舌尖美味 告别油烟污染

滁州网讯  美食虽美,但背后的油烟味却成了“累赘”。餐饮油烟不仅危害身体健康,也影响着生态环境。今年以来,我市持续推进油烟污染专项整治,改善环境质量,打造清新宜居的城市环境。

近日,记者来到滁城永乐北路随机走访多家餐饮店发现,店内均安装了油烟净化设备。“有了这些油烟净化器,店里也不再油烟滚滚了。”经营着一家烧烤店的王兵告诉记者,烧烤炉产生的油烟经过其内置净化器处理后,还接入了店内专门的油烟净化设备,对油烟进行二次处理,大大降低了油烟污染。

“以前窗户都不敢开,更不敢晾晒衣服。现在油烟少了,空气好了,终于可以开窗透气了。”家住天逸华府桂园的王女士告诉记者。

“我们对辖区内餐饮店进行常态化巡查,查看商家是否开启油烟净化设施,督促商家定期清洗油烟净化设施,确保油烟达标排放。”南谯区城管执法局执法人员蔡传涛说。去年,我市引入油烟净化设施第三方清洗机构,商家可自主选择机构签订清洗维护合同,确保油烟净化设施正常稳定有效运行。

蔡传涛告诉记者,前两天执法人员在日常巡查中发现一家烧烤店油烟超标,便立即督促商家及时清理油烟净化设施。“第二天下午,第三方清理机构便来为商户清理净化设备,既不影响商家经营,也不影响附近居民生活。”

记者注意到,不少餐饮店门口还张贴着油烟净化设施清洗记录二维码。蔡传涛告诉记者,市民群众通过扫描二维码即可查询油烟净化设备安装、清洗情况照片。“通过二维码来监督商家及时清理油烟净化设备,实现了对油烟净化设施清洗维护情况的有效监管,也提高了油烟净化效率和城管执法效率。”

油烟污染专项整治以来,我市城管执法部门开展无死角摸排,出动5500余人次,共计摸排餐饮经营户2169家。推广完善餐饮经营“一户一档”制度,建立管理台账和问题库,督促整改销号。全面加强巡查检查,检查3536点位,督促清洗维护450余家,专项整治期间督查发现问题112个,已督促全部整治到位,安装净化设备率达98%以上。加强源头管控,对不符合相关规定的餐饮点位进行了梳理,共摸排出786处点位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 油烟 净化 清洗
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685