首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【南京日报】来安:米农大丰收 新米进南京

QQ截图20211125094038

《南京日报》2021年11月25日B01版

1

句容市天王镇戴庄村农民抢收稻子,确保颗粒归仓。新华社

2

滁州金弘安米业有限公司智能化碾米设备。南报融媒体记者 许见梅摄


春种一粒粟,秋收万颗子。伴随最后一声轰鸣,南京都市圈各地秋收基本结束,秋粮喜获丰收。新大米何去处?作为我国东部地区重要中心城市、长三角特大城市,南京成为商家必争之地。南京的各大超市卖场里挂起招牌:2021年新大米已到。来自都市圈各地的新大米纷纷入场,尝新米的好时节又到了。 

句容

戴庄越光大米一半销往南京

“戴庄3000多亩水稻收割完毕,颗粒归仓。”眼下秋收基本结束,句容市天王镇戴庄村党委书记姚伟超的心里刚松了一口气,大米销售就提上日程。 

“3000多亩水稻预计收150万斤大米。其中40-50%销往南京。”姚伟超说,作为南京的近邻,句容堪称南京东郊的“米袋子”,生产的越光有机大米绿色无污染,吃起来软糯、香甜,深受南京市民的喜爱。“2018年起,越光大米与南京盒马网络科技合作,进入南京十几个盒马鲜生超市,从最初的一两千公斤到现在的10万公斤,销量呈几何级增长。” 

除了进超市购买越光大米,越来越多的南京市民选择到田间地头直接订购。“稻子还没开镰,就有很多老客户打电话提前咨询、预订大米。”姚伟超说,戴庄村探索越光水稻的有机栽培已有17个年头,种植技术日臻成熟。通过南京市民的口口相传,越光大米的品牌效应也越来越凸显。 

为示范推广戴庄村优质有机水稻栽培技术和生产经营模式,今年,句容在天王、茅山、后白三个镇6个村增加1500亩有机水稻种植面积。为延伸产业链接,提升附加值,亚夫生物科技公司用戴庄村越光米酿造有机酒,生产风味独特的月饼、饼干、米糕、粽子等10多种有机食品,解决了40万公斤越光水稻的销路问题。“上周五,我们与南京有关单位洽谈,合作销售越光大米有机食品,预计年底前会到南京销售。” 

为进一步扩大越光大米知名度,戴庄村还计划与南京盒马合作,邀请南京市民到戴庄实地参观越光水稻种植情况,增强对越光大米的品牌认可度。

滁州

来安新大米南京“铁粉”多

一辆辆满载新稻谷的大卡车鱼贯进入卸货区,一排排崭新的烘干、碾米设备正在调试……11月22日上午,记者走进滁州金弘安米业有限公司,干净整洁的厂区一片繁忙,为新大米出仓做最后的准备。 

“我们的老厂区在来安县汊河经济开发区。这里是2019年开始扩建的新厂区。”滁州金弘安米业有限公司行政总监陈守令告诉记者,新厂区占地面积230余亩,总投资3.7亿元,建成后将年产优质大米20万吨,仓储30万吨,日处理低温烘干1500吨。 

在智能化控制中心,工作人员正全神贯注盯着屏幕监测设备运行情况。“通过数字导入,设备互联互通、数据共享,从原粮入仓的品质检验,到车间加工质量数据分析等,均可实现一人一键操作,在整个生产过程中实现数字化管控。”陈守令说,新设备将在12月底前正式启用,届时今年的新大米将源源不断从这里走向市民餐桌。

“我们的大米主要采取会员制销售,销往江浙沪、海南、福建等地,而南京‘铁粉’会员就有几千个。”在品牌展示中心,滁州金弘安米业有限公司副总经理张林敏正在给浙江客户介绍新上市的大米。她告诉记者,公司在来安县大英镇承包经营土地面积5700多亩,采用生态循环方式种植有机稻米,在滁州、连云港、徐州等地“订单收购”有机稻米。公司生产的有机稻米及生产基地已连续9年通过中绿华夏有机食品认证中心认证,获评全国绿色食品一二三产业融合发展园区。“今后我们将针对南京市民,组织传统农耕研学、智慧农业研学等系列亲子活动,扩大金弘安米业的知名度。”张林敏说。 

淮安

岔河大米直供南京市民餐桌

看着一粒粒晶莹剔透的大米入袋、装车,江苏国瑞绿色食品有限公司董事长赵建国心里乐开了花。从淮安洪泽区出发两个多小时后,刚碾的岔河新大米就端上了南京市民的餐桌。

岔河大米生产基地位于全国第三批农业标准化项目示范区,国家级绿色食品基地。13年前,赵建国在地处白马湖畔的岔河镇试种有机稻米。经过三年的努力,其种植的大米如愿通过有机产品认证。目前公司已创成国家级农业标准化有机米示范区3000余亩。 

“南京人爱吃苏北大米,是岔河大米主要销售对象。”赵建国说,岔河土壤肥沃,得益于白马湖清淤工程——湖底淤泥,素有苏北“黑土地”之称。用岔河大米蒸煮出的米饭,晶莹饱满、香糯细腻、口感润滑。他到南京十有八九是为销售,洪泽名特优农产品南京展销会他是常客,数十年的稻米销售让他积累了众多相对固定的客户,回头客也很多。 

随着稻米产业链不断延伸,岔河镇稻米价值不断攀升,大力推广稻鸭共作、稻虾共生等,全力开发各种农旅融合项目。“从2017年开始,岔河稻米文化节插秧文化节已连续成功举办了五届。”赵建国表示,文化节设立栽秧比赛、亲子插秧、挑秧比赛、摸鱼大赛等多个环节,并举行稻米展示、展销、品尝等活动,以妙趣横生的系列文化活动,进一步传承农耕文化,打造岔河稻米品牌。 

本组撰稿 南报融媒体记者 许见梅

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685