首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

省十五运会徽、会歌、吉祥物、主题口号发布

滁州网讯(全媒体记者李邦军)1月13日,安徽省第十五届运动会首场新闻发布会在合肥举办,发布运动会的会徽、会歌、吉祥物以及主题口号。省体育局党组成员、副局长秦旭,市委常委、宣传部部长李宝君,市政府副市长苏虹出席发布会并通报相关情况,中央、省、市40余家新闻媒体应邀出席。

为扩大省第十五届运动会的影响,展现一个生机勃勃的现代化新滁州,早在2021年3月15日,我市便面向全国组织开展了省运会会徽、会歌、吉祥物、主题口号征集活动。社会各界广泛参与,活动共征集到会徽130个、会歌52首、吉祥物设计方案59个、主题口号2500余条。经过多轮评审,最终确定了会徽为“徽风皖运 亭好滁州”,会歌为《舞动精彩》,吉祥物为“滁宝”,主题口号为“皖美省运,亭好滁州”。

发布会上,记者了解到,会徽入选作品“徽风皖运 亭好滁州”提取数字“1”和“5”为图形主元素,融入了滁州代表性的文化元素“醉翁亭”亭角、徽派建筑“马头墙”以及“跑道”,图案形似一个在运动场上展开双臂奔跑的运动员,抽象、拟人,设计飘逸、灵动。会歌入选作品《舞动精彩》,歌词有机融入“江淮儿女”“醉美亭城”“皖风徽韵”等安徽和滁州元素,并具有鲜明的体育运动特点,主题突出,感染力强,朗朗上口。吉祥物入选作品“滁宝”根植滁州历史和地缘文化,选取滁州市花“滁菊”为设计主体,额头饰物是城市名片“醉翁亭”,整体设计形态生动,线条流畅,形神兼备,充分体现出滁州的文化内涵。主题口号“皖美省运,亭好滁州”,客观表达了滁州是一个山好、水好、文化好、历史好、人文好、环境好、发展好的美好城市,同时展现滁州有信心、有能力筹办一届精彩非凡的省运会。

据了解,作为全省规格最高、规模最大、竞技水平最高、辐射带动作用最强的综合性运动会,安徽省第十五届运动会由省人民政府主办,省体育局、省教育厅和滁州市人民政府共同承办,包括开闭幕式,青少部、高校部、群体部三个部别比赛及相关会议、展示活动等。高校部比赛拟于今年3月开赛,青少部比赛拟于5月开赛,省运会开闭幕式拟于9月举办。同期举办的还有群体部比赛、全省残疾人运动会和少数民族运动会。届时,全省16个地市、省内各高等院校、各行业协会共计3万多人相聚滁州参加49个项目的比赛。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685